Найти в Дзене

Курага и абрикосы польза для организма

Здравствуйте, меня зовут Ромадова Ирина Алексеевна. Я врач детский проктолог.

Сегодня мы с вами поговорим о пользе абрикосов и кураги для организма в целом и для желудочно-кишечного тракта в частности.

Летом много сезонных фруктов и овощей, в том числе абрикосы. Абрикосы довольно вкусные, многие любят их кушать. Но возникает вопрос, кому они показаны, сколько их можно есть? Особенно моих пациентов волнует проблемный желудочно-кишечный тракт, когда можно, а когда нельзя есть абрикосы.

Абрикос, на самом деле, фрукт очень полезный. По содержанию витамина С абрикос уверенно догоняет цитрусовые, такие как лимоны, апельсины. Витамин С крайне необходим для нашего иммунитета. Он способствует стабилизации иммунной системы, дезинтосикации организма, и налаживание функционирования организма в целом и его иммунной системы.

Так же в абрикосах содержится каротин. Каротин – это вещество, которое необходимо для зрения. Каротин как раз и придает фруктам и овощам желтовато-оранжевый оттенок. Поэтому желтые и оранжевые фрукты, в том числе абрикосы рекомендуют употреблять людям с проблемами со зрением. В летний сезон это свежие абрикосы, в зимний сезон это курага. Каротин при высушивании никуда не девается и сохраняет свои полезные свойства в сухофруктах.

Абрикосы и курага содержат много нужных нам микроэлементов. Это калий, магний, кальций. Это продукты, которые рекомендуют употреблять кардиологи, потому что эти элементы нужны для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Магний еще хорошо стабилизирует нервную систему. Насыщение организма магнием дает успокаивание нервной системы. Так же магний дает легкий послабляющий эффект на ЖКТ, что тоже очень полезно, особенно для пациентов с запорами.

Абрикосы и курага богаты пищевыми волокнами, причем как растворимыми, так и не растворимыми. Растворимые и нерастворимые волокна необходимы для того, чтобы стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта. Растворимое волокно нужно нашей микрофлоре, чтобы она его “кушала” и нормально росла. Нерастворимое волокно необходимо для формирования мягких каловых масс. Соответственно для пациентов с нарушениями ЖКТ абрикосы очень показаны, очень рекомендованы к приему.

Единственный момент. Абрикосы и курага содержат большое количество легких углеводов. Это углеводы естественного происхождения, но за счет их содержания, употребление абрикосов и кураги может сопровождаться вздутием. Соответственно у пациентов с избыточным бактериальным ростом и с синдромом раздраженного кишечника, которые склонны к вздутию и бурлению в животе, употребление абрикосов и кураги может вызывать усиление симптомов вздутия и бурления. Если у вас подобные проблемы, то абрикосу и курагу стоит употреблять очень осторожно.

Если же очень хочется можно попробовать половинку абрикосы, и посмотреть, как организм ее воспринял. Если вы перенесли ее хорошо, в следующий раз можно попробовать целую абрикосу. И так потихоньку подобрать для себя дозу, на которой вы чувствуете себя хорошо, и при этом нет усиления симптомов вздутия, болей в животе. Потому что зачастую пациент со склонностью к вздутию живота может одну абрикосу в день съесть нормально, а на 1,5-2 уже выдать усиление симптоматики. То есть надо подобрать дозу, и если 1 абрикоса вдень для вас нормально, то ее можно есть и насыщать организм необходимыми витаминами, микроэлементами и получать необходимое пищевое волокно. Если же вздутие сильное, то конечно этот продукт нужно будет исключить.

Для употребления абрикос и кураги есть единственное противопоказание – это выраженное вздутие, бурление.

Еще с осторожностью рекомендуют употреблять эти фрукты людям с сахарным диабетом. В больших объемах абрикос и курага у людей с сахарным диабетом могут вызывать повышение сахара. Поэтому здесь, так же как при вздутиях необходим подбор того количества фруктов, которые вы можете употреблять без каких-либо сложностей.

Если же вкус самих фруктов или сухофруктов вам не нравится, или же вздутие бывает очень сильное, но вам хочется получать всю пользу витаминов и микроэлементов, не страдая от вздутия, специально для вас я разработала батончик «Полезные Вкусняшки доктор Ирина Ромадова» со вкусом абрикоса и кураги. Здесь в составе есть абрикосовая паста и мелко рубленная курага, которые содержат весь объем необходимых витаминов и микроэлементов, витамин С, каротин, калий, магний, кальций и т.д., все вещества, которые нужны вашему организму. При этом в составе содержится псилиум, который обладает сорбционными свойствами и уменьшает вздутие при применении данного батончика. Так же содержится пребиотик инулин, который будет сказываться положительно на вашей микрофлоре. Чтобы вкусно и без проблем употреблять курагу и абрикос, рекомендую попробовать мой батончик. Заказать батончики можно на ozon по ссылке: ozon.ru/t/zDsxFtx

-2

Пока сезон лучше, конечно, употреблять свежие фрукты, потому что концентрация всех волокон, витаминов, микроэлементов, естественно больше в свежих фруктах. В сушенных фруктах мы получаем большую концентрацию сахаров, чуть меньше содержание жидкости, более грубое пищевое волокно. Поэтому если один абрикос в день пациент может употреблять без проблем вздутия, то на одну курагу в день может быть вздутие, такое тоже возможно. Поэтому если у вас есть проблемы со вздутием живота, но при этом очень хочется употреблять абрикосы или курагу, нужно просто подобрать свой индивидуальный рацион, на котором вы будете себя нормально чувствовать. Возможно, вы просто будете в сезон кушать немного свежих абрикос определенного сорта. От сорта так же может зависеть вздутие, так как разные сорта могут содержать разное количество углеводов.

Если же вы склонны к запорам и хотите наладить работу ЖКТ, то абрикосы и курага это очень хороший продукт, который хорошо послабляет, хорошо стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта, хорошо стабилизирует микрофлору кишечника, содержит большое количество пищевых волокон и поможет наладить работу ЖКТ при регулярном употреблении.