Найти в Дзене
Ksandra истории

Чем были недовольны жители СССР в последние годы

Последние годы Советского Союза были временем, когда недовольство копилось буквально во всем - от пустых полок до стареющего руководства. В столицах жаловались на отсутствие свобод, в провинции - на вечный дефицит. Очереди, блат, талоны и вечная "квартирная проблема" стали символами той эпохи. Давайте вспомним, чем именно были недовольны советские люди на исходе существования СССР.

Чтобы понять настроение людей в конце советской эпохи, достаточно было заглянуть в обычный провинциальный магазин. Картина была предсказуемая: пустые полки и длинные очереди. За всем - от сахара до колбасы - нужно было выстаивать часами.

Конечно, недовольство существовало не только из-за бытовых проблем. В столицах - Москве, Ленинграде и крупных республиканских центрах - люди тихо роптали на отсутствие свобод: нельзя было свободно выезжать за границу, информации о том, что происходит в мире тоже не хватало. Семейственность и стареющее руководство у власти вызывали все больше раздражения, хотя в открытую об этом не говорили.

-2
Смешные, странные и неприличные по современным меркам плакаты СССР
Alebrio15 октября 2023

А вот провинция страдала в первую очередь от тотального дефицита. Казалось, что достать можно было буквально все но, только через знакомых или "по блату".

Да, сегодня часто вспоминают: "В СССР всем давали квартиры". Но реальность была сложнее. Чтобы ее получить, нужно было отработать на производстве не менее десяти лет. Причем речь шла именно о заводах и фабриках. В "бюджетных" организациях, вроде школ или больниц, очередь на жилье почти не двигалась.

-3

Ситуация доходила до бытовых драм: развод становился проблемой из-за невозможности поделить жилье. К примеру: сестра одной из жительниц Советского Союза, ждала квартиру как молодой специалист долгих 14 лет.

Ограничения были повсюду: от правила "в одни руки - одну вещь" до дефицита газет. Даже подписка на популярные "Аргументы и факты" доставалась предприятиям в количестве всего 1-2 экземпляров.

-4

Поездка за границу? Простому человеку - редчайшая удача, да и то, скорее всего, только один раз в жизни.

Многих раздражали и обязательные общественные организации: нужно было состоять в профсоюзах, платить взносы, участвовать в мероприятиях.

-5
Как Памела Андерсон стала символом 90-х и покорила мир? От королевы 'Плейбоя' до иконы поп-культуры
Ksandra истории25 января

Распределение товаров всегда выглядело несправедливо. Москва и Ленинград снабжались гораздо лучше, чем небольшие города. В деревнях в магазинах можно было найти разве что хлеб, макароны и консервы.

На юге Украины, например, ситуация выглядела так: хлеб, творог и молоко были всегда. Свежая рыба из Днепра тоже продавалась. Но мяса в магазинах почти никогда не было - только в потребкооперации или на рынке, где цены были намного выше. На сахар и масло действовали талоны.

-6
Власти не знали о том, что происходило в Кущевке 20 лет
Ksandra истории23 февраля

Иногда профсоюзы на предприятиях выдавали к праздникам "продовольственные пакеты": туда могли попасть мясо, майонез, языки, вяленая рыба. Это считалось большой удачей.

Сравнение отечественных вещей с импортом было явно не в пользу советских товаров. Люди начинали открыто говорить: "За границей все лучше".

Обои, мебель, одежда - все доставалось с трудом. Кто-то возил из столицы, кто-то стоял в очередях месяцами. Мебель была дорогой и дефицитной. Строительство жилья замедлилось, и очередь на квартиры практически встала.

-7

После смерти Брежнева в обществе стало особенно заметно недовольство "дряхлым" руководством. Телевизионные трансляции заседаний показывали пожилых и явно нездоровых лидеров, и у многих это вызывало отчаяние и насмешки - хотя, конечно, в открытую такие разговоры не велись.

-8

Недовольство в позднем СССР было многослойным. Провинция страдала от дефицита и пустых полок, столицы - от отсутствия свобод и закрытости страны. Люди устали от бесконечных очередей, дефицита, "блата", проблем с жильем и стареющей элиты у власти. Все это вместе стало одной из причин, почему Советский Союз перестал удерживать доверие своих граждан.