Найти в Дзене
Житейские истории

— Глянь, Ритка с бездомным под руку идет. Вот умора. До чего же бабы наши себя не уважают, — сказала соседка, но вскоре…

— Девушка, купите у меня ремень, — вдруг раздалось за спиной Маргариты и она опешила. Сегодня Рита Соловьева очень спешила домой и было бы желательно, чтобы ее никто не трогал по пути.

— Мне не нужен ремень, спасибо, — громко ответила Соловьева, не поворачивая головы.

— Возьмите, совсем недорого. Вы не пожалеете, — взволнованно произнес мужчина, тут же догнал женщину, обошел ее и встал прямо перед лицом.

Соловьева остановилась и попятилась:

— Послушайте, мужчина, Вы нарушаете мое личное пространство. Отойдите, а то я сейчас так закричу, что…. мой муж выбежит и Вы очень пожалеете.

— Нет у Вас никакого мужа, – усмехнулся молодой человек.

— А вот и есть — возмутилась девушка, но тут же немного притихла, — а откуда Вы знаете?

— Если бы он был, вышел бы сейчас Вас встретить. По крайней мере я бы так и сделал. А то что же это - муж есть, а сумки тяжелые Вы сама таскаете?

Маргарита не нашла, что ответить бродяге, только вздохнула и громко крикнула:

— А ну-ка, отойди с дороги. Не нужен мне никакой ремень.

Рита обошла мужчину и быстрым шагом пошла в подъезд. Нужно было разложить покупки, приготовить ужин, потом снова собрать все в сумки, хорошенько отдохнуть и завтра пораньше отправиться на дачу к родителям, где было решено отметить день рождение отца.

Целый день они будут с мамой готовить, накрывать на стол, а вечером приедут родственники. Такие посиделки Рита ужасно не любила. Сестра отца - тетя Шура снова начнет спрашивать не собирается ли Рита замуж, не появился ли у нее мужчина. Потом она начнет хвастаться дочерьми и зятьями, мама Риты начнет нервничать и застолько закончится скандалом.

Но отказаться поехать нельзя. Отцу –  Ивану Дмитриевичу завтра исполнится шестьдесят. Майор Соловьев уже в отставке. Живет отец, в основном, на даче. Из-за работы, единственная дочь Ивана Дмитриевича приезжает не часто. Но в день рождения она будет обязательно.

Размышляя об этом, Маргарита поднялась с сумками на четвертый этаж, отдышалась и открыла дверь своим ключом. В свои двадцать девять, женщина все еще проживала с родителями, не имела собственного жилья, да и перспектив никаких не имела.

Несмотря на но, что Рита окончила филологический факультет университета и хотела пойти по стопам матери - стать учителем, ничего не получилось. Дети не слушались совершенно Маргариту Ивановну. Пришлось уволиться.

Вернее это директор попросил Риту уволиться, ещё и добавил напоследок:

— Из Вас такой учитель, Маргарита Ивановна, как из меня балерина.

После того, как её уволили из школы, Рита работала в частном заведении, где детей подготавливали к школе, но и оттуда её выставили за дверь. Оказалось, что педагог не имеет права спорить с родителями, указывать им на ошибки в воспитании, а тем более, скандалить.

Была еще одна попытка работать преподавателем английского языка, но когда девушку уволили в четвертый раз, она оставила попытки устроиться работать по образованию. Устроиться помогла мама - Нина Константиновна. Маме Рита доверяла. Математик по профессии всегда могла рассчитать каждый шаг. Так случилось и в этот раз:

— Договорилась с тетей Риммой, пойдешь работать к ним в магазин нижнего белья.

— Мама, я не умею торговать, – испугалась дочь.

— Не бойся. Трусы может продать каждый. Особого ума не надо, – отмахнулась мать, но через некоторое время оказалось, что Нина Константиновна впервые ошиблась.

Маргариту выперли с работы в то время, когда ещё даже не закончился испытательный срок. Вечером прибежала подруга мамы – Римма Леонидовна. Женщина держалась за сердце:

— Ну, ты мне и удружила, Ниночка. Да я сама с работы вылечу с такой работницей, как Рита.

— А что не так? – развела руками мать.

— Да она же критикует внешность каждой потенциальной покупательницы. Несколько человек со слезами выскочили из нашего магазина с криком, что никогда больше не придут и всем своим знакомым расскажут о нашем салоне, — Римма заплакала, — директор так кричал на меня. Отчитывал как школьницу.

— Марго, это правда? – строго спросила Нина Константиновна.

Девушка молча ела суп, наклонив голову поближе к тарелке. Сказать ей было нечего.

— Правда, правда, – тут же ответила Римма, — пусть расскажет, как обозвала одну из покупательниц тупой и жирной бочкой.

— Я не обзывала ее, — возмутилась Рита, — просто когда она спросила подойдут ли ей стринги, я попросила ее мысленно представить как бы они смотрелись на дубовой бочке.

— Другой ты сказала, что она анорексичка, — продолжала соседка.

— Я так не говорила. Просто…..

— Риточка, ты что? Как же так можно, детка? У тебя высшее образование, ты не глупая девочка, — мама начала воспитывать Риту, как всегда, — неужели ты не понимаешь: чтобы продать товар, нужно его рекламировать только в лучшей стороны.

— Я не собираюсь врать, — надула губы Маргарита, а Нина Константиновна и её подруга только переглянулись.

Работать в продуктовом магазине у Маргариты тоже не получилось. Девушка отговаривала покупателей покупать тот или иной товар. Как только директор заметил это, Риту выставили за дверь.

Единственная торговая точка, где Рита держится за прилавком уже второй год - магазин музыкальных инструментов. В музыкальных инструментах Рита ничего не понимает, поэтому с советами не лезет.

******

Рита наконец-то разложила продукты, переоделась и занялась приготовлением ужина. На противень девушка высыпала половину килограммовой пачки соли, водрузила сверху небольшую тушку цыпленка и поставила в разогретую духовку. Быстро, просто и очень вкусно. Осталось приготовить салат.

