Добро пожаловать!
Я парень. Я смотрю дорамы. Я рассказываю о дорамах
Эта статья родилась из знакомой многим, но не очень удобной в моменте ситуации, когда ночью, вместо того чтобы отправиться спать, твой мозг решает, что самое время начать генерировать отличные идеи, ведь прошедшие утро, день и вечер явно для этого не подходили. Так и было решено поговорить о том, как я постепенно открывал для себя дорамы разных азиатских стран.
Но прежде чем переходить именно к дорамам, хочу немного предаться ностальгии в целом по своему сериальному прошлому. Первые сериалы в своей жизни я смотрел на старом добром ЭЛТ-телевизоре. Точных дат и самый первый сериал я уже назвать не смогу, но помню, что было действительно страшно при просмотре «Секретных материалов», а дух приключений удавалось почувствовать в «Приключениях Синдбада» и «Зене: королеве воинов». Ещё помню, что было время, когда каждую неделю по выходным ждал новую серию сериала по роману Стивена Кинга «Мертвая зона», который вроде бы шёл вечером по каналу ДТВ. Однажды его перестали показывать, и я очень расстроился, потому что история про человека, который после аварии получил способность видеть будущее, так ничем и не закончилась. Ну и, конечно, ещё был неподражаемый Чак Норрис и «Крутой Уокер: техасский рейнджер».
Когда у меня появился первый dvd-плеер и компьютер, то наступила дисковая эра. Стабильным ритуалом стал поход в знакомый ларёк и трата 150-200 рублей на диски с сериалами. Так я собрал почти все сезоны «Звездных врат» и впервые познакомился с «Доктором Кто». Но это всё появлялось, когда сезоны подходили к концу, а я живу там, где о хорошем проводном интернете не слышали примерно до 2015 года, поэтому приходилось пользоваться лимитированным мобильным.
Так что во время учёбы лучшим способом посмотреть самую свежую серию крайне популярного «Сверхъестественного» была помощь доброго и отзывчивого однокурсника, который жил в городе и скачивал её тебе на флешку из своей локальной сети. Прошло не так много времени, но сейчас о таких технологиях, как та самая локальная сеть в многоэтажном доме, мало кто вспоминает. С приходом безлимитного интернета смотреть сериалы стало намного проще и удобней.
Интересно, что с корейскими дорамами я познакомился не на сериальных сайтах, а в разных блогах людей, которые рассказывали и играли в видеоигры. Именно там я случайно наткнулся на рекомендации посмотреть «Плохих парней» с Ма Дон Соком, Ким Сан Чжуном и Пак Хэ Чжином и «Пока ты спала» с Ли Чон Соком и Сюзи. Ну а последствия такой случайной удачи вам известны, как говорится, пять лет как под наркозом я работал дорамовозом.
Сначала были просмотрены уже известные и проверенные временем произведения: «Хиллер», «Вера», «Я слышу твой голос», «Потомки солнца», «Властилин солнца», «Силачка До Бон Сун», «Человек со звезды», «Таинственный сад» и другие. Постепенно к ним присоединялись новинки 2020 года: «Итэвон Класс», «Аварийная посадка любви», «Поезд», «Псих, но всё в порядке», «Цветок зла», «Мир женатой пары» и другие. Так постепенно я изучал прошлое и настоящее корейских дорам. Однако о каком-то знакомстве с дорамами из других азиатских стран тогда речи вообще не шло. Интересного контента, о котором я и рассказывал в этом блоге, и так хватало с головой.
Китай
Однако 120 дорам спустя, собственно, ничего не изменилось... Не появилось усталости или разочарования от корейских дорам, но в коротких видео мне постоянно попадались сцены из дорамы под названием «Арсенал военной академии». Там в основном были комедийные моменты, но выглядела она весьма привлекательно. Начало двадцатого века — это интересное и трагичное время в Азии, а ещё мне очень нравится стиль тех лет: элегантные платья, костюмы и пальто. В центре истории боевая девушка Се Сянь, которая решила служить своей стране и под видом парня поступила в престижную военную академию, и главный красавец академии Гу Янь Чжэнь, который оказывается её соседом.
