Мигранты за несколько дней превратили уютный двор в Люберцах в грязный рынок, а жителям заявили, чтобы они шли прочь, ведь теперь теперь это их территория. Когда чаша терпения жильцов переполнилась, ящики с помидорами полетели на асфальт вместе с палатками.
Двор превратился в помойку с гнилыми овощами
Еще вчера во дворе нового ЖК в Люберцах была тишина. Спокойно гуляли мамы с колясками, ребятня бегала по детской площадке, а пенсионеры отдыхали на лавочках и делились новостями. Все изменилось за один день, когда на улице появились мигранты. Они приехали утром, внезапно, когда большинство жильцов еще спали в своих квартирах. Лихо развернули палатки, быстро выставили ящики и овощами и фруктами и начали торговать. Уже к полудню когда-то уютный двор было не узнать – грязь, гвалт, нецензурная брань, на земле гнилая картошка и шкурки от бананов, и конечно, наглые лица загорелых южан.
Жильцы сначала сами попытались прогнать незваных гостей, робко напомнили, что здесь двор, а не базар, и торговля незаконна. Но приезжие лишь зло отмахивались в ответ, а в одну из назойливых жительниц вообще запустили помидором.
- Они говорили: «Мы здесь хозяева». Что теперь это их территория и матерились так, что было страшно за себя и детей, — вспоминает Ирина, мама двоих малышей.
Точка невозврата - стертая «зебра»
За пару дней стихийный рынок вырос до небывалых размеров. Палатки с продуктами уже стояли на тротуарах и проездах, а двор заполнил смрад от гнилых овощей и фруктов. Запах был настолько сильным, что в квартирах невозможно было открыть окна, характерный «аромат» заволакивал все вокруг.
Но мигрантам и этого было мало, ведь у них огромная диаспора и каждого надо пристроить на рынке. Одному из многочисленных родственников не хватило место для ларька. Тогда гости из Средней Азии не стали долго раздумывать, а просто взяли банку краски и закрасили пешеходный переход, освободив тем самым место для своих гнилых помидоров. Краска еще не успела высохнуть, а черноокий мужчина уже сколотил на ее месте прилавок и расставил огурцы с баклажанами и томатами.
- Ну и наглость! По этой зебре ходили наши дети, а теперь здесь лоток с овощами. Мы даже оглянуться не успели, — возмутилась одна из жительниц.
Скорость, с которой мигранты оккупировали дворовую территорию, просто поражает. Такую бы энергию да на благие цели! Можно город отстроить за пару месяцев, например, в регионах особенно пострадавших от СВО, но приезжие работают такими темпами лишь в своих интересах, на дядю начальника всегда начинается другая история с плачевными финалом.
Стихийный сход
В один из вечеров вокруг пенсионерок на лавочках выросло стихийное собрание. Сначала просто десяток местных жителей не хотели расходиться и все обсуждали действия приезжих, потом к ним присоединились еще несколько человек, а уже через полчаса вышел почти весь двор. У жильцов многоэтажки накипело, и они уже не могли терпеть издевательства южан.
- Во двор выйти страшно, везде эти, и слова им не скажи, того и гляди убьют, – жаловалась пенсионерка Тамара Петровна.
- Я не хочу, чтобы мой сын прыгал через ящики с гнилой капустой, – кричал электрик Сергей.
- Пусть катятся со своими тухлыми помидорами — здесь дети гуляют, а не торгуются! - высказывалась жительница Елена.
Весь вечер они делились возмущениями и придумывали, как вернуть себе прежнюю спокойную жизнь. Решено было составить коллективную жалобу и обратиться с полицию.
Под бумагой подписались все присутствующие, а еще приложили фото– и видеозаписи, с грязными тротуарами и затертой разметкой. В результате на загорелых торговцев набралось целое досье, которое направили в отделение.
Ночь очищения: ломы, болгарки и мешки с мусором под луной
3 сентября приехала полиция и обомлела. Перед ними были не одна-две палатки, а целый рынок с собственной властью. Камеры «Безопасного города» показали все: грязь, хаос и даже момент, как закрашивали разметку.
Стражи порядка начали проверять документы у мигрантов, которых естественно у многих не оказалось, как впрочем и разрешения на торговлю, ведь рынок образовался в жилой зоне. Нелегальные приезжие из Средней Азии самовольно захватили территорию и считали себя полноправными хозяевами.
Когда начались задержания, южане, как водится, начали брыкаться и сопротивляться, но им быстро объяснили, кто здесь на самом деле главный. Самых громких скрутили и отправили в участок, а вместе с ними и всех нелегалов.
В этот момент в стороне не остались и местные жители. Целыми семьями они вышли во двор: женщины — с мешками, а мужчины — с инструментом.
Сергей первым подошел к палатке, которая стояла прямо рядом с детской площадкой, включил болгарку — и каркас с продуктами с визгом рухнул.
Пусть знают — у нас тут не Азия, а Люберецкий район. И правила свои, — бросил он.
Уставшая от беспредела толпа радостно громила палатки и ящики. Гнилые помидоры с картошкой летели в мусорку, а оставшиеся торговцы наспех собирали свой товар.
Уже стемнело, а жильцы комплекса все еще убирались в своем дворе. Так им хотелось поскорее избавиться от всей грязи, что нанесли мигранты, и вернуть уют и чистоту на свою территорию. Они разошлись уже глубоко заполночь, уставшие, но довольные, ведь теперь их жизнь станет снова спокойной.
Победа — это когда дети снова в безопасности
Наступило утро, а вместе с ним – тишина и покой. Наконец можно было открыть окно и вдохнуть свежий воздух, и не слышать мата от грубых торговцев. Ребятня высыпала во двор и впервые за долгие дни резвилась там без страха. А Сергей, глядя на мирную жизнь вокруг, отряхивал рабочую куртку.
Главное — не дать им вернуться. А если что — мы теперь знаем, как действовать, – приговаривал мужчина.
ЖК в Люберцах снова стал чистым, светлым и по-настоящему человеческим, для чего нужно было просто избавиться от непрошенных гостей.