Сегодня я поделюсь с вами свежей историей одной удачно завершенной досудебки, где клиент чуть не заплатил за чужой косяк.
Знакомьтесь, Вероника. Она, как и полагается человеку, купившему квартиру в новостройке, решила воплотить мечты о красивом и комфортном жилье в лучшем виде, для чего наняла дизайнера и бригаду строителей. Дизайн-проект был разработан, строители взялись за работу, а Вероника стала искать изготовителя кухонного гарнитура.
Поскольку проект и размеры кухни были подготовлены дизайнером, то Веронике предстояло просто найти подрядчика, способного воплотить ее проект в жизнь. По рекомендации знакомых, женщина обратилась в один из мебельных салонов, предварительно направив им имеющийся дизайн-проект для просчета стоимости кухни. Изготовитель заверил женщину в том, что сможет воплотить проект в жизнь, но настоял на выезде своего замерщика, который посмотрев дизайн-проект, переснял все размеры и выкатил итоговую смету. Проект вышел не бюджетным- 620000 рублей, ещё 450000 Вероника отдала за технику. Договор подписан, аванс (350 000 за мебель + полная оплата техники) благополучно уплыл в карман продавца. Остаток — после установки.
В один прекрасный день Вероника приезжает на объект и видит, что строители старательно подготовили место для предполагаемой кухни и соорудили потолочный короб.
На всякий случай (интуиция — великая вещь) она фотографирует этот короб и отправляет фото продавцу с вопросом: «Вы же его учли, правда?».
Ответ поверг в легкий, но очень дорогой шок. Оказалось, что горе-замерщик благополучно проигнорировал этот самый короб. В результате кухня, которая уже была готова, в помещение попросту не влезала.
Разумеется, Вероника стала настаивать на том, чтобы изготовитель переделал верхний ряд ящиков и пеналы.
Что делает любой уважающий себя бизнес, когда его сотрудник облажался? Правильно, предлагает клиенту исправить ошибку. За счет клиента, разумеется! Цена вопроса — скромные 320 000 рублей. Мотивация железная: «Вы же сами подписали лист замеров!». На резонный вопрос: «С какого перепугу ваши замеры не совпали с дизайн-проектом, который я вам изначально дала?» — последовала оглушительная тишина.
Ситуация напоминала анекдот: «Мы заметили, что вы нам недоплатили за то, что мы вам недоделали».
Вина продавца была очевидна: замеры делались в «голой» квартире, и ориентироваться нужно было как раз на дизайн-проект, где короб, высота полов и отделка стен были учтены. Фактические размеры помещения с отделкой полностью соответствовали размерам дизайн-проекта (да-да, я сама в шоке от того, что такое случается).
Я объяснила Веронике, что начинать решение проблемы нужно с подачи претензии, а уже по результату ее рассмотрения решать стоит ли обращаться в суд.
Веронике нужна была кухня «еще вчера», а не через пару лет по итогам суда (с отечественным правосудием она, увы, уже знакома не понаслышке). В связи с чем, клиентка обозначила, что если решить вопрос в претензионном порядке не получится, то она заплатит эти злополучные 320000 за переделку ящиков.
Поскольку у клиентки стояла цель как можно раньше переехать в квартиру, то в претензии мы предложили продавцу следующие варианты развития событий:
1. Бесплатно переделать ящики и пеналы, уменьшив их размеры.
2. Компенсировать расходы, понесенные на возведение потолочного короба и оплатить его демонтаж (логично: раз ваша кухня не влезает, платите за переделку помещения под нее).
3. Расторгнуть договор и вернуть деньги в полном объеме (мечта, но несбыточная).
Мы прекрасно понимали, что на третий вариант продавец не согласится и, скорее всего, будет выбирать из первых двух. Поскольку Вероника внесла лишь часть оплаты за кухню, то, разумеется, в интересах продавца было бы как можно скорее закрыть данный вопрос и получить вторую часть оплаты. Так что в данном случае, поиск компромисса был бы идеальным решением для всех сторон. И он был найден!
После небольшой битвы умов (и нервов) руководство салона согласилось на второй вариант: они компенсировали Веронике расходы на изготовление короба и его демонтаж в размере 120000 рублей.
Да, это была не безудержная финансовая победа, но это был оптимальный вариант для Вероники: она получила долгожданный кухонный гарнитур в кратчайшие сроки и смогла наконец-то заселиться в новую квартиру.
Мораль сей басни проста: всегда проверяйте, что подписываете, особенно если это лист замера, который кто-то сделал за вас. Ну а если уже попали в похожую ситуацию, помните: даже там, где пахнет безнадегой, всегда есть пространство для маневра. Главное — не соглашаться платить за чужие ошибки.
Консультацию автора статьи можно получить по телефону: +79852953785