В дораме было 48 серий, что довольно долго отталкивало от её просмотра, но на новогодних праздниках 2022 года я её полностью посмотрел, и мне понравилось. История получилась по-настоящему интересной: трудности обучения сменялись комедийными эпизодами, когда главные герои по-всякому поддевали друг друга. Противостояние с Японией добавляло в сюжет экшена и драматизма, а потрясающе красивые костюмы и декорации — эстетической красоты. «Арсенал военной академии» стала первой китайской дорамой, которую я досмотрел до конца.
На самом деле, до неё был ещё детектив «Утраченные воспоминания» про девушку-детектива с частичной потерей памяти и полицейского, которой её помогает. Но там как раз на середине дорамы сюжет будто закончился, и авторы на ходу начали придумывать новый, который мне уже не понравился, и я бросил её смотреть. Поэтому дорамой, которая открыла для меня китайские дорамы, считаю именно «Арсенал».
За прошедшее с того момента время могу сказать, что я не стал любителем самых популярных жанров китайских дорам, всё-таки их лёгкая наивная романтика и различное фэнтези с летающими мужчинами и женщинами мне не слишком интересно. Хотя надо отметить, что в этом году есть одна эпически фэнтезийная дорама, которая мне приглянулась, — это «Путь бессмертного». В ней главный герой проходит путь от обычного человека до бессмертного возвышения. По трейлеру там интересный мир, куча магии и приключений, и, кажется, оно всё хорошо попадает в меня, но я пока так и не нашёл ни времени, ни настроя её посмотреть.
В основном же среди китайских дорам мне нравятся более приземлённые меланхоличные драмы, например, «Влюблённые в весну», «Бледный огонь» или крайне атмосферный «Мой Алтай». Мне оказываются близки и интересны герои и атмосфера таких дорам. Сейчас из подобного мне на глаза попалась ещё свежая дорама «Двенадцать писем». Там, правда, есть элементы фантастики, но тем не менее это драма о парне из маленького города, исчезновении возлюбленной и таинственной переписке и портале между временем и пространством. Аннотация у дорамы довольно размытая, но я видел несколько сцен из неё, и это действительно интересно.
И ещё надо упомянуть смелую и достаточно тяжёлую драму «Белое оливковое дерево» про журналистку и волонтёра, которые встретились в Восточной стране, в которой уже долгое время не прекращаются боевые действия. Это очень мощная история.
Также в Китае очень неплохие детективные триллеры, я вот могу посоветовать историю о противостоянии полицейских и браконьеров в красивейших локациях горного Китая «Охота на волков», интригующую и авантюрную историю об одном мошеннике «Возрождение» и захватывающую временную петлю в дораме «Начало».
Кстати о последней, эта история о двух студентах, находясь во временной петле, пытаются предотвратить взрыв автобуса, на котором едут. Увлекательное зрелище, которое хорошо держит интригу и использует свою главную концепцию, а если и немного проседает, то не очень критично. Главную мужскую роль в дораме сыграл актёр Бай Цзин Тин, который в 2025 году снова оказался во временной петле, но уже в дораме «Мебиус» («Бессонные дни»).
В ней он играет детектива, который в случайные дни оказывается во временной петле, но особенность в том, что петля длится только пять витков. Я посмотрел 7 серий дорамы и хочу сказать, что это одна из самых интересных фантастических дорам года. Если хотите узнать подробности, то приглашаю вас ознакомиться с моей статьёй о дораме. На данный момент она уже полностью вышла, поэтому, если заинтересуетесь, то ничего не помешает сразу всё посмотреть.
Я постоянно одним глазом в сторону китайских дорам, которые кажутся мне интересными, но смотреть успеваю совсем немного, поэтому они копятся всё больше. Из интересных отличительных моментов, со времен «Арсенала военной академии» меня до сих пор удивляет, что серии в китайских дорамах могут оборваться в любом месте. В такие моменты понимаешь, что, например, в корейских дорамах, чаще всего финал серии — это важный и сценарно проработанный момент.
