Экспорт угля из России в ближайшие несколько лет будет главным образом ориентирован на азиатский рынок, включая такие страны, как Китай и Индия. В будущем возможно также увеличение объема поставок в Японию. Такое утверждение сделал Данил Токмин, партнер консалтинговой фирмы NEFT Research и основатель аналитического агентства "Альфастат", в ходе презентации доклада, посвященного анализу перспектив экспорта угля.
Наблюдается тенденция, что японские компании начинают исследовать рынок и изучать регуляторные вопросы, поскольку российский уголь является весьма выгодным для них. Если изменится геополитическая ситуация, возможно восстановление экспорта в некоторые страны. Тем не менее, в приоритете остаются азиатские направления, — отметил эксперт.
С его точки зрения, ключевые рынки для увеличения экспорта угля в ближайшие годы — это Китай, Индия и Турция.
Следует ожидать роста экспорта в Китай, Индию и Турцию, и, возможно, частичного восстановления поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, — добавил Токмин.
Татьяна Горовая, первый заместитель генерального директора Центра стратегических разработок, выразила мнение, что основное внимание следует уделить восстановлению прежнего объема поставок.
Наши ожидания более сдержанные. Полагаем, что Азия будет значимой, но скорее следует ожидать возвращения на докризисный уровень, нежели значительного роста, к которому стремятся коллеги, — подчеркнула она.
Согласно данным Министерства финансов Японии, экспорт угля из России в эту страну снизился в августе на 44,9%.
Заместитель министра энергетики России Дмитрий Исламов в интервью в июне сообщил, что к 2025 году планируется сохранить объем экспорта угля в Китай около 100 миллионов тонн, а с 2026 года начать постепенное наращивание поставок.