Маленькая история страны и большая трагедия Рыльковых.
*Родился Рыльков Захар Викторович в 1882 году в Могилевской губернии, Круглянском районе, деревня Пасырево.
Эпидемии, голодоморы и безземелье заставили многие семьи из Могилевской губернии, в том числе семью Захара Викторовича искать новое место для проживания.
----------
Земли близ города Данилов в Ярославской губернии были выбраны не случайно, рядом и по сей день находится село Середа известное еще с 1565 года, где Спасо-Преображенский Ярославский монастырь организовал монастырскую усадьбу с деревянной одноглавой церковью и оградою. Рядом с селом расположена деревня "Рылово". Сам факт существования деревни "Рылово" нужно связывать с именем Архиепископа Ростовского, Ярославского и Белозерского - Вассиана Рыло (Rylo / Ryllo - Рило / Рилло) и его родственников которые были выходцами из Польского или Литовского княжества. Так же необходимо отметить что в Ярославской губернии есть еще деревня "Рылово" в Ростовском уезде и деревня "Рыльково" в Ериловской волости Пошехонского уезда (упоминается в 1855 году, ныне опустевшее урочище). Данная информация говорит о происхождении фамилии и связи поколений фамильной группы.
----------
*Шестнадцать семей, в основном Рыльковы (Непапышевы, Селивановы и тд), переселились в Ярославскую губернию, Даниловский район (ранее Любимский уезд, Пречистинская волость).
В 32 года от роду Захар Викторович был призван в Царскую Армию и направлен на фронт Первой Мировой войны. В звании ефрейтора 8 сентября 1914 года он был ранен и вернулся домой.
Мирная жизнь была недолгой: в 1917 году началась Октябрьская революция, за ней гражданская война, позже - коллективизация и другие потрясения.
В 1921 году у Захара Викторовича родился сын Александр Захарович Рыльков (судя по датам это поздний и долгожданный ребенок, а отсутствие другой информации говорит, что единственный).
Переселенцы из Белорусии (Рыльковы, Непапушевы, Селивановы и тд), в Даниловском районе объединялись и жили «общиной» ведя совместную хозяйственную деятельность. У них были мельница, конюшни и скот, земля и добротные дома. На фоне общей бедности в губернии местные жители их недолюбливали и называли Могилевскими помещиками.
Рыльков Захар Викторович, работая лесником в Даниловском лесничестве и располагая ресурсами, как административными (связи в местных органах власти, знание местности) так и материальными (дрова, строительные материалы, дичь, дикоросы и корм для скота) помогал своим близким и родным.
----------
Ярким примером административного ресурса "казенного лесника" являются архивные документы из Ярославского областного архива "Разбирательство Лесоохранительного комитета Ярославской губернии, покупки и освоения земель близ города Данилов переселенцами из Могилевской губернии".
Расшифровка документа Лесоохранительного комитета Ярославской губернии: ...Уполномоченный товарищества Рыльков, объяснил, что по дошедшим до него сведениям в состав продаваемых (купленных) земль вошло 16 десятин (17, 5 гектаров) казенной земли, что будто бы об этом ему говорил казенный лесничий в городе Данилове. Обьяснение это требует проверки.
Сведения о покупщиках: покупщики переселенцы из Могилевской губернии. Переселились все со всем семейством, 25 апреля сего года (год ?), после полной ликвидации земли и имущества на родине в 1905 – 1906 годах (?).
На обозначеной земле уже выстроили 16 изб и приобрели 16 лошадей и 16 коров.
Причина переселения – недостаток и дороговизна земли на родине.
Занимаются покупщики исключительно земледелием.
Число домохозяйств - 16.
Число душ мужского пола - 54.
Число рабочих душ (18 - 70 лет) - 30.
----------
*В 1940 году Александру Захаровичу, сыну Захара Викторовича, исполняется 19 лет и его призывают на воинскую службу. А в 1941 году, после начала Великой Отечественной Войны, он автоматически продолжает служить в советской армии.
С учетом того, что Захару Викторовичу на тот момент было уже 59 лет и имелось ранение с Первой Мировой войны, его не призвали в армию и он продолжал трудиться лесником в Даниловском лесничестве.
В соответствии с резолюцией Коммунистической партии СССР «Всё для фронта, всё для Победы» население страны отдавало последнее из того, что могло спасти от голода детей, женщин и стариков, остававшихся в тылу страны. В этот тяжелый период роль лесника Захара Викторовича Рылькова трудно переоценить, так как он имел доступ к лесным ресурсам (дрова, дичь, дикоросы) и помогал выживать нуждающимся.
17 марта 1943 года Захара Викторовича Рылькова арестовали по статье 58, пункт 10, часть 2 - антисоветская агитация, 7 лет лишения свободы.
Но настоящая трагедия семьи была впереди.
Неизвестно когда и от кого сын Захара Викторовича, Александр узнал об аресте отца. С 1940 года и до дня Великой Победы рядовой Рыльков Александр Захарович служил связистом в составе 3-го Белорусского Фронта. Предполагаем, что узнал он не сразу, а когда узнал то как минимум попросил помощь и отпуск на родину. И судя по документам эмоции довели любящего сына до статьи.
Находясь на территории Польши в составе 3-го Белорусского Фронта, через 17 дней (26.05.1945 ) после победы над фашистской Германией, фронтовика-рядового Рылькова Александра Захаровича осудили по статье 58-1б (измена Родине, высшая мера - расстрел) на 10 лет исправительно-трудовых лагерей.
Дальнейшая судьба Захара Викторовича и Александра Захаровича Рыльковых не известна.
19 февраля 1996 года Рыльков Захар Викторович реабилитирован (источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Ярославской области).
Давайте вместе писать, рассказывать, изучать историю нашей страны через истории наших предков - нам есть кем гордиться.
Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, ставьте лайки, делитесь каналом со своими родными, друзьями и близкими.
#Рыльков, #Рылков, #Рылько, #Рылко, #Рилько, #Рилко, #Рилка, #Рылка, #Рил, #Рилл, #Рыл, #Рылло, #Рыль, #Рыля, #Ril, #Rill, #Ryl, #Ryll, #Rylo, #Ryllo, #Rylko, #Rylka, #Rylkov, #Rylke, #Rylki, #Рульков, #Рыльцов, #Рыльцев, #Рылов, #Рыльский, #Рылей, #Rele, #Рылкович, #Рылькович, #Рылеев