Рита отправилась на балкон, где хранился лук, взяла пару луковиц и непроизвольно выглянула в окно. Возле подъезда сидел мужчина, который час назад пытался продать ей свой ремень.

Незнакомец все так же предлагал свой ремень всем прохожим, но никто не хотел покупать у бомжа пояс. Рита усмехнулась, облокотилась о перила балкона и наблюдала за бродягой. В это время из подъезда вышла баба Нюра с клюкой. Молодой человек тут же подскочил и подал женщине руку - помог спуститься по ступенькам:

— Надо же, какой галантный. Кавалер! – сказала вслух Рита и засмеялась.

Баба Нюра поблагодарила, пожелала жену красивую и полный дом ребятишек и пошла дальше. Ремень все ещё никто не покупал, зато из-за угла появился Петрович, который пыхтя тащил к подъезду тяжеленную трубу. Парень с ремнем снова поднялся и помог затащить трубу в подъезд на второй этаж и через пять минут вышел.

Маргарита видела, как незнакомец с тоской посмотрел на ремень, тяжело вздохнул и поднялся, чтобы уйти. Не понимая, зачем она это делает, Рита вдруг крикнула с балкона:

— Сколько за ремень хочешь?

Мужчина поднял голову, увидел недавнюю знакомую и широко улыбнулся:

— Сговоримся. Недорого возьму. Я его из Милана привез. Фирменная вещь из именитого дома моды.

— Ты ври да не завирайся, — усмехнулась девушка, – ладно, поднимайся на четвертый этаж. Бродяга тут же юркнул в подъезд и через пару минут уже звонил в дверь.

Рита посмотрела на ремень. Он, действительно, был фирменным, из натуральной качественной кожи, только очень грязный.

— Украл что ли? – нахмурилась “покупательница” и тут же добавила, — ладно, не мое дело. Триста рублей хватит?

— Да Вы что, шутите? – возмутился молодой человек.

— А сколько же тебе за это старье, может быть тридцать тысяч? — крикнула женщина и засмеялась.

— Вообще-то, именно столько он и стоит, говорю же, фирменная вещь - от кутюр. Но я не об этом, а о том, что Вы обвинили меня в воровстве. Я никогда и копейки чужой не взял. Знаете ли Вы, сударыня, с кем имеете честь разговаривать? – гордо подняв голову, сказал мужчина и расправил плечи.

— Могу себе представить, – закатила глаза Рита, — вот, держи триста рублей и проваливай.

Вообще-то, она хотела не только купить, никому не нужный ремень, у молодого человека, но и помочь ему хоть чем-нибудь, например, вынести несколько бутербродов, возможно, овощей, фруктов с дачи, но он сам виноват - начал выдумывать, попросту, врать, а Рита вранья очень не любит.

Из-за своей честности девушка не раз страдала, но от принципов никогда не отступала. К своим двадцати девяти годам, Маргарита поняла, что честному человеку, ох, как нелегко живется в жизни, а если этот человек еще и правдоруб, то в обществе его считают не совсем нормальным, вернее, совершенно ненормальным.

Рита не раз слышала, как её называли “больной на голову”, убогой или еще что-то в этом роде. Мама неоднократно вздыхала:

— Да, доча, тяжело тебе в жизни придется с такими то принципами.

Нина Константиновна давно смирилась с тем, что скорее всего, у её дочери не будет ни семьи, ни детей, разве что, если она встретит такого же “чокнутого, как сама”. Но таких больше не было. Так и живет девушка одна. Тридцать лет на пороге, а нет у Маргариты ни семьи, ни детей, ни, даже, друзей.

Была одна подруга, да и та указала Маргарите на дверь. А все из-за того, что Рита рассказала Елене, что у её мужа есть любовница, да не какая-нибудь, а родная сестра Лены. Рита думала, что приятельница, как минимум, будет благодарна ей за то, что открыла глаза, но Лена только разозлилась:

— Ну и зачем ты мне рассказала об этом? Я тебя просила? Спрашивала о чем-нибудь?

— Леночка, я все понимаю, тебе сейчас тяжело. Но пройдет время, ты успокоишься. Поверь мне, любая травма залечивается. Ты еще встретишь порядочного мужчину, все у тебя будет хорошо, – начала успокаивать подругу Рита.

Елена с удивлением посмотрела на Маргариту и вдруг закричала:

— Пошла вон отсюда, ненормальная. Вон из моего дома. У самой ни семьи, ни мужа, и другим такого же желаешь? — приятельница указала пальцем на дверь. Она смотрела на Ритуу, как удав на кролика, свысока своего гренадерского роста.

— Лена, ты меня прогоняешь? — схватилась за сердце Рита, — меня - свою близкую подругу, которая тебе добра желает? Меня, а не Василия, который изменяет тебе с твоей собственной сестрой? Я видела их вчера, они целовались прямо на площадке возле вашей собственной квартиры. Она приходит к вам домой, пока тебя нет, — со слезами на глазах рассказывала Рита.

— А, так ты еще и не один раз следила за моим мужем? Значит ты давно хотела разбить мою семью? —- Елена схватила веник и замахнулась на подругу. Так и гнала Риту до самой её квартиры, расположенной на этаж выше.

Некоторое время спустя, Елена сама убедилась, что муж ей изменяет: специально пришла с работы пораньше и застала сестру с мужем в постели. Василия женщина выгнала. Теперь одна воспитывает сына Борьку.

Но вместо того, что сказать спасибо подруге, Елена вовсе перестала общаться с Ритой и в своем разводе обвиняет именно Маргариту Соловьеву. Рите, конечно же, обидно, но что поделать? А мама тем временем, вместо того, чтобы успокоить и пожалеть дочь, снова поучает:

— Вот тебе и итог. Жизнь тебя, Ритка, ничего не учит. Нечего лезть в чужую семью.

— Мама, но как же так? Леночка, ведь, моя подруга. Как я буду спать спокойно, если знаю, что муж ей изменяет, практически, у нее на глазах, — грустным голосом сказала Рита.

— Пусть бы сами разбирались. Запомни, женщина всегда чувствует, если у ее мужа кто-то появился. А если она не обращает на это внимание, значит, не хочет обращать, – шепотом сказала мать.

