Найти в Дзене
Дотошный кулинар

Экономия на продуктах и польза для здоровья: Секрет вкуснейшего борща — в свекольной ботве.

Сейчас сезон сбора урожая с огородов. А значит и сезон головной боли "Что со всем этим делать?". Как приготовить и как сохранить? В моей семье все любят свеклу. Если её сварить просто так, то добрый килограмм красной красавицы разлетается за один ужин или обед. И не меньше мои мужчины любят борщ (кто его не любит: можно пересчитать по пальцам). Традиционно я конечно же варю борщ со свеклой и капустой. Но в сезон сбора урожая, когда все греют голову "что приготовить из свекольной ботвы?", мы активно используем её в приготовлении этого блюда. А так же замораживаем, чтобы использовать позже. Состав (в 100 г сырой зелени): Минералы: Калий, Кальций, Магний, Железо, Марганец. По витаминам зелень полезнее самой свеклы. Добавляйте в салаты, супы и гарниры. Итак, хватит ходить вокруг да около. Давайте перейдём сразу к списку ингредиентов и рецепту.🔪 Целиком или кружочками конечно кидать свеклу не стоит 😁.🫜 Всё! Добавляем оставшийся чеснок и лавровый лист и даём настояться. Если вы не добавл
Оглавление

Сейчас сезон сбора урожая с огородов. А значит и сезон головной боли "Что со всем этим делать?". Как приготовить и как сохранить?

В моей семье все любят свеклу. Если её сварить просто так, то добрый килограмм красной красавицы разлетается за один ужин или обед. И не меньше мои мужчины любят борщ (кто его не любит: можно пересчитать по пальцам).

Традиционно я конечно же варю борщ со свеклой и капустой. Но в сезон сбора урожая, когда все греют голову "что приготовить из свекольной ботвы?", мы активно используем её в приготовлении этого блюда. А так же замораживаем, чтобы использовать позже.

Коротко о пользе свекольной ботвы:

  • Для крови и костей. Очень много витамина К (для свёртываемости крови и здоровья костей).
  • Иммунитет и кожа. Богата витаминами А и С (мощные антиоксиданты, защищают от болезней, полезны для кожи и зрения).
  • Пищеварение. Высокое содержание клетчатки улучшает работу кишечника.
  • Давление и сердце. Содержит калий, который помогает регулировать кровяное давление.

Состав (в 100 г сырой зелени):

  • Калории: ~22 ккал
  • Белок: ~2.2 г
  • Клетчатка: ~3.7 г
  • Витамины:
  • Витамин K: 🔥 >300% от суточной нормы
  • Витамин A: 🔥 ~220% от нормы
  • Витамин C: ~50% от нормы

Минералы: Калий, Кальций, Магний, Железо, Марганец.

По витаминам зелень полезнее самой свеклы. Добавляйте в салаты, супы и гарниры.

Итак, хватит ходить вокруг да около. Давайте перейдём сразу к списку ингредиентов и рецепту.🔪

Список ингредиентов.🧾

На кастрюлю 5 литров:

  • Ботва свекольная - 600г🥬
  • Морковь свежая - 160г🥕
  • Фасоль красная консервированная - 1 банка🫘
  • Растительное масло - 70 грамм
  • Лук - 160 грамм🧅
  • Картофель очищенный - 650-700 грамм🥔
  • Свекла - 230-260 грамм🫜
  • Чеснок свежий - 2-3 зубчика🧄
  • Приправа хмели-сунели - 1ч.л. без горки.🧂
  • Соль - 1 ст.л. без горки.
-2

Рекомендации по подбору ингредиентов.⚖️

  • Ботву не берите слишком переросшую. В такой очень сильно чувствуются волокна стебля. Берите среднего размера (+/- сантиметров 30 от основания до верха).🫜
  • Капуста в этом рецепте не понадобится. Её тут заменяет свекольная бовта.🌿
  • Луковица одна большая. Морковь одна большая или две средних.🥕
  • Свеклы я взяла тоже 2 штуки среднего размера.🤗
  • Аллергия ребенка не позволяет мне использовать томаты. Вы можете добавить 2-3 мелко порезанных томата в заправку или 1 ст.л. плотной томатной пасты. Они и украсят вкус борща и их кислота поможет сохранить цвет.🍅
  • Вместо фасоли так же можно использовать соевый фарш (с ним я отдельно сделаю рецепт). Если вы её не любите, то возьмите на пару картошин побольше, чтобы заполнить объём.

