Бронислав Малаховский (1902—1937). «— Как поднялся интерес к показательным процессам! Смотрите, сколько публики... — Простите, но это не публика, а подсудимые». На рубеже 1920-х и 1920-х на скамье подсудимых оказывались многие дельцы эпохи нэпа
21 сентября — годовщина со дня рождения художника Бронислава Малаховского (1902—1937).
Ираклий Андроников писал о нём: «Вспоминая Малаховского, я всегда вижу его за большой чертёжной доской, превращённой в рабочий стол. Если в комнате только свои и гости не очень почтенного возраста — он всегда за работой. И разговор слышит, и подаёт остроумные реплики, и в то же время рисует. Если подсесть к нему, он объясняет рисунок и говорит, что нарисует в следующую минуту. И ты присутствуешь при рождении вещи и поражаешься осуществлению того, что художник видит внутренним зрением. Поражаешься бесконечной фантазии. Блеску выявления художественной мысли. Точности и глаза и руки. Никаких резинок. Никаких эскизов. Никакой натуры во время работы. Даже портретное сходство воспроизводится на память и поражает. Никаких набросков с натуры — фигур или каких-либо подробностей: одежды, поз, предметов... Ничего! Всё — в памяти глаза. И рисунок неповторимого стиля рождается на глазах... В нём прельщало сочетание внешней и внутренней красоты. Артистизм. Благородство. Скромность. Безграничное обаяние. Ум. Отменный вкус. Редкое соединение весёлости, остроумия... И при этом немногословный. И внешне прекрасный облик — небольшой, элегантный, подобранный, с прелестным лицом — огромные серые глаза. Пухлый скорбный рот с опущенными вниз уголками. И — трубка.( Свернуть )
В конце 1920-х — первой половине 1930-х годов дом Малаховских в Ленинграде, на Ждановке, привлекал к себе множество талантливых людей — художников, писателей, учёных, актёров...» В этом доме бывали Алексей Толстой, Анатолий Луначарский, Владимир Маяковский, Игорь Ильинский, Рина Зелёная... Современниками и близкими знакомыми художника были такие сильные карикатуристы, как Радлов, Радаков, Антоновский, Бродаты... Причём есть мнение, что это не он учился у них, а наоборот, сам оказывал на них влияние. Уже много позднее о влиянии на него творчества Малаховского говорил Виктор Чижиков, иллюстратор «Алисы в Стране чудес» и автор олимпийского Мишки 1980-го...
А потом... Потом всё оборвалось. Как-то я уже писал, что судьба художника оказалась близка к строкам его знакомого и коллеги Даниила Хармса, написанным в 1937-м:
...И вот однажды на заре
Вошёл он в тёмный лес.
И с той поры,
И с той поры,
И с той поры исчез.
А если говорить без иносказаний — погиб во время «ежовщины», расстрелян как «польский шпион» в августе 1937-го.
Вот ещё десяток его рисунков, дающих представление о творчестве художника.
Карикатуры на бюрократов (популярная тема 1920-х и 1930-х годов):
«Репка. Тянут-потянут, вытянуть не могут»
«Забюрократился. — Виноват, алло! Ко мне, попрошу, по телефону без доклада не звонить!»
А здесь высмеиваются длинные бюрократические анкеты со множеством вопросов, зачастую ненужных:
«Дорога поступающего. — Ваше имя? Пол? Год рождения? Что делали до рождения? Кем были в детстве, мальчиком или девочкой? Имеете ли слепую кишку? Сколько рук? Ног? Адрес? Блондин? Брюнет? Номер ваших галош? Зрячий или слепой? Социальное положение прабабушки? Знаете, местов нету — наведайтесь через недельку»
Против скучных долгих собраний:
«Средство против бессонницы. — Удивительно! Собрание третий час продолжается, а никто не спит!
— Так они же перед собранием соревнование устроили, чтобы никому не спать!»
К первому съезду советских писателей:
1934. «На съезде. — Горький сказал: наметим пять гениальных писателей... Ну, хорошо. один из них я, но откуда же возьмутся остальные четверо?»
В стране в 1920-е и 1930-е широко открывались парки культуры и отдыха, одним из первых был московский парк Горького в 1928 году. Но они вызывали и критику за разные недостатки.
1936. «Устроился. — Счастливый человек: у него хоть ноги отдыхают, а каково нам без скамеек?»
«— Не пообедать ли нам в буфете зоопарка?
— Нет, здесь отвратительно готовят: мясо льву подано совершенно сырым»
«Тяжёлый случай. — Когда я обещал носить тебя на руках, не думал, что будем жить в таком доме!»
В недавнее время не раз приходилось слышать критику СССР за то, что в нём не было такого распространённого на Западе жанра, как комиксы. Действительно, комиксы для взрослых считались слишком упрощённой формой художественного произведения. А вот комиксов для детей было очень много, и одним из зачинателей этого жанра в детских журналах «Чиж» и «Сверчок» был как раз Бронислав Малаховский.
1937. «Новое платье. Сшили Зине новое жёлтое платье, а оно ей не понравилось: никакого на нём нет узора. 1. «Не плачь, — говорит ей Володя. — Сейчас я всё исправлю». 2. «Берём нашу птичку. Красим ей лапки». 3. «Пускаем её гулять по платью». 4. «Ах, Зина, какое у тебя красивое платье!». Из журнала «Сверчок»