В рамках уголовного дела в отношении мэра Владимира Дмитрия Наумова, обвиняемого в коррупции, правоохранительными органами было изъято свыше 630 тысяч рублей. Данная информация подтверждается фотоматериалами, обнародованными Следственным управлением СКР по Владимирской области.
Напомним, что в конце августа суд избрал в отношении градоначальника меру пресечения в виде заключения под стражу. Как сообщили РИА Новости в пресс-службе СК РФ, фигуранту инкриминируется получение взятки в размере 1,1 млн рублей от представителей сферы ритуальных услуг. В ходе следственных действий, включавших обыски по месту жительства обвиняемого, были конфискованы денежные средства, ювелирные украшения и автомобиль.
Согласно материалам следствия, в декабре 2023 года Наумов достиг предварительной договоренности с двумя предпринимателями из Московской области о покровительстве их незаконной деятельности в похоронном бизнесе на территории Владимира. Мэр способствовал назначению на ключевые руководящие посты в МУП «Специализированный комбинат ритуальных услуг» и МКУ «Центр управления городскими дорогами» членов организованной преступной группы. Один из координаторов нелегального бизнеса даже занял пост заместителя директора в дорожном центре.
Помимо этого, обвиняемый лоббировал принятие нормативного акта в сфере похоронного дела, который создавал дискриминационные условия и ограничивал конкуренцию со стороны других операторов рынка. За оказанное содействие и издание выгодного документа подсудимый получил от своего подчиненного — заместителя директора МКУ — взятку на общую сумму не менее 1,1 миллиона рублей.
Сообщникам мэра из Московской области предъявлены обвинения по статье УК РФ, предусматривающей ответственность за дачу взятки группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. Уголовные дела о получении и даче взятки были объединены в единое производство.
Также в СК добавили, что взяткодатели и еще 11 сообщников проходят по отдельному уголовному делу о мошенничестве. Их обвиняют в хищении организованной группой денежных средств у граждан при оказании ритуальных услуг; общая сумма ущерба превышает пять миллионов рублей.