В Китае же часто всё просто обыгрывается, чуть ли не на середине разговора, и просто продолжается в следующей серии. Также необычно смотрятся многочисленные красивые музыкальные сцены, в которых ещё на экране появляется текст. Они вроде бы и являются такой необычной частью повествования, но, с другой стороны, периодически прерывают его привычный ритм, ведь их может быть несколько за серию. А вот из того, что не хватает корейским дорамам, это 4K-качества видео. Китайские дорамы всё чаще можно найти в таком отличном качестве, и с такой красивой картинкой смотреть их ещё приятней.
Япония
Япония всемирно известна своими аниме и мангой. За свою ещё не столь короткую жизнь я успел посмотреть много известных и не очень аниме-сериалов, но мне кажется, что эта индустрия всё больше тонет в погоне за трендами и производит много однотипного контента, среди которого приходится буквально выискивать интересные проекты. На этом фоне корейские дорамы — это венец разнообразия. Вот так и получилось, что я уже довольно давно практически ничего из аниме не смотрю. Последнее, что могу порекомендовать, это «Тусовщик Кунмин». Прекрасная музыкальная история про генерала-стратега из эпохи Троецарствия, который после смерти переместился в современный мир и стал продюсером начинающей талантливой певицы.
Что же касается японских дорам, то их я смотрю ещё более выборочно, чем китайские. Здесь у меня вообще довольно специфические проекты. Всё началось с дорамы под названием «Самурай-гурман». Эта история про японского пенсионера Такэси, который после окончания работы в компании, ради интереса, удовольствия и нового опыта, занялся посещением различных интересных кафе и ресторанчиков, ведь раньше у него на это не оставалось времени. А сопровождает его в этом гастрономическом путешествии, его внутреннее «я» в виде самурая-гурмана, которое вдохновляет Такэси на смелые кулинарные эксперименты. Очень душевная и вкусная история о том, что открыть для себя нечто новое можно даже на старости лет.
А узнал я об этой прекрасной дораме только благодаря одной статье на Дзене, в которой о ней рассказывалось. К сожалению, сейчас я уже не помню, кто был её автором, но до момента прочтения обзора мне ничего не было известно о существовании такой дорамы. Но именно с неё в 2022 году я открыл для себя японские дорамы. Это было просто, но необычно и крайне атмосферно.
Далее довольно быстро я посмотрел опять же не самую обычную дораму под названием «Два человека, которые не могут влюбиться». Собственно, название здесь говорящее, эта история о мужчине и женщине, которые не могут испытывать романтических чувств к другим людям и по стечению обстоятельств живут в одном доме. И нет, в конце не окажется, что у них всё в порядке с романтикой, просто нужно было найти нужного человека. Здесь в японском стиле, несколько более тонко, потому что дорама скорее рассуждает о том, как счастливо жить в мире, от которого ты чем-то сильно отличаешься.
Затем крайне приятным открытием для меня стала дорама «Алиса в Пограничье». Это японский конкурент «Игре в Кальмара», который вышел даже раньше неё. Сюжет повествует о молодом человеке по имени Арису, двух его близких друзьях и других людях, которые попали в альтернативную версию Токио, и чтобы выжить в ней, должны играть в различные игры. Победа в них позволяет получить дополнительное время для жизни, если оно закончится, то человека ждёт смерть, проигравших в играх также ждёт смерть.
По-моему мнению, «Алиса в Пограничье» во многом превосходит сверхпопулярную «Игру в кальмара». Там и игры разнообразней, и драматический подтекст местами интересней, ведь он затрагивает философский вопрос о том, в чём смысл жизни, а финал второго сезона отлично завершает историю. Правда, так будет только до 25 сентября, когда выйдет третий сезон дорамы, который по трейлеру выглядит сильно высосанным из пальца, но даже если он окажется не очень, то два первых сезона фактически останутся полностью завершённой историей.
