Казалось, вот только недавно вышел первый сезон очередного ответвления сериала «Универ» с приставкой «Молодые», а в сети уже вовсю гуляют новости о продолжении основной линии сериала «Универ. 15 лет спустя» и скорое возвращение Аллочки. Не став дожидаться своего родовитого конкурента с известными актёрами, второй сезон «Молодых» уже вышел, и не только вышел, но успел и завершиться. Сегодня закончил его смотреть. Что имею сказать по этому поводу.
Вопреки устоявшемуся мнению в сети — «зачем доят эту корову спустя столько времени», я рад почти каждому продолжению «Универа». Это, как бы сказать, сериал детства и юности, и приятно знать, что герои растут и матереют вместе с тобой. Не смог осилить лишь «Универ. 10 лет спустя» и на дух не переношу «СашуТаню» (просто не мой формат, я и «Сашу+Машу» не мог смотреть, и «СеняФедя» — единственный спин-офф «Кухни», который я не осилил). В остальном же продолжения, или, как называют это в сети, «выдаивание» сериала, мне спокойно заходят. Вполне пристойным показался мне и первый сезон «Молодых». Новые герои вполне органично вписались в старый блок, а привыкнуть к ним позволили возвращенные герои из второстепенного каста предыдущего «Универа». Так, напрочь позабытые сёстры Бобр (именно за пару Вики и Антона я переживал когда-то более всего) вкупе с не менее позабытыми Киселём и Иванычем, с периодически возвращающимся Зуевым и недавно вернувшимся Кузей дают атмосферу, заставляющую поверить, что это хоть не «Новая общага», но всё ещё «Универ». Концовка первого сезона интриговала рядом нарастающих или уже появившихся конфликтов, и второму сезону предстояло разрешить их или усугубить. Итак, что у него получилось?
Второй сезон «Молодых» мне понравился даже больше первого, герои будто бы перестали играть «знакомые архетипы» и превратились в нормальных людей и нормальных персонажей. Каратист Паша уже не так тупит и даже проявляет творческий подход. Жизнь в блоке заставила его пересмотреть некоторые позиции и повзрослеть. Так, когда необходимо получить сложный зачёт по философии, он спокойно забывает свои каратистские принципы, чтобы сделать вид, что его победил учитель бесконтактного боя, тот самый философ. Занятный толстячок Слава Потапов всё меньше напоминает Валю из «Новой общаги» и обретает социальных навыков. Ну и его фишка с поговорками всё еще хороша (даже есть шутка на счёт того, что он сам их и придумывает). Все эти «На мокрое дело, чтоб мама ревела» и «Правила на работе, как клюква на болоте. Вроде кисло, но в них много смысла» отлично идут на отношение к персонажу. Интересную линию получили Полина и Слава. Девушка в поисках работы устроилась в контору по выдаче микрокредитов, что создаёт дополнительную драму в сериале, а также наглядно показывает, как действуют подобные организации. Слава пытается исправиться и тоже устраивается на работу, правда, попадает в племенную секту Кузи. Последний с сестрой также отлично смотрятся, правда, от серии к серии Кузя всё больше и больше превращается в того самого Эдуарда Васильевича (вот бы посмотреть на его встречу с Сильвестром Андреевичем, особенно на фоне той серии, где Кузя предлагал олигарху «замутить» бизнес с изготовлением кетчунеза). В итоге к концу сезона у нас появляется финансовый воротила, уже сильно лишенный былой эмпатии. Интересное развитие персонажа.
Довольно приятной оказалась и линия Вики Бобр. После её перфоманса с топором и машиной Кирилла Захарова выяснилось, что ей грозит отдать последнему несколько миллионов. Благодаря Зуеву, Вика знакомится с эксцентричным молодым юристом, преподавателем на кафедре юриспруденции по совместительству, и между ними вспыхивает искра. Судебные прения, строительство отношений, знакомство нового ухажёра с сестрой, в общей имеющихся серий достаточно, чтобы развеселить зрителя. (Сходить на сомнительную постановку ради зачёта, чёрт побери, как это напомнило собственные университетские денёчки.)
Своё развитие получил и Киселёв. Он уже не просто балбесина, но балбесина, переживающая кризис и задающаяся вопросом, а чего я достиг и могу достигнуть в этой жизни. Предстоящий шанс сделаться комендантом общежития может разом прогореть, если учитывать все косяки Киселя. Но на помощь всегда придёт верный друг Иваныч. (У них с Никой Бобр здорово прибавилось экранного времени по сравнению с первым сезоном.) Бывший Яны Семакиной, кстати, стал куда менее симпатичным персонажем, но, видно, в третьем сезоне он тоже получит своё развитие.
Самой сомнительной линией мне показался «служебный роман» между Зуевым и его бывшей женой и любовью Вероникой Яровицыной, нынешней и. о. ректора. Нет, сама линия, не скатывающаяся в привычное клише и выставляющая Зуева знатным гигачадом и победителем своих страстей, весьма неплоха, но уж очень не люблю, когда в сериалах откуда ни возьмись появляются родные братья/сёстры, бывшие жёны/мужья (и далее по шаблону), о которых ранее не было сказано ни слова. (Сюда с некоторой натяжкой можно натянуть и сестру Кузи, хотя он в свое время упоминал множество родственников.)
Единственное, что мне не понравилось во втором сезоне, это довольно стрёмная концовка с претензией на драму и продолжение. Но имеем, что имеем.