Автор: Татьяна Федорова
До конца сентября ООО «Стрежень» (г. о. Самара) должно отремонтировать часть спортивного комплекса (СК) «Локотив» за 140 млн р. Этот госзаказ достался ему по итогам конкурсных процедур. С результатами торгов не согласилось ООО «УК «Маттерхорн». Впрочем, жалоба в УФАС по Самарской обл. результатов «Маттерхорну» не принесла. Следующим шагом может стать заявление на решение УФАС в Арбитражный суд Самарской обл. На протяжении ряда лет госконтракты были основным источником доходов ООО «УК «Маттерхорн». Странно, что это не научило субъект тому, что не следует лезть в заказ, который был сформирован не под него.
Притягательное поле
18 июля в Единой информационной системе в сфере закупок была раскрыта информация о конкурсе в электронной форме №32514955884 за госзаказ на «выполнение работ по капитальному ремонту футбольного поля и круговой дорожки СК «Локомотив» г. о. Самара». В техзадании (ТЗ) уточняется, что площадь футбольного поля составляет 7,7 тыс. кв. м, площадь круговой дорожки - 8,7 тыс. кв. м. Срок окончания работ запланирован на 30 сентября 2025 г. Гарантийный срок составляет три года с момента приемки выполненных работ. В роли заказчика выступило ГАУ ДО СО «Спортивная школа олимпийского резерва №6» (СШОР №6). Стартовая цена торгов была установлена на уровне 140,1 млн р.
Заявки на участие в конкурсе поступили от 7 претендентов. В результате ко второму этапу конкурса были отобраны три компании - ООО «Стрежень» (г. о. Самара), ООО «Уралагротехсервис» (Респ. Башкортостан) и ООО «УК «Маттерхорн» (г. Москва). Победителем торгов было признано ООО «Стрежень», которое согласилось выполнить работу за 132,9 млн р. Примечательно, что ООО «УК «Маттерхорн» было согласно работать за меньшую сумму - 131,7 млн р. Однако по итогам конкурса ему было присвоено только третье место.
Не согласившись с решением закупочной комиссии, ООО «УК «Маттерхорн» обратилось с жалобой в УФАС по Самарской обл. В этом деле его поддержало ООО «Спорт-Мэйджор», которое вообще не было допущено до второго этапа конкурса. По мнению жалобщиков, закупочная документация содержала положения, ограничивающие конкуренцию. Представители ООО «УК «Маттерхорн» в своей жалобе указали: «Порядок оценки заявок по критерию «Цена договора» противоречит принципу экономии бюджетных средств; ТЗ к документации не содержит информации, какие именно сведения и в каком виде являются обязательными к включению и т. д.». Отдельно в жалобе «Маттерхорна» было отмечено: «Решение заказчика о признании ООО «Стрежень» победителем конкурса необоснованно ввиду направления заявки данным участником через 2 часа после размещения изменений ТЗ».
Тандем жалобщиков
Доводы жалобы ООО «Спорт-Мэйджор» дублируют содержание жалобы ООО «УК «Маттерхорн». При этом в спорт-мэйджорской версии дополнительно указывается: «Порядок оценки по критерию «квалификация участника» исключает участников с более высоким уровнем квалификации, но меньшим количеством контрактов». Антимонопольный орган рассмотрел обе жалобы и признал их необоснованными.
Отдельного внимания заслуживает довод маттерхорновцев о двухчасовом периоде, в течение которого ООО «Стрежень» успело выскочить со своей заявкой. Здесь просматривается намек на то, что в столь короткий период времени после извещения о торгах заявиться для участия в них мог только тот, кто получил соответствующий сигнал от заказчика услуги. Имеются признаки того, что ООО «УК «Маттерхорн» могло быть создано специально под освоение бюджетных средств в рамках государственных и муниципальных заказов либо для участия в них в качестве субподрядчика. Если это действительно так, то неудивительно, что ООО «УК «Маттерхорн» знает все нюансы участия в подобных закупках.
ООО «УК «Маттерхорн» было зарегистрировано 25 апреля 2018 г. в г. Москве, по ул. Старой Басманной, д. 22, корп. А, стр. 3, с основным видом деятельности «строительство жилых и нежилых зданий». Единственным учредителем ООО «УК «Маттерхорн» записан Евгений Баронин, налоговый резидент Самарской обл. (ИНН 631216***849). Начиная с 21 сентября 2018 г. и по 2 июля 2025 г. ООО «УК «Маттерхорн» получило 81 государственный и муниципальный заказ на общую сумму 3,1 млрд р. Начиная с 2020 г. сумма полученных в течение года государственных и муниципальных заказов у него стала сопоставимой с размером годовой выручки.
