Найти в Дзене

Девушка из банка,где штрафуют работника за неоплаченный кредит клиента - какова ее судьба?

Мне обычно не свойственны серьезные переживания за людей, которые как-то засветились в социальных сетях. Однако в последнее время, когда попадается на глаза какой-нибудь контент про трудовые отношения, я невольно задумываюсь о девушке из банка, которая попала в кадр во время скрытой съемки собеседования для одного, как мне кажется, известного анонимного видеоблога.

Кадры из того ролика разлетелись по всем возможным социальным сетям. Кто теперь в нашей жизни не знает про тот самый банк, который вычитал из премии работника штраф за то, что клиент банка не платит по кредиту, который выдал этот самый работник?

Сам видеоролик с этим собеседованием не такой уж и новый, но в последнее время он обрел популярность, и его используют для контента все кому не лень, и за здравие, и за упокой ставят в пример всему и вся.

Абсолютно все (как мне кажется), кто смотрел это интервью, отреагировали на него возмущением и негодованием, и я в том числе, однако не возмущение и негодование меня периодически гложет. Меня почему-то волнует судьба той самой главной героини видео. Очевидно, что в компании об этом шедевре блогерского искусства начальство скорее всего узнало. И чем все закончилось? Как думаете?

Компания посмотрев на себя со стороны изменила правила работы или пошла более традиционным путем? Работает ли там эта девушка или уже сменила работу? А как повлиял этот контент на ее карьеру если повлиял?

Вообще не первый раз мою голову посещают мысли такого толка, и я не говорю, что это хорошо или плохо. Они просто есть, и я решила о них рассказать.

кадр из фильма, картинка из открытых источников
кадр из фильма, картинка из открытых источников

Работающие под прицелом видеокамер и блогеров

Камеры на рабочем месте никого уже не удивляют. Видеонаблюдение — это уже даже не про контроль работодателя, это уже про некоторые составляющие безопасности самого работника на работе (причем как финансовой, так и физической).

Видео с камер может доказать, что и кто украл или, наоборот, не делал этого, а также заставить 15 раз подумать неадекватного клиента о том, надо ли размахивать кулаками на тех, кто оказывает им услуги (хотя вот смотришь все эти сцены из ПВЗ и понимаешь, что камера ничем не поможет от истинной угрозы, а просто запечатляет моменты ужаса на века и, может быть, поможет привлечь к ответственности виновного уже после того, как черное дело будет сделано). Есть еще такая фишка как "фиксация правонарушения" и "съемка в общественном месте", которая развязывает руки людям в теме видеосъемки всего чего угодно. Ну что я рассказываю? Я думаю все видели этот контент. Блогерам с известных соцсетей, много не надо для контента - достаточно записаться в парикмахерскую или на макияж, а там что не день, не место - то место преступления и вокруг одни безрукие правонарушители!

кадр из фильма, картинка из открытых источников
кадр из фильма, картинка из открытых источников

О комфорте работника (человека, который оказывает услугу), само собой, блогеры думают. Но один нюанс — только тогда, когда они за границей. Там и законодательство другое и люди вроде такие же, но видимо более достойные того, что бы получить от них обычное, человеческое, а не юридическое разрешение на съемку процесса оказания услуг.

Дома же - все можно. Можно гордо заявить "я блогер и вам мой контент только во благо, это же бесплатная реклама" и начать, по моему мнению просто бесконечное издевательство над людьми, которые в отличии от самого блогера работают. Нужна эта реклама салону или человеку - никого само собой не волнует.

Меня как юриста (бывшего) умиляет то, что из всех возможных дарованных нам законом прав, лишь только это право (ведение видеосъемки) так остервенело защищается нашими людьми. И никто и никогда, не думает о том, что с моральной точки зрения их деятельность, и ее популяризация это просто очередное пробитое дно. Очередной гвоздь в гроб трудящихся.

Да знаю. Всем весело и вроде все справедливо. Бесплатная реклама и нечего бояться тем, кто хорошо работает. Однако психология человека вещь хрупкая и как-то поберечь комфорт своих сограждан, кажется порой мне более благородным делом, чем показывать на весь мир недостатки ведения какого-либо бизнеса в стране.

С другой стороны, такой контент часто выявляет случаи нарушения трудовых прав того самого работника, которого снимают (его или процесс того что он делает). Иронично.

Как-то так.

А что думаете Вы? Понравилось бы вам бесплатная реклама вашего работодателя за счет того, что ваш труд снимают на камеру блогеры, потому что им можно? А не жалко ли вам людей, которые становятся невольными знаменитостями? Интересна ли их судьба?

-3