Этот день запомнится мне надолго. И увы, совсем не с хорошей стороны. 😒
Как вы уже знаете, изначально мы планировали возвращаться из Грузии в Россию точно так же, как и заехали - через сухопутную границу Верхний Ларс. Но как раз в дни нашего возвращения там началось нечто невероятное с очередями и такими сроками прохождения границы, что мы оценили риски и поняли, что вынуждены махнуть рукой на билеты из Владикавказа. Пришлось, скрипя зубами, залезть в кредитки и купить втридорога авиабилеты с пересадкой Тбилиси - Ереван - СПб. Тогда мы еще не знали, что лоукостер FlyOne Armenia - притча во языцех среди тех, кто хоть раз с ним связывался.
Предполагалось, что вылетим из Тбилиси в 13 с чем-то часов, к 14 будем там, до вечера погуляем, посмотрим столицу Армении, в 22 часа направимся в Питер, ночью будем спать уже дома в своих кроватках, утречком на работку, а на следующий день - снова на самолет в намеченную уже давно заграничную командировку (это уже другая история, а сейчас просто представьте череду планов, сроков и ответственности).
Это предполагалось. Но мы же помним, что в этой поездке с определенного момента все планы почему-то летели в тартарары...
Практически сразу после покупки билетов пришло уведомление от авиакомпании о переносе рейса с 13 дня на 9 утра. Ну ок, хоть и придется встать в 4 утра вместо нормальных 8. Неприятно, но бывает.
Дальше стало интереснее, когда, регистрируясь на рейс, обнаружили в посадочном талоне, что следующий наш вылет в Питер не в обещанные 22 часа, а в 3 ночи. Предупредить об этом заранее авиакомпания, видимо, забыла.
К 10 утра мы уже приземлились в Ереване и практически сразу поняли, что аэропорт абсолютно не предназначен для длительного ожидания: комнат отдыха, бизнес-залов, авиа-гостиниц да и просто комфортных мест, где можно было бы скоротать приличное количество часов до ночного рейса, попросту нет.
Плюс к этому спали мы этой ночью не больше 4х часов и мысли о шатании в чужом городе с утра и до полуночи скорее не радовали, а напрягали. Я полезла в Букинг в попытках забронировать какое-нибудь жилье, где можно было бы провести часть дня и элементарно поспать. И.... Ни-че-го...
Мест в Ереване и его окрестностях по сколь бы то ни было вменяемым ценам нет! Только люкс-отели с ах.. ным ценником. 2е апартаментов по уже завышенным ценам, которые нашла, один за другим сразу после подтверждения бронирования оказались "ой, извините, а мы забыли снять объявление с Букинга, все уже забронировано давно и надолго, отмените бронирование сами, пожалуйста!" Исподволь появилось ощущение неискренности извинений и какой-то мошеннической "схемы".
Плюсом к моим огорчениям активизировались местные таксисты, которые очень назойливо столпились вокруг и начали наперебой уверять, что жилья в Ереване свободного нет, но вот только для нас где-то далеко в пригороде на сто-пятьсотом километре живёт тётя, которая готова сдать комнатку - садись ко мне в такси, отвезу с ветерком, туда только на такси можно!
Вот уж даже не могу объяснить, почему, но все мое существо встало на дыбы от подобных предложений. В голове красной лампочкой мигало, что никакое это не дружелюбие и помощь, а очень даже назойливый "развод".
Поначалу я пыталась быть вежливой, но вскоре уже хотелось заткнуть уши, кричать и материться, чтобы только отстали. Очень неприятные ощущения. В Грузии таких не было нигде и никогда.
Отделавшись от настойчивых таксистов, через Яндекс вызвали свободную машину и поехали-таки в город, решив, что максимально будем гулять, тянуть время, а там что-нибудь придумаем.
На днях составляя план, куда можно пойти в Ереване, я наметила себе несколько точек связного маршрута. Он должен был пройти от Парка Победы на самом верху города, вниз по Каскаду, дальше через парки и небольшие достопримечательности до площади Республики и остановиться в одном из намеченных заведений общепита. Ну, может, по окружному парку немного погулять и посидеть на лавочках среди зелени.