Пошаговое приготовление.🗒️

  • Протираем столы, моем руки и подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Свекольные листья так же активно в кулинарии используются в салаты и закуски.
Свекольные листья так же активно в кулинарии используются в салаты и закуски.
  • Свекольную ботву моем и отделяем стебли от листьев.
Невероятные цвета!
Невероятные цвета!
  • Ставим кастрюлю с водой на плиту нагреваться и нарезаем овощи. Все примерно одного размера. Можете мельче. Свеклу не рекомендую сильно мельчить (как в привычном рецепте её натирают), так как свекла тем больше сохранит цвет для супа, чем крупнее она нарезана.

Целиком или кружочками конечно кидать свеклу не стоит 😁.🫜

Как-то так.
Как-то так.
  • Всю нарезанную свеклу разделяем на две части: одна часть идет в воду сразу, другая - идёт в заправку.
  • Итак, кидаем в воду картофель и одну часть свеклы. Пусть закипают, прогреваются и варятся. После закипания варить на среднем огне с открытой крышкой минут 15, до полуготовности свеклы.
  • Тем временем открываем фасоль и промываем её от её сока (иначе суп будет "сопливый").
-6
  • В сковороду наливаем масло, нагреваем. Туда складываем в дружную команду лук, морковь и свеклу и обжариваем на среднем огне под закрытой крышкой до полуготовности минут 10.
  • После открываем крышку, прибавляем огонь. Мелко шинкуем стебли свекольной ботвы и добавляем к заправке.
-7
  • Обжариваем еще минут 10. Затем добавляем туда приправу хмели-сунели, фасоль и измельченный чеснок (половину того, что вы приготовили для супа). И обжариваем на сильном огне, периодически помешивая ещё минут 3-5.
-8
  • На этом этапе можно добавить томаты или томатную пасту, если готовите с томатами.
-9
  • Ко времени готовности заправки картофель и свекла дойдут уже до нужной кондиции. Поэтому сразу скидываем заправку в суп, солим. И томим на медленном огне.
  • Рубим средне свекольные листья. Можете порезать и крупнее, просто сын у меня иначе отказывается есть такие 🤪
Нарезанные листья свеклы.
Нарезанные листья свеклы.
  • Даем пару минут потомиться всем ингредиентам и отправляем туда нарубленные листья. Закрываем крышкой и даем немного вместе побулькать пару минут.

Всё! Добавляем оставшийся чеснок и лавровый лист и даём настояться.

Если вы не добавляли томаты, то обязательно добавьте столовую ложку яблочного уксуса, обычного столового или лимонного сока. Кислота в таком супе обязательна для сохранения и усиления цвета!

Подавать такой борщ можно с тем, с чем вы привыкли: пампушки, сметана, черный хлеб, сало, зеленый лук, горчица. В общем то, что вам более всего по вкусу. Этот суп - кладезь витаминов и минералов.

-11

Я такой борщ подаю с кусочком домашнего хлеба и столовой ложечкой белого йогурта. Йогурт очень похож по вкусу на сметану, но при этом менее жирный (и менее калорийные), поэтому вкус борща он не портит, а только дополняет!

Так же, такой борщ можно сварить и на любом мясном бульоне: курином или говяжьем.

Приятного аппетита! Надеюсь, мой рецепт вдохновит вас на кулинарные эксперименты. Ваш опыт важен — делитесь впечатлениями в комментариях! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые полезные рецепты.

Ваш Дотошный кулинар!🤘😎

#борщ #свекольнаяботва #рецептборща #дачнаякухня #сезонурожая #полезныерецепты #борщбезкапусты #чтоприготовитьнаужин #домашняяеда #витамины #простаявкуснаяеда #огород #заготовки #дзенкулинар