Основной тренд в мире нейросетей сейчас - это принятие. Основной "вау-эффект" уже пропадает, и нейросети из чего-то удивительного давно стали повседневностью
Яркий пример похожего события - это внедрение электричества, несколько сотен лет назад. По началу это было сравнимо с магией. Казалось бы как что-то может путишествовать по каким-то проводам и что-то создавать? Но электричество сейчас это маст-хэв и для всех это не привычней неба или еды. Тоже самое и с ИИ: языковые модели, LLM и ещё что-то - а через пару лет, без него уже не смогут жить
И важно правильно воспользоваться этим «принятием». Поэтому мы выделили пять главных трендов индустрии:
- Повышение доверия.
- Усталость от «ИИ-слопа».
- Смена позиционирования.
- Перевод нейросетей в разряд рабочих инструментов.
- Использование ИИ-инструментов в малом и среднем бизнесе.
Расскажем о них поподробнее ниже!
Почему люди стали больше доверять искусственному интеллекту
В 2025 году люди начали активно использовать мультимодальные ИИ (т. е. способные анализировать текст, изображения и видео) для решения личных проблем и задач. Ранее они относились к ним в первую очередь как рабочим инструментам.
Например, к ChatGPT и Gemini регулярно обращаются за советами в области личных финансов, моды и стиля, фитнеса и здорового образа жизни, даже психологии или отношений. Проще говоря, с вопросами, которые ранее подразумевали исключительно человеческое взаимодействие.
Скриншот типичной переписки с ChatGPT, ответ ИИ на вопрос об отношениях с родителями
Разработчики ИИ достигают этого за счёт персонализации. Например, для ChatGPT можно настроить Tone of Voice, если стандартный «позитивно-дружелюбный» чем-то не устраивает, а xAI и вовсе представили несколько аниме-аватаров для своего Grok. Это стирает границы «человека» и «машины», и делает общение гораздо более персонифицированным.
Что такое «ИИ-слоп» и почему он надоел
В противовес повышению доверия к нейросетям, коммерческий контент с явными признаками создания через генеративные ИИ начинает вызывать всё больше раздражения. У него даже появилось название – «ИИ-слоп».
Бабушка на мотоцикле. Один из примеров распространяющихся «ИИ-слопов»
«ИИ-слоп» бывает разным. Например, это ролики на YouTube с драматическими сюжетами и эксплуатацией эмоциональных образов; это абсурдные лайк-бейты в социальных сетях; даже сгенерированные изображения в меню ресторанов и на карточках маркетплейсов. Главное – такой контент нереален и вызывает отторжение у обычных людей.
Одновременное сосуществование этих двух трендов (повышение доверия и усталость от ИИ-слопа) легко объяснимо. В первом случае использование честное – пользователь понимает, что общается с машиной. ИИ-слоп же обманывает человека, выдавая сгенерированный контент за созданный людьми.
Зачем компании используют нейросети «за кулисами»
«Усталость от ИИ» проявляется и в том, что компании всё чаще отказываются от применения нейросетей в создании публичных материалов. Тексты пишут люди, фотографии снимают люди, сайты верстают люди, иллюстрации рисуют люди – и так далее.
Но вот на «бэке» всё чаще используются ИИ. С их помощью проводят анализ данных, создают алгоритмы персонализации и рекомендаций, пишут код для приложений, сайтов и серверов, и так далее. Это применение достаточно честное: контент human-to-human создаётся людьми, machines-to-machines – машинами.
Нейросотрудник может как создавать human-to-human, так и machine-to-machine. Очень удобно, вы можете выбрать ваш подход в зависимости от предпочтения
Такой подход также помогает компаниям сократить расходы. Зарплаты технических специалистов (программистов, системных администраторов и так далее), как правило, выше, чем у творческих профессионалов. Поэтому сокращение расходов на «бэк» позволяет получить более заметные финансовые результаты, чем замена «человеческого» контента на сомнительный с нейросетями.
Как ИИ помогает специалистам в работе
В течение 2025 года множество крупных IT-компаний обязали своих сотрудников использовать нейросети и ИИ-инструменты. В их число входят Microsoft, Coinbase и даже «Сбер». При этом об замене людей на ИИ речь не идёт – просто программисты теперь должны использовать в своей работе GitHub Copilot и Cursor.
Например на нашем сервисе NeuroSpace.pro чат-боты помогают людям и снимают с них огромную часть рутины. А замене и речи не идет
Это необходимо для повышения производительности. Программисты тратят значительную часть своего времени на написание рутинных сегментов кода вроде алгоритмов сортировок. Если передать эту задачу машинам, у сотрудников останется больше ресурсов на решение более комплексных задач.
В целом, согласно исследованию «Яндекса 360» и НАФИ, до 40% рабочего времени различных специалистов занимает именно рутина – повседневные повторяющиеся задачи с одинаковыми алгоритмами выполнения. От неё нужно избавляться. И наиболее эффективный способ – передача её нейросетям.
Для чего малому бизнесу нужен искусственный интеллект
В 2023–2024 годах малый и средний бизнес использовали в первую очередь генеративные возможности ИИ, поскольку аналитические были слишком сложными для понимания.
Доступность ИИ-сервисов растёт
Рост конверсии в небольшом американском платежном сервисе после внедрения ИИ
Проще говоря, какой-нибудь небольшом пекарне было проще с помощью ИИ сгенерировать «фотографии» булочек и написать рекламный пост, чтобы разместить это в соцсетях, чем проанализировать рынок и понять, каких именно булочек сейчас не хватает людям – или «прикрутить» ИИ к социальным сетям, чтобы он отвечал на сообщения в поддержке.
Сейчас мощности ИИ стали доступнее.
В первую очередь – благодаря появлению специализированных сервисов, которые помогают оптимизировать различные рабочие процессы с помощью нейросетей. Поэтому в будущем можно ожидать повышения эффективности малых и средних бизнесов за счёт использования ИИ-инструментов.
Примеры решений для предпринимателей
Один из таких сервисов – NeuroSpace.
Он дает людям специализированные ИИ-инструменты, которые создают «виртуальных сотрудников» или чат-ботов, если по простому. Решения от NeuroSpace могут работать в технической поддержка, продажах, консультациях, пиаре, ассистировании и так далее.
Сервис NeuroSpace делает ИИ доступнее, а бизнес благодаря ИИ становится эффективнее. Поэтому не тратьте время – воспользуйтесь готовыми решениями!
Ссылка на сервис: neurospace.pro