В дворянской усадьбе XVIII в глуби Белгородской губернии во времена императрицы Анны Иоанновны, по рассказу знаменитого историка Николая Костомарова, разыгрывались поистине шекспировские страсти.
Местная помещица, Марфа Дурова, овдовев, создала из своих крепостных ватагу разбойников и занялась грабежами соседей.
С саблей и пистолетом скакала она на лихом коне впереди своих молодцов, а после удачного грабежа с ними же предавалась чувственным удовольствиям.
Так продолжалось шесть лет, покуда один из подросших сыновей барыни-разбойницы не воспылал к ней совсем не естественными чувствами. Но, получив отказ, сдал мать властям. Марфу сослали в Сибирь.
Уезжая, она прокляла наследника, и проклятье подействовало – парень загрустил и наложил на себя руки.
Как же в Белгородской губернии дошли до жизни такой? И почему благородные люди становились разбойниками с большой дороги?
Подробнее – в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
Зарубила топором, а потом заказала отпевание: помещица Дурова была набожной
С местными полицейскими Дурова была на короткой ноге. Ей даже раскрывали имена доносчиков, и Марфа безжалостно сжигала имения стукачей. Управу на бандитку нашел ее конкурент – помещик и разбойник Воропанов.
"Решил напасть на имение Марфы Дуровой. Часть крестьян была убита, большая часть крестьян просто рассеяна, а сама Марфа Дурова со своими несовершеннолетними сыновьями едва успела спастись в близлежащих болотах.
Поместье было решено сжечь, и Воропанов со своей шайкой вернулся к себе, видимо, полагая, что если Марфа Дурова и осмелится отомстить ему, то сначала ей нужно будет восстановить свое имение, собрать крестьян, и это будет очень-очень долго. Но он очень серьезно просчитался", – рассказал историк Петр Зубарев.
Как только опасность миновала, Дурова собрала крепостных и устроила ответный рейд на имение Воропанова. Усадьбу сожгла, а предателя зарубила топором.
"После ответного нападения на имение Воропанова, Марфа Дурова пришла в местную церковь, где написала синодик, то есть список имен погибших, для того чтобы их отпевали", – отметил историк Зубарев.
Бога Дурова старалась не гневить: ходила на службы, соблюдала посты и заносила деньги священникам. А перед каждым разбоем заказывала молебен об успехе похода.
Но почему благородные люди занимались откровенным разбоем?
Закапывали живьем: почему дворяне становились разбойниками?
Первой причиной была скука. Ведь у помещиков на Руси развлечений было не много. Охота, застолья, крепостные девки в бане… Всё это быстро приедалось.
То ли дело сколотить банду из своих же крестьян и грабить купцов или кошмарить соседей! Но не в одной тоске было дело.
"Подавляющее большинство дворян имели от одного до двадцати крепостных, что на самом деле было очень немного.
Некоторые дворяне вынуждены были искать альтернативные пути обогащения, в том числе и нелегальные. Даже в XVIII веке наблюдались случаи так называемых помещичьих войн.
Например, два барина не поделили какое-нибудь озеро или ручей, и после этого крестьяне считали чуть ли не своим долгом защищать своих помещиков", – рассказал историк Зубарев.
Подвешивали людей на деревьях, закапывали живьем, жгли на кострах… Дворяне-разбойники вытворяли такое, на что даже самый отъявленный бандит не решился бы!
Некоторые нападали на целые селения и не гнушались грабить даже церкви и монастыри. В 1722 году настоятель Липиновской Троицкой пустыни иеромонах Николай писал епископу Епифанию:
"В ночи приезжали в пустынь некие воровские люди… Разбоем взяли из кельи всякую монастырскую и келейную рухлядь, платья и посуду, и деньги. Дьякона били смертным боем".
"Иногда такие грабежи приобретали классовый оттенок. Например, в 1658 году боярин Хитрово жаловался казацкой верхушке на то, что крестьяне из Путивльского, Рыльского и Брянского уездов сбегали на территорию Малороссии, потом некоторые возвращались обратно и подстрекали других крестьян для того, чтобы сбежать, но перед этим сжечь поместья тех, кто им не нравился", – подчеркнул Зубарев.
Голубая кровь защищала от наказания... но не всегда
Налетчиков благородных кровей редко наказывали – многие откупались. И всё же уйти от правосудия удавалось не всем. Дело рыльского помещика Поповкина в середине XVIII века даже рассматривали в Сенате!
"Помещик Поповкин сколотил банду из 50 человек, преимущественно это были люди без паспортов и беглые рекруты, и они под его руководством напали на село, которое принадлежало помещику Нестерову, село Глиницы, и оно было разгромлено, и даже убили двух человек", – рассказал Зубарев.
Какие еще известны дворяне-разбойники?
Сабля, погубившая многих: атаман Кудеяр
Дух вольницы сильнее всего жил в курянах и белгородцах. Эти губернии были своеобразным фронтиром – защищали русские земли от набегов крымских татар.
И населял их служилый люд, а вместе с ними откровенные головорезы. И самым знаменитым из них был атаман Кудеяр. Но чем же он так прославился?
В XVI веке Атаман Кудеяр был самым знаменитым разбойником в южно‑центральной России. Говорят, в его жилах текла голубая кровь. А его имя в переводе с персидского значило "возлюбленный Богом".
"Существуют разные версии о его происхождении. Согласно одной из них, наиболее популярной, Кудеяр был немало старшим братом царя Ивана Грозного, рожденным от первого брака князя Василия III.
Его мама была Соломонией, но ее заточили в монастырь для того, чтобы Василий III смог жениться на Елене Глинской. Так или иначе, его старший сын рос и решил мстить своему младшему брату", – поведал Зубарев.
По другой версии – Кудеяр был из рода курских помещиков Марковых. Мол, поссорился с Иваном Грозным, бежал из Москвы, осел на Курщине и занялся криминалом.
Грабил царские и торговые обозы, нападал на послов и уничтожал воинские отряды. А когда царь умер и мстить стало некому, подстригся в монахи и до конца жизни замаливал грехи.
"Он решил своей саблей, которой загубил немало людей, срубить вековой дуб. Долгое время у него это не получалось.
Но в конечном итоге дуб упал, и люди говорили, что это произошло только после того, когда Кудеяр смог победить свою гордыню", – рассказал Зубарев.
Камский пират: поджигал, насиловал, убивал
Больше всего преступлений на счету у так называемого камского пирата. В XVIII веке он орудовал в Казанской губернии.
Помещик Андрей Нармацкий разбойничал около 20 лет. Крестьяне из его шайки грабили торговые суда, устраивали поджоги, подделывали документы, насиловали и убивали.
Беспредельничали до тех пор, пока императрица Екатерина II лично не распорядилась устранить головореза, и Нармацкого сослали в Сибирь.