— Я не понимаю этого, – вздохнула Рита, — мне трудно жить в этом обществе, хоть на необитаемый остром беги. Как же так? Жить, зная, что тебя предают и закрывать на это глаза? Мама, это же значит вовсе не уважать себя, — Рита прижала ладонь к сердцу так, как будто оно болело очень или вырывалось из груди.

— Не твое это дело, доча - кто и как живет, – вздохнула мама и с сожалением посмотрела на Маргариту, — каждый сам за себя и то, что кажется ужасным одному, для другого - норма. Мир так устроен, понимаешь?

— Нет, не понимаю и не пойму никогда, — сказала Рита и вытерла слезы. Больше она с Еленой не общается, даже не здороваются бывшие подруги, а ведь с детства дружили. Были не разлей вода.

Дожидаясь, пока в духовке приготовится курица, девушка вспомнила свое детство и время, когда она с родителями переехала жить в этот дом.

*****

Рита Соловьева родилась в 1995 году. Времена были непростые, люди выживали как могли. Некоторые из учителей в школе, где преподавала Нина Константиновна подались в челноки, торговали на рынке, но родители Риты так не могли - ни мать, ни отец, поэтому было очень сложно.

В части, где служил отец, зарплату не выплачивали месяцами. Соловьевы выживали, в основном, только благодаря даче, оставшейся в наследство от родителей Ивана Дмитриевича. Когда отец демобилизовался из армии, Рите было уже 14 лет, именно тогда Соловьевы получили эту квартиру и переехали жить в новый район.

Рита пошла в новую школу, где впервые столкнулась с насмешками и издевательствами со стороны одноклассников. Правдорубов в классе не любили. В прежней школе к Соловьевой привыкли и относились, как к некому неразумному существу, посмеивались. А вот в новой школе против Маргариты все ополчились и объявили бойкот.

Заступились за Риту только двое - Ромка Орлов и Лена - соседка с нижнего этажа. Рома долгие годы ухаживал за девушкой, но в конце концов женился и уехал на Север, а вот Елена теперь даже не здоровается с бывшей одноклассницей и подругой.

Рита вздохнула и снова вышла на балкон, чтобы развесить белье. Девушка выглянула во двор и снова увидела на скамейке возле подъезда своего недавнего знакомого:

— Хм, я думала он уже похмелился давно, а он все сидит, – удивилась вслух Маргарита, – интересно, что ему здесь нужно?

— Эй, продавец ремней, – крикнула Рита, – поднимись-ка на минутку.

Парень посмотрел наверх и, не спрашивая ни о чем, коротко кивнул и побежал по лестнице вверх. Пока он поднялся, Соловьева уже открыла дверь и строго произнесла:

— Заходи, в квартире поговорим, чтобы соседи тебя не увидели.

Парень прошел на кухню и глубоко вдохнул умопомрачительный запах жареной курицы:

— Вкуснотища-то какая, наверное, – не удержался незнакомец.

— Ты что, голодный что ли? — Рита улыбнулась и приподняла идеальную бровь.

— Со вчерашнего дня ничего не ел, – кивнул молодой человек.

— Почему же в магазин не пойдешь? Я ведь тебе заплатила за ремень, – удивилась девушка.

— Не могу, я отдал деньги нищему возле магазина, а сам жду Тамару Аркадьевну. На работе её не застал, а её адрес мне управлении дали. Хочу дворником устроиться. Говорят, что Тамара Аркадьевна может помочь с крышей над головой - в каптерку под лестницей поселить.

Нахмурив брови, Рита внимательно наблюдала за бродягой. Женщина не могла понять - он шутит или правду говорит, что деньги нищему отдал? Какому еще нищему? Он ведь сам нищий. Девушка пожевала нижнюю губу и спросила:

— А кому конкретно ты деньги отдал? Какому еще нищему?

— Пожилой мужчина в оранжевой куртке. На входе в оптовый рынок сидит. Ноги у него больные, рука одна трясется, в общем, беда, – махнул рукой молодой человек.

— Так это же Петрович, — воскликнула девушка. Ну, ты и глупец. Да у него денег побольше, чем у нас с тобой вместе взятых. Он в соседнем подъезде живет. Вон, видишь машина синяя под деревом стоит? Его тачка. Он же промышляет бродяжничеством. Ну ты и болван, – возмутилась Рита.

— Откуда же я знал? Человек помощи просит, как мимо пройти? Помощи он просил, понимаешь? – с тоской в голосе сказал бродяга.

— Понимаю. Значит, какой-то нищий просил помощи и ты, в буквальном смысле слова, последние штаны продал, вернее ремень? Ни дать, ни взять, уж действительно, как в сказке - битый не битого везет, – Марго с жалостью посмотрела на парня, – ты ведь сам бродяга, должен таких, как Петрович, с два счета раскусить, а ты? Ненормальный что ли?

— Нужно людям помогать без оглядки и сожаления. Воздастся! — вздохнул мужчина и добавил, – да и не бродяга я. Просто у меня временные трудности, но все обязательно наладится.

— Как тебя зовут-то, бедолага? – тяжело вздохнула Рита.

— Андрей, – слегка улыбнулся парень, – Андрей Павлович Гридасов, – представился молодой человек и поднялся со стула, – а Вас как зовут?

— Я - Рита. Маргарита Ивановна Соловьева, – девушка протянула руку, а мужчина тут же кивнул и прикоснулся губами к кончикам пальцев женщины, – ой, что ты? – покраснела девушка.

— Извините, не хотел Вас смутить, — я пойду. Спасибо за гостеприимство. Наверное, уже скоро и Тамара Аркадьевна придет, хоть бы не пропустить её.

— Ой, Андрей, я ты оставайся на ужин. Сейчас уже все будет готово. Одной то мне курицу не одолеть, а завтра рано утром уезжаю, — начала оправдывать свое приглашение хозяйка квартиры. Маргарите было очень неудобно, никогда ранее она не приглашала мужчин на ужин, да и ее, если честно, никто не приглашал.