Должен был пройти... Но мы же помним, да? Всё, что могло в этой поездке пойти не так, пошло не так. Лешка таксисту поставил точку не наверху Каскада, у Парка Победы, а внизу, у основания. Вроде бы мелочь, но нет. Каскад - это такая гора-лестница, состоящая из огромных бетонных (или каменных?) ступеней-скамеек. По ходу Каскада ступени то сходятся, то расходятся, образуя площадки с арт-объектами, при этом весь комплекс абсолютно лишен зелени и тени. И одно дело - спускаться вниз с видами на город, а другое - тащиться в 30-тиградусную жару по крутым раскаленным ступеням все вверх и вверх, зная, что потом еще придется здесь же и спускаться.
Ну что ж, чертыхнувшись на Судьбу-злодейку, вынуждена была смириться.
Мы поднялись по Каскаду, дошли до Парка Победы, побродили там. Парк, если честно, впечатление произвел никакое. Возможно, как раз поэтому, несмотря на воскресный день, народу там практически не было.
Возвращаясь назад, увидели среди дымки неба очертания горы Арарат. Сначала даже глазам не поверили - очень слабо было видно сквозь дымку, но потом пригляделись и поняли, что да, он и есть. Впечатляющий размер! На 4м фото, за городом, если хорошенько приглядеться, можно угадать в белесом мареве массив горы.
Дальнейшие пару часов мы шли, петляя, по городу, от перекрестка к перекрёстку, придерживаясь направления к Площади Республики. Но то ли усталость дала о себе знать, то ли раздражение в аэропорту, то ли сравнение с только что покинутой зеленой и милой сердцу Грузией, но Ереван не зашёл от слова "совсем". Была лишь пара интересных моментов, которые захотелось запечатлеть. В остальном - даже рассказать и показать нечего.
В какой-то момент, ближе к 16, появилась идея попробовать позаходить в хостелы - может, там есть свободные места? Готовы были уже рухнуть в любом закуточке.
По MapsMe нашли несколько, но везде слышали: "Мест нет". В одном хостеле попалась наиприятнейшая бабушка-хозяйка, которая усадила на диван, дала подзарядить телефоны, подсказала, где более выгодный обменник и где лучше поесть. Она-то и рассказала, что после 24 февраля, а особенно после 21 сентября в Армению, как и в Грузию, и в Казахстан, приехало очень много русских, поэтому свободного жилья действительно не осталось. И если в Грузии оно подорожало, но есть, тк много лет было заточено на туристов и сдачу в аренду, то в Армении действительно просто физически нет. И вот у нее молодые парни, которым просто некуда податься, ночуют даже на стульчике кухне и на крохотном диванчике в коридоре, пока не смогут что-то найти. Ужас, что творится!
Отдохнув у этой замечательной бабушки, мы пошли дальше - в рекомендованную ей кафешку неподалеку. Там действительно довольно недорого и вполне себе вкусно покушали, пытаясь растянуть время. Но часы предательски медленно и лениво все никак не хотели дотягивать хотя бы до 18.
Дотопали до окружного парка, плюхнулись на скамеечку и поняли, что это каюк - я лично готова была притвориться бомжиком и заснуть просто на скамейке. Так хреново я давно себя не чувствовала. Реально - бомжи в чужой стране, которым даже приткнуться негде! И как дотянуть до ночи?
Тут Лёшка снова полез на Букинг и внезапно обнаружил номер за 6 с лишним тысяч рублей в отеле за городом. Причем не просто отель, а с пафосным названием "Erevan Palace чего-то там". Пропустили ранее или вариант только сейчас появился? Забронировали, тут же позвонили, ожидая подвох. Но услышав подтверждение брони, не веря в свое счастье, прыгнули в такси и помчали туда. Нереально хотелось просто лечь и поспать хоть пару часиков. А в 00 снова ехать в аэропорт, чтобы успеть к рейсу на 3 ночи.
Приехали и немножко так подофигели... Это был действительно Palace (Дворец). Мы даже слегка подкололи друг друга, а пустят ли нас швейцары при входе?! Мы-то одеты явно по-простому, по-походному даже. Но ничего, пустили :-))
Войдя в номер, мы даже не особо заценили, что он был, пожалуй, лучший в нашей жизни (самый дорогой за ночь -точно), а сразу рухнули спать и мгновенно отключились...
... Но... вы же помните, да?... Что же здесь могло пойти не так?...
... Не проспали мы и получаса, как пришлось практически подскочить от звуков оглушительной музыки, которая без всякого предупреждения ворвалась через мои бедные уши прямехонько в мозг! Звук был такой силы, что кровать начала вибрировать - в прямом смысле! Шансов игнорировать такую громкость и продолжать спать попросту не было. Сказать, что мы офигели - ничего не сказать. Надежда на то, что это лишь какая-то ошибка и сейчас громкость убавят, тоже быстренько исчезла, когда вслед за песней раздался еще более громкий и бодрый голос ведущего и стало понятно, что это не просто так, а где-то поблизости начался праздник или концерт. Чертовски громкий и пафосный концерт.
