Продолжаем рассказ о белогвардейских вооруженных формированиях в годы Гражданской войны на территории бывшей Российской империи
Сегодня речь пойдет о Западной добровольческой армии. Факты о ней пока малоизвестны широкому кругу любителей военной истории. Где возникла эта армия? Кто ее возглавлял? Против кого она сражалась? Попробуем разобраться.
В конце 1918 года на территории занятой германскими войсками Прибалтики полковник Павел Рафаилович Бермондт-Авалов начал вербовать русских добровольцев. При этом, в отличие от подавляющего большинства лидеров Белого движения, которые ориентировались на Антанту, он рассматривал в качестве главного союзника Германию. В марте 1919 года при непосредственной поддержке войск это сон были сформировались Отдельный добровольческий партизанский отряд имени генерала от кавалерии графа Келлера под командованием П. Р. Бермондта-Авалова в Митаве, столице Курляндии, и Бригада полковника Е. П. Вырголича в Шавли (ныне Шауляй). 5 сентября 1919 года их свели в Русскую Западную Добровольческую армию под командованием Бермондт-Авалова. Он действовал на основании полномочий от эмигрантского Военно-политического совета в Берлине (председатель — барон Л.К. Кнорринг). Финансирование обеспечивали германские промышленники (в частности Г. Крупп), которые создали Русско-немецкий финансовый синдикат. Позднее военно-политический комитет преобразовали в Центральный Совет Западной России и, наконец, в Западнорусское правительство (премьер-министр — генерал В. В. Бискупский, военный министр — полковник П. П. Дурново).
Бермондт-Авалов отказался подчиняться главкому Северо-Западной добровольческой армии генералу от инфантерии Николаю Николаевичу Юденичу. Он считал себя правопреемником Российской империи и категорически отказался признавать как большевистское правительство в Москве, так и самопровозглашенные правительства прибалтийских республик. К концу сентября, по данным некоторых историков, армия Бермондта-Авалова насчитывала 51-52 тысяч человек.
Это была грозная сила, которую Юденич рассчитывал задействовать в генеральном наступлении на Петроград. Он приказал Западной армии нанести удар на Двинск — Великие Луки — Бологое и перерезать Николаевскую железную дорогу. Однако Бермондт-Авалов не стал выполнить такое распоряжение.
Более того, 6 октября он предъявил ультиматум правительству Латвии, а 8 октября приказал начать наступление на Ригу. 9 октября белогвардейцы захватили предместья латышской столицы. Над городом с аэропланов разбрасывались листовки. В них латышам предлагалось «подчиниться власти полковника Бермондта, чтобы быть присоединёнными к великой и могучей России». Как отмечала одна из эстонских газет, «планы Бермондта ясны — усмирить мятежную Латвию и присоединить её к великой России. За Латвией настанет очередь и Эстонии».
Однако Бермондт-Авалов замешкался и не смог с ходу занять Ригу. Это дало возможность латвийской армии произвести перегруппировку. К городу подошли эстонские части, в том числе 4 бронепоезда, которые усилили его гарнизон. На рейд Риги прибыла английская эскадра. Она принялась непрестанно обстреливать позиции Западной армии из своих орудий.
16 октября армия Латвийской Республики отразила штурм столицы. К 11 ноября силы Бермондт-Авалова и союзные немецкие части отбросили от города. В середине ноября латвийские части перешли в наступление и началось медленное вытеснение армии Бермондта из Прибалтики. В начале декабря с согласия германского правительства Западная армия перешла границу Восточной Пруссии и была интернирована. В начале 1920 года Западную добровольческую армию расформировали.
Историки до сих пор спорят о ее роли в истории Гражданской войны. Часть исследователей считают Бермондта-Авалова ответственным за провал наступления белых на Петроград. Вместо того, чтобы сражаться с красными, он предпочел атаковать Ригу. Это значительно ухудшило взаимоотношения Белого движения с прибалтийскими странами и подтолкнуло их к заключению мирных договоров с Советской Россией. Другие же видят в Западной добровольческой армии патриотическую силу, которая пыталась реинтегрировать Прибалтику в состав России. Наконец, третьи представляют Бермондта-Авалова действовавшим исключительно в интересах Берлина авантюристом.
Подробнее узнать о Западной добровольческой армии можно в зале №5 ЦМВС РФ.
Знаете ли вы, что:
- В Русской Императорской армии П. Р. Бермондт-Авалов дослужился до чина ротмистра. Всего за годы службы он был семь раз ранен. Помимо Георгиевских крестов, его наградили орденом Святой Анны 4-й степени.
- Союзником Западной добровольческой армии был граф Густав Адольф Иоахим Рюдигер фон дер Гольц, который командовал германскими добровольческими формированиями в Прибалтике.
- В Митаве командование Западной добровольческой армии выпускало собственные денежные знаки достоинством в 1, 5, 10, 50 марок.
- В эмиграции Бермондт-Авалов проживал в Германии (планировал поход на Москву, даже определил состав московской комендатуры), а затем перебрался в США. В 1973 году (по другим данным, в начале 1974 года) он скончался в Нью-Йорке.
#ЦМВСРФ #ЦМВСРФ_экспозиция #музей
Германские марионетки или борцы за «единую и неделимую Россию»?
23 сентября23 сен
261
4 мин