— Вы думаете, это будет удобно? А если придет Ваш муж, что он подумает? Впрочем, такая красавица, как Вы, никогда не посмотрит на такого, как я.

После таких слов, щеки Риты Соловьевой вспыхнули румянцем:

— Ничего он не подумает. Нет у меня мужа, и парня нет, – уже тише добавила Рита, — оставайся и давай перейдем на “ты”. Все-таки, не такие уж мы и старые, – тихонько засмеялась Марго, — а к Тамаре Аркадьевне я сама после ужина тебя отведу. Рекомендую тебя заодно. Какие-никакие, но рекомендации, а не просто человек с улицы.

— Правда? Вот спасибо тебе, Маргарита прекрасная, — Андрей приложил ладонь к груди и театрально поклонился девушке, а та только громко и звонко рассмеялась. Рита вдруг почувствовала, что ей очень хорошо и спокойно рядом с этим мужчиной, несмотря на то, что он обычный бродяга….

-2

После ужина Маргарита отвела Андрея к Тамаре Аркадьевне:

— Здравствуйте, тетя Тамара, а я к Вам по делу, вот дворника привела. Мой новый знакомый - Андрей Гридасов, – улыбнулась девушка и добавила, – очень хороший человек, добрый, честный.

— Здравствуй, Рита, – прищурилась Тамара Аркадьевна, приподняла очки и пристально посмотрела на мужчину, — откуда же ты знаешь, что честный и хороший, если он новый знакомый, а не старый. Чтобы поручиться за человека, Рита, надо его сначала узнать хорошенько.

— А я чувствую, понимаете, сердцем чувствую, – добавила Маргарита.

— Понятно, – вздохнула Тамара, – а если этот твой новый знакомый инвентарь украдет или запьет на неделю - другую, тогда что?

— Ой, что Вы, я не пью спиртное совсем, – махнул рукой Андрей и смущенно отошел в сторону.

— Он не пьет, честно, — испугалась Маргарита, — он просто бездомный бродяга, жить ему негде, а так, он хороший, очень. Петровичу последние триста рублей отдал, думал, что он нуждающийся.

— Да? – Тамара Аркадьевна снова надела очки и теперь еще лучше рассмотрела нового знакомого соседки, — ну, тогда пусть приходит в понедельник к нам с документами, там посмотрим, – женщина собиралась закрыть дверь, но Рита остановила ее:

— Что значит “в понедельник”? А сейчас ему куда деваться? Сегодня ведь только пятница, – возмутилась Рита.

— А мне почем знать? – оттолкнула Риту Тамара Аркадьевна, — время моего рабочего дня закончено, а завтра и послезавтра выходной, не хватало еще их потратить на какого то бродягу.

— Дайте хотя бы ключи от каморки, – снова потянула на себя дверь Маргарита, – пусть там поживет до понедельника.

— А кто он такой, чтобы ему ключи давать? Я его в первый раз вижу. Твой знакомый, к себе и веди, – крикнула Тамара Аркадьевна и с силой захлопнула дверь.

-– Спасибо тебе, Риточка, — тихо сказал мужчина, – но не нужно было так ради меня. Мне даже неудобно. Вот, поссорилась с домоправительницей.

— Ничего не из-за тебя, – отмахнулась Рита, – у меня, вообще, повышенное чувство справедливости. Я бы за любого человека так сражалась. Ну, хорошо. Пойдем ко мне, сейчас что-нибудь придумаем. Переночуешь у меня, – сказала Рита и вдруг услышала, что где-то на этаж ниже захлопнулась чья-то дверь. Стало понятно, что кто-то из соседей подслушивал.

— Ну, вот, кто-то слышал весь этот разговор и конфликт, теперь у тебя из-за меня будут неприятности, – вздохнул Андрей.

— Не переживай, – отмахнулась Марго, – я уже привыкла. Ты здесь, вовсе, ни при чем. Вся моя жизнь - одно сплошное недоразумение и неприятность.

Вечером Рита постелила Андрею на диване в гостиной. Одежду молодого человека постирала в стиральной машине и развесила на балконе. Мужчина принял душ и надел на себя спортивный костюм Ивана Дмитриевича, который хоть и оказался ему велик, но подчеркивал идеальную мужскую фигуру - широкие плечи, красивые руки.

Рита тихонько вздохнула. Оказалось, что её новый знакомый вполне еще молодой и очень красивый. Одежда его хоть и была порядком изношена, но было видно, что это очень дорогие и качественные вещи. Впрочем, такие сейчас не трудно купить в каком-нибудь секонд хенде, поэтому Рита не обратила на это внимание.

Весь вечер, пока Андрей переустанавливал операционную систему в компьютере девушки, она украдкой любовалась на него. Какой же он красивый, – думала Рита, – да еще и не глупый, вон как лихо справляется в компьютером. Интересно, как же он оказался на улице и почему?

Хотя об этом, Маргарита немного догадывалась. Она же видела, что Андрей, еще более странный, чем сама Рита. Чего только стоит его выходка - продать свой ремень и отдать деньги кому-то, в то время как сам сутки ничего не ел. На такое способны далеко не все.

Таким людям, как она сама, как Андрей - людям, поведение которых не вписывается в стандарты общества, живется непросто. Скорее всего, Андрей Гридасов, действительно, когда-то жил нормальной жизнью, но потом что-то случилось и он оказался на улице. Но что именно случилось – загадка.

Впрочем, Маргарита была уверенна, что со временем она все узнает о своем новом знакомом, ведь теперь он будет работать дворником во дворе их дома, а это значит, что молодые люди будут часто видеться. Соловьева была уверена, что с Андреем они станут друзьями, ведь они абсолютно одинаковые и очень одинокие люди в этом мире.

На секунду в голове женщины промелькнула мысль, что она согласна была бы и на более близкие отношения, чем просто дружба, но Рита сразу же отогнала эту мысль. Вот он какой красивый - Гридасов Андрей, а она? А она обыкновенная серая мышь, которая торгует музыкальными инструментами в полуподвальном помещении в магазине возле рынка. Девушка вздохнула:

“Вот бы у меня был такой парень, как Андрей. Все бы умерли от зависти. А самой первой - тетя Шура, которая завтра снова начнет спрашивать: не собралась ли ее племянница замуж”, – подумала Рита и моментально замерла. Девушке вдруг пришла замечательная мысль в голову.