Затем приятным открытием для меня стала дорама «Фанатка поездов Митико: 20 тысяч километров». Это такое атмосферное путешествие по различным красивым уголкам Японии вместе с фанаткой поездов Митико. Сюжета не очень много, зато эстетического удовольствия от красивых природных видов выше крыши. А вот где сюжета намного больше, это в романтической драме «Вторая любовь». Это история о двух одиноких душах: талантливом танцоре в депрессии и учительнице химии, которая становится его музой. Только вот страсть и счастье длится недолго, ведь его жизнь посвящена танцам, а она вынуждена ждать и любить его в одиночестве. Красивая меланхоличная история о трудностях жизни с гениальными людьми.
Куда более веселой получилась дорама «Проблемная старшеклассница и непутевый учитель». Они встретились на крыше, когда старшеклассница задумала сделать кое-что безрассудное, а он предложил ей другое безрассудство — начать встречаться с ним. Задорная история, которая всегда ходит по грани, но никогда её не пересекает, наоборот, оставаясь на удивление глубокой в деталях. Непутёвый учитель оказывается весьма неплохим психологом и сквозь свои двусмысленные предложения помогает потерянной девушке найти себя, друзей и причины радоваться жизни. Если любите экстравагантные, смешные и ломающие четвертую стену истории, то рекомендую ознакомиться.
Ну и, наверное, одна из лучших моих японских находок — это достаточно свежая музыкальная дорама «Стеклянное сердце», которая рассказывает о молодой барабанщице Акане, которая становится частью группы «TENBLANK» и выступает вместе с генеральным музыкантом Наоки Фудзитани. Дорама с достаточно простым в своей основе сюжетом о трудностях деятельности музыкальной группы с гением во главе, но просто невероятной энергетикой и скрупулёзным подходом к её созданию.
Сато Такеру, Миязаки Ю и другие актёры научились играть на музыкальных инструментах, Сато сам исполнил несколько песен в дораме, а над другими работали известные японские музыканты, съёмки проходили на культовых японских музыкальных площадках с использованием большого количества живой массовки и стиля съемок настоящих музыкальных концертов. Последняя серия дорамы — это буквально 30-минутный концерт. Невероятно захватывающее зрелище. Недавно мне ещё попался ролик с концерта японской группы ONE OK ROCK в Осаке, на котором они вживую и перед огромным количеством зрителей спели одну из песен из дорамы вместе с Сато Такеру (Наоки), Миязаки Ю (Акане) на барабанах и остальной группой TENBLANK. Это очень круто.
В случае с японскими дорамами я обычно смотрю что-то действительно своеобразное, и пока всё это только радует. Сейчас у меня на примете есть дорама «Святилище», которая рассказывает о борцах и культуре японской борьбы сумо. Как будет время и настояния, обязательно её посмотрю.
Тайвань
Также в этом году случилось ещё одно открытие. Как-то раз я увидел, что вышла новая дорама под названием «Не забуду тебя», и она оказалась из Тайваня. Дорама рассказывает об обычной женщине Чэн Лэ Лэ, в жизни которой неожиданно случились два события. Она открыла для себя стендап-выступления и стала по вечерам с ними успешно выступать, а также её отец оказался серьёзно болен и нуждается в уходе.
Это семейная драма в меланхоличных осенних декорациях об отношениях отца и дочери, у которых бывают жаркие споры и непонимания, но в то же время есть искренняя любовь и забота. А стендап в этой истории позволяет главной героине выразить свои переживания, придав им нотки иронии и горького юмора, который позволяет немного эмоционально разгрузиться. Трогательная душевная история с интересными героями.
О других тайваньских дорамах я ничего пока не знаю, но мой первый опыт с ними считаю успешным. На этом свое выступление считаю оконченным. Наверное, где-то я в очередной раз повторился, но было решено собрать всё о дорамах из разных стран в одном месте, надеюсь, вам было интересно.
Подписывайтесь!