Найти в Дзене

Уже не тайна... Перевал Дятлова. Что нужно знать любителям горных походов?

1959 год. Игорь Дятлов, 23-хлетний талантливый радиотехник, студент Уральского "политеха", отличник, комсомолец, участник сборной по спортивному туризму, председатель туристической группы института, решил отправиться в январе в очередной поход на гору Отортен - 1234 метра (Северный Урал, Свердловская область) с группой студентов из 10 человек. Двое по счастливой случайности заболели и не смогли пойти в поход. Участников осталось 9.

-2

-3

За плечами Дятлова к тому времени поход по Восточному Саяну (высшая точка 3491 метра) летом, зимний поход (годом ранее до злополучного похода) в Приполярный Урал. Целью похода была Манарага (высота - 1662 метра). Однако цель достигнута не была, т.к. один из участников получил сотрясение мозга. 

Уровень сложности восхождения на гору определяется не только высотой, но и препятствиями. 

Так, уровень сложности восхождения на Восточные Саяны - 1Б, на Манарагу - от 1Б до 2Б, на Отортен - 1Б. 

1Б - начальный уровень сложности, нужна только тренировка и акклиматизация. 

2Б - это горы с высокими подъёмами местами, где может потребоваться альпинистское снаряжение. 

Непонятно, почему группа Дятлова решила отправиться в поход на Отортен в самый разгар зимы. Почему они не воспользовались помощью проводника, хорошо знакомого с особенностями местности? 

Опасность восхождения на гору, даже уровня 1Б, в зимний период заключается в низких температурах (температура воздуха может опуститься до - 30 градусов и ниже), в снежных буранах (из-за буранов высота наноса может достигать 3-х метров), в риске схода лавины при резких перепадах температуры или "снежной плиты". 

"Снежная плита" - плотный пласт снега. Образуется на наветренных склонах под давлением сильных ветров. Вероятность схода "снежных плит" увеличивается при резком похолодании, которое сопровождается снегопадом. Известно, что холод вызывает уплотнение и увеличение объёма снега. Вместе с весом вновь выпавшего снега "снежная плита" отламывается и катится вниз по склону. 

-4

-5

Палатка группы была установлена на склоне горы, что повышало риски попасть под "снежную плиту". 

Можно предположить, что снежная плита сошла из-за падения или взрыва обломков ракеты. Но следствием эта версия не подтверждена. 

На этом фото видно, что "дятловцы" идут по маршруту при снежной пурге - порывы ветра до 35-и метров в секунду, снег летит в глаза. Однако погодная стихия почему-то не вызывает мысль вернуться назад.

-6

Вскоре группа понимает, что дальше двигаться нельзя и ставит палатку на склоне. Ближе к ночи сходит снежная плита прямо на палатку. Кто успел, тот покинул её и попытался вытащить товарищей. Однако в такую погоду, без одежды у ребят не было шансов. 

У трёх пострадавших обнаружили переломы черепа, рёбер. Это объяснимо ударом снежной плиты. 

Я согласна с версией гибели группы Дятлова, показанной в сериале "Перевал Дятлова" 2020 года. Она на сегодняшний день является официально признанной. 

Из новостей мы часто слышим о гибели туристов в горах, даже с большим опытом и хорошей подготовкой. Так и не спасли Наталью Наговицину. Она совершала восхождение на пик Победы, но сломала ногу и не смогла спустится с высоты 7000 метров. Спасатели были бессильны. Пишут, что год назад на большой высоте в горах муж женщины умер от инсульта. 

Таким бывает результат жажды адреналина, желания бросить вызов стихии, быть быстрее, сильнее, выше без учёта последствий. 

Идя в горы, особенно повышенной сложности, нужно быть готовым ко всему.

Большинство трагедий происходит, элементарно, из-за несоблюдения туристами правил безопасности. Так, совсем недавно, мужчина отбился от группы, желая набрать кедровых шишек, и затерялся в горах Урала. 

-7

А ещё в горах случаются обвалы камней, льда, селевые потоки, нападения диких животных и многое другое. 

Будьте бдительны и берегите себя!