— Андрей, а ты до понедельника чем будешь заниматься? Ты свободен или у тебя есть какие-то планы? – с улыбкой спросила Рита.

Молодой человек оторвался от компьютера:

— Ну, вот, теперь подождем немного и система будет готова к работе, – сказал парень и добавил, — до понедельника я буду просить у Вселенной позволить мне осуществить свои планы - устроиться на работу дворником и поселиться в каморке в твоем, кстати, подъезде, прекрасная Маргарита.

— Не называй меня прекрасной. Это вовсе не так, – разозлилась Рита.

— Это правда, я никогда не вру, – вздохнул парень и добавил, – из-за этого в жизни случаются все мои беды.

Сердце Маргариты сладостно заныло. Она поняла: вот он - именно тот человек, которого послало ей небо. Её судьба. И ей абсолютно все равно, что он бомж, бродяга, что у него нет ничего в этой жизни. Вместе они всего добьются, быть бы рядом.

— Я думала, что таких уже нет, – пожала плечами девушка.

— Каких - таких? – удивился парень.

— Не важно. Послушай, Андрей, ты можешь мне помочь? Обещаю тебе прекрасные выходные - свежий воздух, речка, праздничное застолье и много вкусной еды. От тебя же нужна самая малость, – девушка застенчиво улыбнулась и украдкой посмотрела на молодого человека, поймав себя на мысли, что начинает кокетничать с ним.

— Марго, я с радостью тебе помогу. Сделаю все, что будет от меня зависеть, только скажи что нужно сделать. Я и так перед тобой в долгу за все. Особенно за то, что ты рекомендовала меня Тамаре Аркадьевне.

-– А, – махнула рукой Рита, – рекомендовала называется. Мы же с тетей Томой чуть не подрались возле двери её квартиры. Так что, еще неизвестно, возьмет ли она тебя на работу.

— Все равно, сделаю все, что от меня зависит, –  настаивал мужчина, – говори.

Рита рассказала о себе, своей семье и родственниках, а заодно о том, что завтра ей вовсе не хочется ехать на день рождения отца, именно из-за родни.

— Ты не мог бы сыграть роль моего жениха? Пожалуйста, – вздохнула девушка, – я хочу хотя бы раз испытать триумф. Представляю лицо своей тетушки и двоюродных сестер. Они, наверное, аппетит потеряют, узнав, что их непутевая Рита собралась замуж. Вернее, нашелся кто-то, кто согласился взять “сумасшедшую Риту” замуж, – девушка громко рассмеялась, а Андрей серьезно и пристально смотрел на нее.

— Я всегда думал, что у таких девушек, как ты, не возникает проблем с кавалерами, а не замужем ты просто потому, что сама этого не хочешь, – пожал плечами парень.

— Ты шутишь? За мной ухаживал один единственный парень за всю жизнь - мой одноклассник Ромка Орлов, который ниже меня на две головы. Да и тот женился на другой, – махнула рукой Рита, – у меня никогда не было поклонников. В школе надо мной издевались, на работе смеются, да и вообще я работаю не по профессии, потому что дети меня не слушаются. Друзей у меня нет, а единственная подруга, с которой я дружила с детства даже не здоровается.

— Просто ты не для них всех. Ты особенная, Рита, — сказал Андрей и постарался перевести тему, – да и какой из меня жених? Я ведь бродяга, бомж. Если твои родственники завтра узнают об этом, только засмеют тебя.

— А мы им не скажем, что ты - бомж! Да и не бомж ты вовсе, у тебя уже почти есть каморка в нашем подъезде. Скажем что ты…. у тебя есть какая-то профессия? Из прошлого, может быть.

— Ну, да, есть. Я музыкант, —- пожал плечами парень.

— Серьезно? А я продаю музыкальные инструменты в магазине “Белый рояль”, знаешь?

— Знаю, – грустно улыбнулся мужчина и тут же добавил:

— Я согласен.

****

На следующее утро Рита и Андрей вместе вышли из подъезда и направились к остановке. Молодой человек нес тяжелые сумки, а Рита держала только коробку с подарком:

— Здравствуй, баб Мань! Доброе утро, баб Тань, – с улыбкой поздоровалась девушка с соседями, которые уже с утра сидели возле подъезда.

Женщины кивнули и проводили Соловьеву с мужчиной взглядом. Поскольку баба Таня была глуховатой, то следующую фразу, которую произнесла баба Нюра, молодые люди услышали очень хорошо:

— Ритка бомжа в дом притащила, совсем девка отчаялась мужа найти.

Баба Таня ехидно засмеялась, а Маргарита тут же остановилась и собралась ответить старушкам, но Андрей покачал головой и грустно улыбнулся:

—- Не нужно ничего отвечать, будь выше их. Ты же прекрасная Маргарита.

Девушка улыбнулась и на душе сразу стало светло. Действительно, почему она должна обращать внимание на злобных пенсионерок, которые только и ждут целыми днями - с кем бы языками зацепиться. Гордо подняв голову, Соловьева взяла молодого человека под руку и прошла с ним через весь двор.

В это время в окно из третьего этажа смотрела еще одна соседка - дочь Тамары Аркадьевны. Светлана наморщила нос и кивнула в сторону двора:

— Мам, глянь, Ритка со вчерашним бомжом через весь двор под руку идет. Переодела его, постирала, брюки погладила. Вот умора. До чего бабы наши себя не уважают. Подобрала на улице черт знает что, а идет - нос кверху, как-будто миллиардера подцепила.

Тамара Аркадьевна тут же, тоже, выглянула в окно:

— А что, вполне себе прилично выглядит издалека. Надо в понедельник поговорить с ним, может быть, действительно, нормальный мужик. А ты смейся, Светка, да не сильно громко. Может быть оно и верно: отмыла, отшкребла и мужик под боком. А ты вот стоишь смеешься, а двоих детей одна воспитываешь, – упрекнула мать Светлану.

