Сейчас сезон сбора урожая с огородов. А значит и сезон головной боли "Что со всем этим делать?". Как приготовить и как сохранить?
В моей семье все любят свеклу. Если её сварить просто так, то добрый килограмм красной красавицы разлетается за один ужин или обед. И не меньше мои мужчины любят борщ (кто его не любит: можно пересчитать по пальцам).
Традиционно я конечно же варю борщ со свеклой и капустой. Но в сезон сбора урожая, когда все греют голову "что приготовить из свекольной ботвы?", мы активно используем её в приготовлении этого блюда. А так же замораживаем, чтобы использовать позже.
Коротко о пользе свекольной ботвы:
- Для крови и костей. Очень много витамина К (для свёртываемости крови и здоровья костей).
- Иммунитет и кожа. Богата витаминами А и С (мощные антиоксиданты, защищают от болезней, полезны для кожи и зрения).
- Пищеварение. Высокое содержание клетчатки улучшает работу кишечника.
- Давление и сердце. Содержит калий, который помогает регулировать кровяное давление.
Состав (в 100 г сырой зелени):
- Калории: ~22 ккал
- Белок: ~2.2 г
- Клетчатка: ~3.7 г
- Витамины:
- Витамин K: 🔥 >300% от суточной нормы
- Витамин A: 🔥 ~220% от нормы
- Витамин C: ~50% от нормы
Минералы: Калий, Кальций, Магний, Железо, Марганец.
По витаминам зелень полезнее самой свеклы. Добавляйте в салаты, супы и гарниры.
Итак, хватит ходить вокруг да около. Давайте перейдём сразу к списку ингредиентов и рецепту.🔪
Список ингредиентов.🧾
На кастрюлю 5 литров:
- Ботва свекольная - 600г🥬
- Морковь свежая - 160г🥕
- Фасоль красная консервированная - 1 банка🫘
- Растительное масло - 70 грамм
- Лук - 160 грамм🧅
- Картофель очищенный - 650-700 грамм🥔
- Свекла - 230-260 грамм
- Чеснок свежий - 2-3 зубчика🧄
- Приправа хмели-сунели - 1ч.л. без горки.🧂
- Соль - 1 ст.л. без горки.
Рекомендации по подбору ингредиентов.⚖️
- Ботву не берите слишком переросшую. В такой очень сильно чувствуются волокна стебля. Берите среднего размера (+/- сантиметров 30 от основания до верха).
- Капуста в этом рецепте не понадобится. Её тут заменяет свекольная бовта.🌿
- Луковица одна большая. Морковь одна большая или две средних.🥕
- Свеклы я взяла тоже 2 штуки среднего размера.🤗
- Аллергия ребенка не позволяет мне использовать томаты. Вы можете добавить 2-3 мелко порезанных томата в заправку или 1 ст.л. плотной томатной пасты. Они и украсят вкус борща и их кислота поможет сохранить цвет.🍅
- Вместо фасоли так же можно использовать соевый фарш (с ним я отдельно сделаю рецепт). Если вы её не любите, то возьмите на пару картошин побольше, чтобы заполнить объём.
Пошаговое приготовление.🗒️
- Протираем столы, моем руки и подготавливаем все необходимые ингредиенты.
- Свекольную ботву моем и отделяем стебли от листьев.
- Ставим кастрюлю с водой на плиту нагреваться и нарезаем овощи. Все примерно одного размера. Можете мельче. Свеклу не рекомендую сильно мельчить (как в привычном рецепте её натирают), так как свекла тем больше сохранит цвет для супа, чем крупнее она нарезана.
Целиком или кружочками конечно кидать свеклу не стоит 😁.
- Всю нарезанную свеклу разделяем на две части: одна часть идет в воду сразу, другая - идёт в заправку.
- Итак, кидаем в воду картофель и одну часть свеклы. Пусть закипают, прогреваются и варятся. После закипания варить на среднем огне с открытой крышкой минут 15, до полуготовности свеклы.
- Тем временем открываем фасоль и промываем её от её сока (иначе суп будет "сопливый").
- В сковороду наливаем масло, нагреваем. Туда складываем в дружную команду лук, морковь и свеклу и обжариваем на среднем огне под закрытой крышкой до полуготовности минут 10.
- После открываем крышку, прибавляем огонь. Мелко шинкуем стебли свекольной ботвы и добавляем к заправке.
- Обжариваем еще минут 10. Затем добавляем туда приправу хмели-сунели, фасоль и измельченный чеснок (половину того, что вы приготовили для супа). И обжариваем на сильном огне, периодически помешивая ещё минут 3-5.
- На этом этапе можно добавить томаты или томатную пасту, если готовите с томатами.
- Ко времени готовности заправки картофель и свекла дойдут уже до нужной кондиции. Поэтому сразу скидываем заправку в суп, солим. И томим на медленном огне.
- Рубим средне свекольные листья. Можете порезать и крупнее, просто сын у меня иначе отказывается есть такие 🤪
- Даем пару минут потомиться всем ингредиентам и отправляем туда нарубленные листья. Закрываем крышкой и даем немного вместе побулькать пару минут.
Всё! Добавляем оставшийся чеснок и лавровый лист и даём настояться.
Если вы не добавляли томаты, то обязательно добавьте столовую ложку яблочного уксуса, обычного столового или лимонного сока. Кислота в таком супе обязательна для сохранения и усиления цвета!
Подавать такой борщ можно с тем, с чем вы привыкли: пампушки, сметана, черный хлеб, сало, зеленый лук, горчица. В общем то, что вам более всего по вкусу. Этот суп - кладезь витаминов и минералов.
Я такой борщ подаю с кусочком домашнего хлеба и столовой ложечкой белого йогурта. Йогурт очень похож по вкусу на сметану, но при этом менее жирный (и менее калорийные), поэтому вкус борща он не портит, а только дополняет!
Так же, такой борщ можно сварить и на любом мясном бульоне: курином или говяжьем.
Приятного аппетита! Надеюсь, мой рецепт вдохновит вас на кулинарные эксперименты. Ваш опыт важен — делитесь впечатлениями в комментариях! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые полезные рецепты.
Ваш Дотошный кулинар!🤘😎
#борщ #свекольнаяботва #рецептборща #дачнаякухня #сезонурожая #полезныерецепты #борщбезкапусты #чтоприготовитьнаужин #домашняяеда #витамины #простаявкуснаяеда #огород #заготовки #дзенкулинар