Как оказалось впоследствии, это было действительно какое-то воскресное мероприятие в холле отеля прямо под нами. Видимо, наличие свободного номера как раз и объяснялось этим "милым" соседством.
Что я только не пробовала - подушки, беруши, наушники с любимой музыкой - ничего не помогало. Громогласный звук проникал через любые преграды, изматывая мозг. Даже, пардон, в туалете было не спрятаться от этого оглушительного мучения. Вас когда-нибудь пытали? А нас, похоже, да. Хотелось плакать от бессилия.
И ладно бы это была легкая приятная слуху музыка, но нет - в основном это были "зажигательные" армянские танцы с очень энергичными, но непривычными для нас ритмами и, соответственно, текстами, звучавшими мучительной абракадаброй. Один раз прозвучал "Миллион алых роз", который, если честно, очень удивил, но зашел в качестве бальзама для моих истерзанных барабанных перепонок.
Продолжался этот "милый домашний концерт" с 19.00 до 00.00. Все это время, естественно, мы не спали, тк без преувеличения это действительно было физически невозможно.
Думаете, это все? Неа.
Где-то часов в 20 зашла я на сайт аэропорта посмотреть табло вылета и... офигела: наш рейс был перенесен с 3 на 6 часов утра! Ещё через час - на 8 утра.
Оборвав телефоны и потратив очередную невероятную сумму на роуминг и "музыку" на горячей линии FlyOne, которые так и не ответили, удалось дозвониться только до аэропорта, тот подтвердил перенос на 8 утра, но предупредил, что время распрекраснейшим образом может и ещё несколько раз измениться.
Оставалось только скрипеть зубами и благодарить Бога, что мы узнали о переносе еще до выезда из отеля, а то бы приехали в аэропорт и куковали бы там до утра.
В 00, когда концерт - слава богам! - закончился, мы таки легли поспать. Ёжику понятно, что сон в таких условиях неопределенности спокойным назвать было сложно.
В 4 встали, первым делом проверили вылет. Я сдуру и спросонья ткнулась в табло прилета и обнаружила перенос с 8 утра на 13 дня! Чуть не словила истерику (напомню - мне предстояла еще важная командировка, и если я на нее опоздаю, это будет крах всему!) Но звонок в аэропорт прояснил, что то был перенос прилета, а вылет так пока и стоит на 8.
Быстренько собрались. Зубных щеток нет, косметики тоже, все в багаже, одежда мятая. Горячей воды, кстати, тоже не оказалось. Дворец, блин!) Допом стрессанули, когда в округе по Яндексу не оказалось ни одного такси. Благо, один заспанный таксист таки приехал из города на наш заказ - спасибо!
В аэропорт приехали вовремя. Но зря спешили - вылетели в итоге уже после 9. Хотя на табло вылета все это время, с 8 и до 9, висело "Идет посадка", но гейты были наглухо закрыты, самолет через стекло выглядел абсолютно пустым и одиноким, и ни одного официального сотрудника с пояснениями или приглашением на посадку до последнего момента так и не появилось.
Мы-то еще ладно, смогли погулять, поесть, поспать и отдохнуть в номере. А люди, которым пришлось все это время - на минуточку 23 часа!!! - провести в транзитной зоне на металлических креслах - вот их было очень жалко! И, говорят, ни один представитель авиакомпании ни разу за это время не вышел к людям, не объяснил, не извинился и даже воды не предложил. Переносы люди видели только на табло. Кого-то в униформе FlyOne среди ночи таки поймали, но он обложил женщину матом и ушел, пояснив, что жаловаться можно в любые инстанции на свое усмотрение.
В какой-то момент казалось, что сейчас толпа просто разорвет представителей авиакомпании, которые с легкими улыбками, свежие, отдохнувшие и наглаженные, прошагали к самолету со словами: "Ну что вы нервничаете, самолет сейчас заправят и полетим." На удивление, обошлось без кровопролития. Но лично для меня авиакомпания FlyOne отныне - это ругательное слово и табу для полетов.
Прилетели мы в Питер где-то к 13, бегом домой, привести себя в порядок и на работу - обговорить детали предстоящей поездки. Ну а назавтра снова в дорогу, чемодан-вокзал-Стамбул.... Но это уже совсем другая история...