Найти в Дзене
Ридус

Землетрясение на Камчатке заставило 200 человек искать убежище

Почти 200 человек воспользовались возможностью временного проживания в пункте размещения, открытом после землетрясения, произошедшего 19 сентября.

Как сообщили в центре управления ГО и ЧС Камчатского края, временно организованное убежище, предназначенное для людей, опасающихся находиться в своих квартирах из-за землетрясений, будет закрыто 22 сентября.

В период его работы на протяжении трёх дней, оно приютило 199 человек, среди которых 80 детей.

В Авачинской агломерации, включающей города Петропавловск-Камчатский и Елизово с прилегающими к ним поселениями и аэропортом, а также Паратунскую рекреационную зону и специальную территорию ЗАТО город Вилючинск, продолжается проверка жилого фонда и объектов социального назначения. Проверка охватила 89 жилых зданий.

Временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Камчатского края Тимофей Смирнов сообщил, что установлен перечень из 366 домов для детального обследования, составленный муниципальными властями совместно с ГЖИ и НИЦ "Строительство" на основании первичного осмотра. Из них, в Петропавловске-Камчатском насчитывается 187 домов, в Елизовском городском округе - 97, и в Вилючинском городском округе - 82.

Утром 19 сентября, у побережья Камчатки, произошло сильное землетрясение, магнитуда которого, согласно данным ГУ МЧС, составила 7,8 баллов.

Подземные толчки с силой до 7 баллов ощущались в Петропавловск-Камчатском и Вилючинском округах, до 6 баллов в некоторых населенных пунктах Елизовского округа, и до 4 баллов в Усть-Камчатском округе.

Министр по ЧС региона, Сергей Лебедев, сообщил, что разрушений не выявлено. Однако была объявлена угроза возникновения цунами на восточном побережье полуострова, и волна высотой около 30 см достигла устья реки Налычева.