Для русского сердца Крым — сакральное место. Мемориальный комплекс «Поле Альминского сражения» — яркий пример увековечения памяти защитников Отечества. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов на открытии комплекса подчеркнул: «Сохранение памяти наших защитников — дело чести каждого порядочного человека. Нельзя забывать, кому мы обязаны тем, что живём сегодня, — простым солдатам, которые своим мужеством и подвигом отстаивали территорию Родины, суверенитет страны». Крымская война — это особая страница нашей истории, она напоминает нам о связи поколений, исторической преемственности, о самоотверженности и бесстрашии русских воинов, их беззаветной любви к Отечеству. В образе солдата Владимирского полка воплотились герои всех поколений, которые защищали и защищают Россию. «Их пример помогает нам и сегодня с честью выходить из испытаний», — отметил Аксёнов. Автор проекта Фёдор Пашин вместе со своим отцом (скульптор Геннадий Паршин) за последние годы создал на территории полуострова целую плеяду скульптурных композиций, которые сегодня являются визитными карточками крымских городов. «Дама с собачкой» — композиция, посвящённая великому Антону Чехову, который, как известно, много лет прожил в Крыму. А ведь на набережной Ялты, кроме памятника Ленину, больше вообще ничего не было. И, судя по тому количеству людей, которые сейчас фотографируются возле памятника «Дама с собачкой», можно понять, что людям он понравился и набережную украсил.
Затем появился памятник Александру Ханжонкову — русскому кинодеятелю, у которого самые яркие творческие периоды в кино были связаны с Ялтой. Ханжонкова по праву можно считать основателем российской киноиндустрии. Он прошел две войны, по окончании службы ему был выплачен персональный пансион за службу в пять тысяч рублей. Фильм братьев Люмьер «Прибытие поезда» настолько поразил его, что Ханжонков поехал и закупил на свои деньги кинооборудование. Пришла грандиозная мысль снимать фильмы. Так, грандиозные проекты Фёдора Паршина продолжают воплощаться. Многие из них на религиозную тематику. «Я родился в России, на земле, где все пропитано православной культурой. И мне комфортнее творить по законам этой культуры. У меня такое мировосприятие. Жить в России, смотреть на наши святыни, на монастыри и храмы, а творить в другой культуре у меня не получается».
Подробнее в новом выпуске авторской программы Дмитрия Лысенкова «Россия — история будущего», гость студии — Фёдор Паршин, скульптор, архитектор.
ЗВЕЗДА-АНАЛИТИКА В СОЦСЕТЯХ:
Telegram https://t.me/zvezda_analytics
YouTube https://www.youtube.com/@otlichnyikanal
ВКонтакте https://vk.com/zvezda_analytics
RUTUBE https://rutube.ru/channel/29607180/
Яндекс.Музыка https://music.yandex.ru/album/24818839
Саундстрим https://soundstream.media/playlist/zvezda-analitika
Звук https://zvuk.com/podcast/28570309
⭐️Звезда АНАЛИТИКА в ТГ
📬 Звезда АНАЛИТИКА в MAX
#звездааналитика #россияисториябудущего #лысенков