— Ну, знаешь ли, мама, бомжа на улице я подобрать не собираюсь, — Светлана разозлилась и тут же закрыла окно.

******

На дачу к родителям Рита и Андрей приехали рано - часов в одиннадцать, но тетя Шура уже была там. Марго немного расстроилась. Она то планировала поговорить с родителями заранее и рассказать о своей задумке, но ничего не получилось.

Тетя Шура, а заодно и двоюродныесёстры  Маргариты - Людмила и Марина крутились на кухне, помогали приготовить и накрыть на стол. Едва скрипнула калитка, все родственники обернулись. Женщины как раз находились в беседке, где планировалось накрыть стол в честь именинника.

Как только родня увидели Марго в сопровождении высокого, крепкого, симпатичного мужчины, брови женщин моментально поползли вверх.

— Здравствуйте всем, а где папа? Мы хотим поздравить сейчас же, – засмеялась Маргарита, выглядела она абсолютно счастливой.

Все замерли с открытым ртом, Первой очнулась мама - Нина Константиновна:

– Рита, успеешь поздравить идите-ка сюда, познакомь нас со своим спутником, – мама машинально поправила волосы, а тетя Шура и Марина с Людой расправили плечи. Выглядели родственницы абсолютно растерянными. Как только Рита увидела это, в душе её заиграли фанфары. Как же долго она этого ждала:

— Разрешите представить, это Андрей. Мой молодой человек, – Маргарита расцвела, взяла парня под руку и положила голову ему на плечо.

— Здравствуйте, я очень рад знакомству с семьей моей любимой девушки, – улыбнулся Андрей и слегка склонил голову. —  Марго мне очень много рассказывала о вас, рад что мы наконец-то встретились.

— Да? Представляю, что она о нас рассказывала, — кокетливо улыбнулась тетя Шура, обнажив новые вставные зубы.

— Все только самое хорошее, — ответил парень и поцеловал тете Шуре руку.

Эффект превзошел всяческие ожидания. Андрей понравился абсолютно всем гостям и родственникам. Рита даже не ожидала, что он настолько очарователен. Девушка и сама наблюдала за мужчиной со стороны, а в голове пульсировала только одна мысль: что же будет, когда выяснится, что все происходящее —  вранье от начала и до конца.

— Будь, что будет, – подумала Рита, — но сегодня я сыграю свою роль до конца.

Вечер прошел прекрасно. Именинник был в отличном настроении, и главным образом потому, что дочь угодила отцу с будущим зятем:

— Ай, да, Ритуля, ай, да дочка, угодила отцу, – шептал на ухо Иван Дмитриевич. — Где же ты такого парня нашла?

— В магазине познакомились. Андрей - музыкант, – тихо сказала дочь и тут же смутилась. Маргарита хотела предупредить отца, что это все розыгрыш, но папа был таким счастливым, что Рита так и не решилась.

Вечер закончился. Некоторые гости разъехались другие остались ночевать на даче. Тетя Шура, которую старшая дочь отвезла домой на такси, перед отъездом все время кричала, что хочет поскорее гулять на свадьбе племянницы и её жениха.

Последним аккордом сегодняшнего праздника был тот, что Нина Константиновна постелила дочери и её жениху в одной спальне. Оставшись наедине молодые люди сели на кровать по турецки и ещё долго вспоминали сегодняшний вечер. Было смешно и грустно, а перед тем, как лечь спать, Марго сказала:

— Не могу избавиться от мыслей, что когда родители приедут домой с дачи, соседи им расскажут все, – вздохнула девушка.

— А что такого они расскажут? – улыбнулся Андрей и поправил прядь волос Риты.

— Ну, начнут болтать то, что сегодня утром мы слышали возле подъезда, — Рита опустила глаза.

— А что здесь такого? Мы ведь ничего не соврали твоим родителям. Я музыкант? Музыкант. Просто у меня временные трудности и я временно буду работать дворником. Вовсе я не безработный, а в каморке буду жить. А моя Маргарита будет приходить ко мне в гости - в каморку. В подвал Мастера, — задумчиво произнес Андрей и загадочно улыбнулся, – ты ведь будешь приходить ко мне? Я буду писать музыку, потом исполнять её в твоем присутствии… для тебя. Ты будешь самым главным моим критиком, моя Маргарита.

— Прямо как в известном романе, — пристально глядя в глаза Андрею сказала Рита, – но ведь между ними была любовь, а мы так - по договоренности.

— Не говори так, Марго. Между нами ведь тоже она есть, правда? – Андрей приблизил свое лицо к девушке и поцеловал ее, а Рита, сама того не ожидая от себя, ответила на поцелуй.

-3

Утром Маргарита проснулась рано и ещё долго лежала в объятиях возлюбленного. Разрывать объятия совершенно не хотелось. Сегодня они еще целый день проведут вместе на даче. Нужно подняться и приготовить завтрак, принять душ, пока Андрей спит.

Девушка тихонько поднялась и на цыпочках прошлась по комнате, собирая по пути разбросанные вещи. Брюки Андрея она повесила на спинку стула и вдруг коснулась рукой чего-то твердого. Заглянула в карман и увидела паспорт.

Убедившись, что Андрей все еще спит, Рита заглянула в документ и с удивлением обнаружила, что у молодого человека, даже, прописка имеется! Да не-нибудь, а в элитном коттеджном поселке “Изумрудные Озера”, где проживали самые богатые горожане.

— Кто же ты такой? – еле слышно прошептала девушка и тут же вернула документ на место.

Рита решила, что обязательно съездит по адресу и узнает кто проживает в доме и почему Андрей оказался на улице, если прописан в шикарном, дорогом домовладении.

День прошел замечательно, а в воскресенье вечером молодые люди отправились в город, напоследок пообещав отцу Маргариты, приехать в следующие выходные. У мамы - Нины Константиновны был отпуст, поэтому еще целых три недели родители будут на даче.