Так, например, в 2020 г. ООО «УК «Маттерхорн» получило 4 муниципальных заказа на территории сельских муниципалитетов Самарской обл. на сумму 150 млн р. При этом годовая выручка по итогам 2020 г. у него составила 187,8 млн р. В 2021 г. ООО «УК «Маттерхорн» получило 6 заказов на сумму 297 млн р. Выручка по году составила 322,9 млн р. Следующий, 2022 г. оказался для ООО «УК «Маттерхорн» не только рекордным, но и прорывным. Размер полученных государственных и муниципальных заказов (25 заказов на 805 млн р.) превысил годовую выручку (517 млн р.) компании Евгения Баронина. В 2023 г. прорыв с превышением цены заказов над годовой выручкой повторился, хотя и при слегка меньших показателях. Так, в 2023 г. ООО «УК «Маттерхорн» получило 23 заказа на сумму 774 млн р. при выручке 442 млн р. 2024 г. завершился для ООО «УК «Маттерхорн» получением 9 заказов на сумму 619 млн р. при выручке 651,6 млн р. В течение I полугодия 2025 г., по данным на 2 июля, ООО «УК «Маттерхорн» получило 6 заказов на 373 млн р.
Боги Маттерхорна не вечны
Успехи ООО «УК «Маттерхорн» в плане его стабильного снабжения заказами пытались объяснить существованием якобы симпатизирующих ему лиц из окружения членов команды губернатора Самарской обл. (2017-2024 гг.) Дмитрия Азарова. К числу таковых, например, относили руководителя Главного управления организации торгов (ГУОТ) Самарской обл. (2017-2020 гг.), заместителя председателя правительства Самарской обл. (2020-2024 гг.) Наталью Катину (см. «Хронограф» №6 (913) от 19.02.24). Катина неравнодушна к такому виду спорта, как альпинизм, да и просто к активному отдыху в горах. Маттерхорн - это одна из самых красивых и в то же время труднодоступных высочайших вершин швейцарских Альп. После того как губернатор Азаров 31 мая 2024 г. внезапно ушел в отставку, стало понятно, что деятельность Катиной перешла в чемоданный режим. В итоге 15 октября 2024 г. Катина покинула самарский «белый дом» после 7-летнего пребывания в нем.
18 июля 2024 г. ООО «УК «Маттерхорн» опубликовало сообщение о своей реорганизации в форме выделения и о создании ООО «МТХ». ООО «МТХ» зарегистрировано в г. Москве по адресу регистрации ООО «УК «Маттерхорн». Генеральным директором и единственным учредителем ООО «МТХ» стал Евгений Баронин. Вполне возможно, что создание ООО «МХТ» было мотивировано стремлением подстраховаться, в случае если ООО «УК «Маттерхорн» будет включено в реестр недобросовестных поставщиков (РНП).
С 12 ноября 2024 г. в Арбитражном суде Самарской обл. ООО «УК «Маттерхорн» оспаривает односторонний отказ МКУ г. о. Самара «Центр организации дорожного движения» от исполнения контракта (см. «Хронограф» №4 (953) от 10.02.25). Этому делу присвоен №А55-37663/2024. Если «Маттерхорн» потерпит фиаско, то, вполне возможно, он будет включен в РНП, что автоматически перекроет ему доступ к госконтрактам. На 31 июля т. г. назначено очередное судебное заседание в рамках этого спора.
Для ООО «Стрежень» ремонт СК «Локомотив» - это первый контракт за последние почти четыре года. ООО «Стрежень» было создано в Самаре в 2014 г. с основным видом деятельности «строительство жилых и нежилых зданий». Директором и единственным владельцем ООО «Стрежень» записан Валентин Андреев. В 2024 г. ООО «Стрежень» получило выручку 227 млн р., что на 249 млн р. меньше, чем в 2023 г. До СК «Локомотив» у ООО «Стрежень» было всего 6 муниципальных заказов на сумму 5,8 млн р.
Если следовать логике ООО «УК «Маттерхорн», изложенной в его же жалобе в Самарское УФАС, о том, что заказ на ремонт СК «Локомотив» якобы планировался под исполнение ООО «Стрежень», то остается удивляться той настойчивости, с которой Евгений Баронин пытался влезть в этот контракт. Кому как не ему должно быть известно, что если в заказ, придуманный под заранее известного исполнителя, входит незваный гость, то по итогам исполнения у такого нарушителя спокойствия возникнут серьезные проблемы со сдачей объекта заказчику. Причем последствия могут быть вплоть до уголовных. Остается лишь строить предположения, что после увольнения Катиной горизонт закупочных событий у Баронина серьезно изменился.
До 2019 г. СК «Локомотив» принадлежал ОАО «РЖД». Правительство Самарской обл. выкупило его у ОАО «РЖД» за 180 млн р. и передало в управление СШОР №6. Учредителем СШОР №6 выступает министерство спорта Самарской обл. Школу с 2014 г. возглавляет Андрей Белов. СШОР №6 ведет подготовку спортсменов по парусному и гребному спорту, гребле на байдарках и каноэ, легкой атлетике, пулевой стрельбе.
"Хронограф" будет следить за развитием событий.