Онежская набережная — это не просто место для прогулок, а настоящая жемчужина Петрозаводска и, безусловно, самая яркая и запоминающаяся достопримечательность в моем рейтинге! Здесь каждый найдет что-то для себя: захватывающие виды на Онежское озеро, свежий воздух и уютные кафе, где можно насладиться чашечкой кофе, любуясь пейзажем.
Для начала мы начнём с Памятника императору Петру Великому, основателю Петрозаводска — памятник первому российскому императору Петру I работы скульптора Ивана Николаевича Шредера и архитектора Ипполита Антоновича Монигетти в городе Петрозаводске.
У памятника своя непростая история. До революции он стоял на самом важном месте в городе, на Круглой площади. Сейчас она называется площадь Ленина. И, разумеется, на ней стоит памятник вождю мирового пролетариата. А Петра, отправили не на переплавку, как памятник Александру Второму стоявший на Соборной площади, а всего лишь «на свалку истории».
Откуда его и извлекли, изрядно помятого, в 1940 году и установили рядом с краеведческим музеем. И лишь в 1978 году он переехал на свое нынешнее место. И здесь даже создали для Петра специальный, персональный сквер.
Выглядит Петр как «настоящий». И это не мое субъективное мнение, а мнение авторитетных экспертов, которые считают петрозаводского Петра одним из самых лучших и наиболее удачных памятников Петру Первому. если пролистнете галерею, то можете посмотреть на императора поближе.
Петровский сквер можно считать началом Онежской набережной. Петр Первый нынче стоит как бы на перепутье. Впереди город, им созданный, на который он и указывает, сзади причалы и озеро, по правую руку Петровская набережная, а по левую Онежская.
Участок, который выходит за сквером, действительно очень важен для туристов и местных жителей. Причалы Онежской набережной соединяют Петрозаводск с великолепными островами Онежского озера, среди которых Кижи занимает особое место.
На причалах можно увидеть разные типы судов — от современных метеоров до крупных теплоходов. Метеоры быстро и удобно доставляют туристов к историческим и культурным достопримечательностям Кижи, известным своими уникальными деревянными церквями и архитектурой, которая находится под защитой ЮНЕСКО.
Онежская набережная это настоящий арт-музей под открытым небом. Причем настоящий без всяких кавычек. Музей современной скульптуры.
Даже не знаю точно сколько скульптур там стоит. Большинство даже и не обычные скульптуры. Скорее, инсталляции. Но выполненные настоящими профессионалами. Все это подарки городов-побратимов.
1. Первой на набережной, если идти от Петровского сквера и причалов, нас встретит Дерево желаний.
Это подарок из Швеции, от города Умео. Его установили на набережной в 1997 году. Набережная строилась в несколько этапов. Думаю она и дальше будет видоизменяться. И все скульптуры появились в разные годы. Большинство из них объединяет тема дружбы людей, городов, культур.
Дерево желаний, наверное, самое популярный памятник среди туристов. И не потому что скульптура своего рода уникальная. Ведь это обычная сосна, обтянутая стекловолокном. Но любят его не за это. Рядом с ним можно снова почувствовать себя ребенком. Прошептать в ушко желание. Но только одно, и самое сокровенное.
2. Следующее творение Место встречи.
Это подарок от норвежского города Му-и-Рана.
Скульптура появилась на набережной в 2001 году. Место встречи имеет не только символическое значение, но и практическое применение. На этом месте действительно можно встретиться, подняться по ступенькам. У этого памятника есть неофициальное название.
3. Скульптура Рыбаки
Скульптуру Рыбаки в 1991 году подарили городу американцы. Город Дулут из штата Миннесота. С нее все и началось. Рыбаки были первом подаренным памятником. И самым лучшим. Смотрятся Рыбаки замечательно и на своем месте. И давно уже стали самым узнаваемым символом Петрозаводска.
Мне нравится версия, что это не простые рыбаки, а два брата, апостолы Петр и Андрей. По Евангелию они как раз были рыбаками. Петр к Петрозаводску имеет самое прямое отношение, а Андрей к России.
4. Скульптура Тюбингенское панно
Следующая скульптура (уже четвертая, я считаю) самая необычная и самая непонятная. Дата появления: 1994 год. Подарок от немецкого города Тюбинген. Отсюда и официальное название Тюбингенское панно. Как говорят, что оно означает точно не знают даже его авторы.
Всего в инсталляции задействовано 61 металлическая труба. Длина у всех разная. Может быть это тоже что-то значит. Есть еще мудреная версия, что это мыслящий тростник. Но все же это больше смахивает на отмычки.
Наш гид предложил обсудить ассоциации с этой скульптурой. Один из участников экскурсии заметил, что это может напоминать страх парашютиста, а другой шутливо предположил, что это набор отмычек.
5. Скульптура Под одними звёздами
Рядом еще один немецкий подарок. От города Нойбранденбург. Выглядит он не очень презентабельно. Но заложенный в нем смысл понятен. И название соответствующее. Под одним небом. Тут даже и местные острословы ничего не придумали. Действительно, это только кажется что Земля большая, а на самом деле, все мы живем под одним небом.
6. Скульптура Единство
Скульптура Единство. Другое название более поэтичное, Искра дружбы. Мне оно понравилось больше. Тут смысл, что называется, тоже на поверхности. Искра дружбы проскочила между двумя городами. Финским Йоэнсуу. и нашим Петрозаводском. Установлена в 2003 году.
7. Скульптура Волны дружбы
Рядом еще один финский подарок. Волны дружбы. От другого «побратима». Города Варкаус. В принципе, тоже все понятно. Волны дружбы накатываются на город, с каждым валом становясь все больше и больше.
8. Чугунные пушки
Чугунные пушки напоминают об Александровском заводе. За свою долгую жизнь он произвел на свет огромное количество таких (и не только) пушек. И в каких только баталиях они не помогали русским воинам.
Даже современные жители Петрозаводска знают и гордятся знаменитой фразой Суворова «Петрозаводск велик», которую он сказал, после визита на Александровский завод
9. Набережная открытка
Набережная строилась в несколько «заходов». Об одном из таких этапов напоминает закладной камень. Он был установлен в июне 1994 года. На нем написано: набережная открыта в честь 50-летия освобождения Петрозаводска в Великой Отечественной войне.
10. Ротонда
Это Ротонда, симпатичная круглая беседка. Дата появления на набережной 1994 год. Но смотрится так, как будто стоит здесь еще с дореволюционных времен. А всех притягивает к себе она не только своей изящностью, но и музыкальными концертами.
11. Кошелек Удачи
Невдалеке от Ротонды еще один зарубежный подарок, который любят потереть на удачу и взрослые и дети. Но больше все же взрослые. Называется Кошелек Удачи. И этим все сказано. Как мимо такого пройти. Его в 2010 году «презентовала» Рига.
А чуть дальше еще одна гордость Петрозаводска. И вполне заслуженная. Это самый большой в Европе фитнес-парк под открытым небом. Несколько сот метров первоклассных тренажеров. И которые к тому же не простаивают.
И в самом конце второй дорожки Онежской набережной находится Формула карельского леса. Тоже своего рода знаменитость. Знатокам из «Что, Где, Когда» пришлось изрядно поломать голову прежде чем ее расшифровать.
Дам ответ: 4 сосны, 3 ели, 2 берёзы, 1 осина. Или по-другому: в карельском лесу 40% сосен, 30% елей, 20% берёз и 10% осин.
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить новые публикации)