Найти в Дзене
Еда от ШефМаркет

Картофельные зразы с мясной начинкой

Зразы — это блюдо с богатой историей, пришедшее в нашу кухню из Восточной Европы. В основе — картофельное тесто, в которое заворачивается сочная начинка. Чаще всего готовят их с мясом, но возможны и другие варианты — с грибами, овощами или сыром. Картофельные зразы с фаршем — классика, которая всегда выручит, если хочется приготовить что-то вкусное и питательное без особых затрат. Время: около 60 минут.
Сложность: средняя.
Калорийность: 190–210 ккал на 100 г. Зразы впервые упоминаются в литовской кухне, где их готовили из остатков мяса. Со временем блюдо стало популярным и в России, и в Украине, где появились картофельные вариации. Сегодня зразы — это универсальное угощение, которое можно готовить хоть каждый день, постоянно меняя начинку. Картофельные зразы с фаршем — вкусное, сытное и простое блюдо, которое может стать как основой обеда, так и дополнением к ужину. Они отлично сочетаются со сметаной, свежими овощами и салатами. Приготовить их сможет даже начинающий кулинар, а результа
Оглавление

Зразы — это блюдо с богатой историей, пришедшее в нашу кухню из Восточной Европы. В основе — картофельное тесто, в которое заворачивается сочная начинка. Чаще всего готовят их с мясом, но возможны и другие варианты — с грибами, овощами или сыром. Картофельные зразы с фаршем — классика, которая всегда выручит, если хочется приготовить что-то вкусное и питательное без особых затрат.

Время приготовления и калорийность

Время: около 60 минут.
Сложность: средняя.
Калорийность: 190–210 ккал на 100 г.

Продукты для готовки

Картофельная основа:

  • Картошка — 1 кг;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Мука или панировочные сухари — 2–3 ст. л.;
  • Соль — по вкусу.

Для начинки:

  • Фарш мясной (говядина, свинина или смешанный) — 500 г;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Масло подсолнечное — 1 ст. л.;
  • Соль и молотый перец — по вкусу;
  • Зелень (укроп, петрушка).

Инструкция пошаговоя

  1. Картофельная масса. Отварите картофель до мягкости, разомните в пюре. Когда остынет, добавьте яйцо и муку, хорошо перемешайте. Масса должна быть густой и пластичной.
  2. Начинка. Обжарьте мелко нарезанный лук до золотистости, добавьте фарш и чеснок. Приправьте специями и готовьте до полуготовности. Остудите.
  3. Формирование. Отщипните часть картофельной массы, сделайте лепёшку. В центр положите фарш и закройте края, формируя овальные или круглые зразы.
  4. Обжаривание. Обваляйте заготовки в сухарях или муке и поджарьте на сковороде с маслом до румяной корочки.
  5. Подача. Подавайте горячими со сметаной, томатным соусом или свежими овощами.
-2

Полезные заметки

  • Чтобы тесто не прилипало к рукам, используйте воду или немного растительного масла.
  • Для большей сочности можно добавить в начинку грибы, сыр или обжаренные овощи.
  • Если предпочитаете менее жирные блюда, зразы легко приготовить в духовке при температуре 180 C около 20 минут.
  • Лучше брать картофель с низким содержанием крахмала — так зразы не будут разваливаться.

Интересное из истории

Зразы впервые упоминаются в литовской кухне, где их готовили из остатков мяса. Со временем блюдо стало популярным и в России, и в Украине, где появились картофельные вариации. Сегодня зразы — это универсальное угощение, которое можно готовить хоть каждый день, постоянно меняя начинку.

Картофельные зразы с фаршем — вкусное, сытное и простое блюдо, которое может стать как основой обеда, так и дополнением к ужину. Они отлично сочетаются со сметаной, свежими овощами и салатами. Приготовить их сможет даже начинающий кулинар, а результат приятно удивит всю семью.