Следующие две недели были самыми счастливыми в жизни Маргариты. Никогда она не была так счастлива, даже в детстве. Маргарите удалось договориться, чтобы Тамара Львовна взяла Андрея на работу и теперь он работал дворником до дворе дома, где жила его любимая девушка.

Мужчина и женщина уже, даже, чувств своих не скрывали. Если Рита шла с работы домой,  то Андрей выбегал из подъезда, встречал любимую и поцеловал на глазах у всех:

— Вот бесстыжая, — скривилась баба Нюра, – на глазах у всех лобзает. Бомжа притащила и рада. Хоть бы людей постыдилась.

— А чего ей стыдиться? – удивилась баба Таня, — она не чужого мужика увела. Дворник наш - холостой и свободный.

— Да кто ж его знает, откуда от сюда притащился? Может быть женат он, да детей семеро по лавкам. Алиментщик какой поди, – не унималась баба Нюра.

— Злая ты баба, Нюрка. Нет бы порадоваться за чужое счастье, а она бурчит и бурчит, — сказала Тамара Аркадьевна, которая проходила мимо.

— Вот ограбит этот бомж квартиру чью-нибудь, тогда будете знать, – сново сказала баба Нюра.

— Хватит вам куковать кукушки, – разозлилась Тамара, — не бомж он вовсе, паспорт я его видела. Прописка имеется, все чин по чину. Трудности у человека жизненные. Так мне и сказал, – сверкнула глазами старшая по дому.

— Тома, Тамара, а что за трудности? —  крикнули бабушки в один голос.

— Не вашего ума дело, – отмахнулась Тамара Аркадьевна и пошла по своим делам.

Но от бабушек на лавочке так просто не отделаться. Они ведь теперь покой и сон потеряют, пока не узнают в чем тут дело. Первой не выдержала баба Нюра. Старушка пошла к соседке и выпытала номер телефона Нины Соловьевой да позвонила той на дачу:

— Отдыхаете, значит, — закусила губу баба Нюра, – а Ритка ваша, пока вас с Ваней нет, бомжа в дом привела и милуется с ним у всех на глазах.

— Какого еще бомжа? Это зять наш будущий - Андрей. Он музыкант, – растерялась Нина Константиновна, — может быть у него образ такой, сами знаете как сейчас молодежь одевается, но он не бродяга, а приличный человек, – настаивала мама Риты.

— Как же, музыкант, – ехидно засмеялась соседка, – дворником он у нас во дворе работает, а живет под лестницей в каморке, где раньше Ефимовна жила. Это его Тамара приютила, потому что ему жить негде было. Только он сейчас в каморке редко бывает, в основном, в вашей квартире. Ох, Нина, Нина, позор то какой. Ритка бомжа в постель уложила. Как же вы с Иваном теперь соседям в глаза будете смотреть?

— Да что Вы такое говорите? Да как же Вам не стыдно на дочь нашу наговаривать?--- закричала в трубку мама Риты, но соседка только плечами пожала:

— А я здесь при чем? Приезжай сама да посмотри что тут творится - стыд и срам, – сказала напоследок бабушка и отключила телефон. Едва баба Нюра закончила разговор, как тут же подбежала к окну и уставилась в бинокль:

— Мамочки дорогие, что же это делается? Саша Гвоздев машину новую что ли купил? Точно, скоро Лидку свою бросит, – обрадовалась пенсионерка и подвинулась ближе к окну.

*****

Нина Константиновна схватилась за сердце и опустилась на лавочку в беседке:

— Нин, что там такое? С детьми что то? – взволнованно спросил Иван Дмитриевич.

— Не знаю, Вань, надо кое-что выяснить, – растерянно произнесла мама Риты, – завтра же едем домой.

— Но мы ведь только через неделю собирались, да и то: ты одна, а не вдвоем, — возмутился отец.

— Едем завтра и срочно. Анна Ивановна какую-то ерунду городит говорит, что наша Рита бомжа в дом привела, — нахмурив брови сказала жена.

— Кого? Андрея? Да быть того не может. Он образованнейший человек, я в этом разбираюсь, поверь, — громко сказал мужчина, а потом поднялся со скамьи и добавил, – собирай вещи, сегодня поедем. Что-то мне не нравится это все.

Ближе к вечеру Соловьевы уже разгружали машину во дворе дома. Тут-то их соседи и окружили. И смеялись над ними, и у виска крутили, а мать с отцом только молчали.

В этот же день Маргариту ждал серьезный разговор с родителями, ну а Андрея и вовсе в дом не пустили:

— Как вы могли? – возмутился Иван Дмитриевич, – ты знаешь, Рита, что нам с мамой пришлось сейчас пережить во дворе, слушая этих кумушек?

— Папа, прости, мы не хотели, сначала я думала просто тете Шуре и сестрам двоюродным нос утереть, ведь сил больше нет: как не увидит меня, сразу ехидно так спрашивает: ну, что, Риточка, замуж еще не зовут?

— Ну и что? Пожилая ведь она женщина, глупая, бестактная, но ведь у тебя разум есть? Не обращай внимания да и все, – сердился отец.

— Ваня, не кричи, ну, правда же, – начала защищать дочку Нина Константиновна, — думаешь легко взрослой девушке такие ехидства терпеть? Ладно, Ритуля, ну а почему нам-то ничего не сказала про спектакль ваш? — с волнением в голосе спросила мать.

— Мама, да ведь это только в начале спектакль был, а теперь, – Рита закрыла лицо ладонями заплакала, — люблю я его.

— Да, дела, – развела руками мать, — что же теперь люди скажут, и так ведь нас с отцом засмеяли во дворе, говорят: Рита бомжа в дом притащила.

— Погоди, Нина, – перебил Иван Дмитриевич жену и обратился к дочери, – ну, а он то любит тебя, доча?

— Сам у него и спроси, – дерзко ответила Марго, – говорит, что любит. Я уйду к нему в каморку жить. Не волнуйтесь, вас не побеспокоим. Ну, а немного времени спустя, снимем квартиру подальше отсюда, чтобы Вам за дочь стыдно не было, – Рита вытерла слезы, поднялась с дивана и уверенно пошла к выходу.

— Постой, доча, — с тоской в голосе сказал отец, – накрывайте с матерью на стол, а я за Андреем схожу. Посидим, поговорим, спрошу какие у него планы.

-– Ой, отец, ты правда, что ли? — схватилась за сердце Нина Константиновна.

— Цыц, женщина, все так же строго произнес отец и уже тише добавил, — любит, значит, любит. Значит, и мы полюбим, куда же деваться. Ну, а то, что бомж -- что же, мы ведь тоже не царских кровей.

— Ой, Ваня, и то верно, — облегченно вздохнула мать, — был бы человек хороший, муж любящий, работящий, все ведь заработать можно. Вон, Танька Хомякова за Виктора замуж вышла, уж до чего гордились состоятельным зятем старики Хомяковы, а теперь зять спился и Татьяну бьет каждый день. Толку, что он состоятельный был.

— Мама, папа, спасибо вам за понимание, — сквозь слезы произнесла дочь и горько заплакала, а родители подошли и обняли свою единственную кровиночку.

— Пусть смеются соседи, пусть, – приговаривал отец, поглаживая дочку по спине, – смеется тот, кто смеется последним — народная истина.

*****

Ужинали в этот вечер все вместе. Супруги Соловьевы давно не видели свою Маргариту такой счастливой, да и Андрей их не разочаровал. Молодой человек был настроен очень серьезно:

— Вы простите нас за розыгрыш неудачный, только мы с Ритой и сами не знали, чем все обернется, — в который раз извинялся Андрей.

— Хватит, сынок, извиняться, – Иван Дмитриевич налил по рюмке, — ты люби её, береги, заботься, вот таким образом и извинишься. Нам ведь с матерью только одно нужно - чтобы Рита счастлива была.

С того дня Андрей Гридасов жил в доме Соловьевых, а работать продолжал дворником. Рита пыталась уговорить любимого устроиться на другую работу, но мужчина пока отказывался, говорил, что сам обязательно вернется на свое прежнее место работы - в симфонический оркестр.

— Ритуля, мои парни сейчас на гастролях за границей. Вернутся осенью, пойду проситься в ним с поклоном обратно, – улыбнулся молодой человек.

— Зачем же уволился?

— Такая вот черная полоса была в жизни моей до встречи с тобой, – пожимал плечами парень.

Соседки все еще посмеивались над Ритой Соловьевой, а главное –  ждали, когда Андрей бросит её и сбежит. Но Гридасов не доставлял соседям такой радости. Все у них с Ритой было замечательно, а людская молва их не интересовала.

В сентябре коллектив, где раньше работал Андрей вернулся из поездки и мужчина сразу же поспешил к ребятам, куда его с радостью приняли. Ну а еще немного времени спустя Рита узнала, что беременна. Радости небыло предела, Соловьевы начали готовиться к свадьбе.

— Что же это мы, мать, даже с родителями Андрюхи не познакомимся? — развел руками Иван Дмитриевич.

— Да, есть ли они - родители? Ничего ведь не спрашиваем, — вздохнула Нина Константиновна, – я как-то попыталась расспросить, да он так тяжело вздохнул, что я сразу же отступила.

— А мы у него ничего спрашивать и не будем. Рита рассказала мне, что знает по какому адресу Андрей прописан. Сначала она сама хотела поехать да все разузнать, а потом решила, что нечего испытывать судьбу да и не поехала, — шепотом сказал жене Иван.

— И что же? Ну, договаривай, давай, – рассердилась жена.

— А, то! Сам поеду да все разузнаю, – поднял вверх указательный палец отец Ивана.

— Вместе поедем, – кивнула жена, – посмотрим что и как. Они теперь наши дети —  и Рита, и Андрей. Мы их в обиду не дадим.

Оказалось, что родители у Андрея, действительно, есть. Да не просто родители, а бизнесмены Гридасовы. Как только они узнали, что их сын жив и здоров, чуть с ума не сошли от радости. Ведь мать и отец везде искали сына, да только никак не могли предположить, что сын Гридасова дворы подметает.

Примерно год назад между отцом и сыном возникли недопонимания, которые привели к полному разрыву да к тому, что Андрей просто ушел из дома, отказавшись от всего. Не взял с собой ни карточки, ни машины, ни денег. С работы уволился и словно испарился.

С самого раннего детства Андрей занимался музыкой. Впервые за фортепиано его усадила мама, она же отвела в музыкальную школу, о чем позже очень жалела. Алла Владимировна хотела, чтобы сын занимался музыкой для общего развития, а Андрей очень скоро понял, что без музыки он жить не может и решил посвятить этому жизнь.

В детстве на увлечения сына отец мало обращал внимания, тем более, Павел Иванович постоянно был занят –  строил бизнес, который планировал передать сыну. Только когда сын вырос, а отец решил отойти от дел, передав Андрею все свои дела, сын заявил, что это ему не интересно и музыку он не бросит. В то время сын Гридасова учился в консерватории.

Шли годы, напряжение нарастало и все достигло своего предела однажды. Отец в гневе сказал, что Андрей ему больше не сын, а тот воспринял эти слова буквально и ушел из дома. Примирить родителей с сыном смог только Иван Дмитриевич - отец Риты. А когда Гридасовы узнали, что сын женится и у него скоро будет ребенок, то тут же поспешили к Соловьевым домой.

В тот день Рита и Андрей ездили в магазин за коляской. Решили присмотреть заранее. Когда же молодые люди вернулись, застали родителей в полном сборе -- в гостиной сидели все четверо и весело что-то обсуждали.

Свадьба у Андрея и Риты была самой красивой в городе. Когда жених в сопровождении шикарных машин приехал за своей возлюбленной, соседки, сидевшие на лавочке у подъезда проводили молодоженов взглядом до машин, а баба Нюра, тяжело вздохнув, сказала:

— Ой, Тань, выброшу я ее.

–– Кого? – удивилась подруга бабы Нюры.

— Биноклю свою, вот кого, — громко сказала Анастасия Ивановна и засмеялась…

«Секретики» канала.

Интересно Ваше мнение, а лучшее поощрение лайк, подписка и поддержка ;)