Найти в Дзене

Осенние подкормки и заготовка кормов на зиму

Здравствуйте дорогие друзья, уважаемые мои подписчики! Известно, что после прекращения лета пчел и образо­вания зимнего клуба пчелы питаются медом, находящимся в улье, и расходуют в первую половину зимовки в среднем по 20-30 г меда в сутки. С конца февраля, когда в семьях появляется расплод, расход меда возрастает до 40—50 г в сутки. Общий расход меда пчелиными семьями за зиму зави­сит от продолжительности зимовки и условий, в которых пчелы зимуют. Если к примеру на Севере при нормальных условиях зимовки пчелы потребляют его не менее 8—10 кг, то на Юге этот показатель составляет 6— 8 кг на семью. В зимовниках или в помещениях с обогре­вом пчелы потребляют меда немного меньше. После пер­вого очистительного облета расход меда резко возрастает в связи с необходимостью поддерживать в гнезде высо­кую температуру для выращивания расплода. Потребление меда зависит также и от силы пчелиной семьи. Пчелам необходимо заготовить запасы меда, которые потребуются не только на зимовку, но и на жизнь

Здравствуйте дорогие друзья, уважаемые мои подписчики!

Известно, что после прекращения лета пчел и образо­вания зимнего клуба пчелы питаются медом, находящимся в улье, и расходуют в первую половину зимовки в среднем по 20-30 г меда в сутки. С конца февраля, когда в семьях появляется расплод, расход меда возрастает до 40—50 г в сутки.

Общий расход меда пчелиными семьями за зиму зави­сит от продолжительности зимовки и условий, в которых пчелы зимуют. Если к примеру на Севере при нормальных условиях зимовки пчелы потребляют его не менее 8—10 кг, то на Юге этот показатель составляет 6— 8 кг на семью.

В зимовниках или в помещениях с обогре­вом пчелы потребляют меда немного меньше. После пер­вого очистительного облета расход меда резко возрастает в связи с необходимостью поддерживать в гнезде высо­кую температуру для выращивания расплода. Потребление меда зависит также и от силы пчелиной семьи.

Пчелам необходимо заготовить запасы меда, которые потребуются не только на зимовку, но и на жизнь осенью и весной до появления в природе поддерживающего ме­досбора. На все это время семье требуется в северных и центральных районах 25—30 кг меда, а в южных — на 5— 8 кг меньше.

Относительно потребного количества меда мы определи­лись, а теперь выясним, каким должен быть зимний корм для пчел. Если попробовать поставить вопрос: а на каком же корме лучше зимовать пчелам?, — то ответ вроде бы должен быть очевидным — на естественном, то есть на меде. Пояснения здесь никакие не нужны. Мед — естественный корм. Это и есть главный и исчерпывающий аргумент. Однако в силу ряда причин не все пчеловоды с этим утверждением согласны и каждый по своему будет прав.

По моему же мнению, оптимальным зимним кормом является смешанный корм: 25-30% сахарного и 70-75% цветочного меда.

Раньше полагали, что пчелам зимой нужен только мед (сахар). Однако теперь установлено, что семьи, лишенные зимних запасов перги, зимуют хуже, а весной слабеют. Поэтому надо позаботиться, чтобы еще с осени в семьях было достаточное количество белкового корма, лучше все­го — перги. Достаточным считается наличие в гнезде осе­нью 2-3 сотов с пергой, которые обычно размещают на периферии гнезда. Актуальным для осени является и вопрос наличия в со­ставе корма падевого меда, на котором пчелы очень пло­хо зимуют. Особенно опасен падевый мед с ивы и листвен­ных пород. При наличии в запасах до 10—15% такого меда благополучная зимовка не гарантирована, в то время как даже при 20—30% падевого меда из хвойных пород семьи могут благополучно перезимовать. Излишки падевого меда должны обязательно изыматься из гнезда, а взамен лучше давать запасные рамки с летним медом или проводить подкормку сахарным сиропом.

Вообще в последние годы осеннее пополнение запасов за счет подкормки сахарным сиропом применяется очень широко. И раньше считалось, что давать сиропа надо столько, сколько надо, то есть полагали, что для пчел пе­реработка любого количества сахара не имела никаких не­гативных последствий. Однако дальнейшие исследования установили, что переработка сахара изнашивает пчел. Это связано с тем, что выделение пчелой необходимого для переработки сахара фермента инвертазы уменьшает запас резервных веществ в теле пчелы и ухудшает ее физиологи­ческое состояние накануне зимовки.

Еще одна проблема осенней подкормки связана с вар-роатозом. Дело в том, что в конце медосбора количество расплода в гнездах пчел сокращается, выращивание трутней прекращается. Вследствие этого концентрация клещей в пчелином расплоде и вред, причиняемый ими развиваю­щимся «зимним» пчелам, возрастают. Кроме того, после окончания выращивания расплода весь клещ с последнего расплода переходит на пчел. В результате это поколение пчел подвергается большему негативному воздействию, чем предыдущие поколения, и поэтому «зимние» пчелы из по­раженных клещом семей не могут накопить дополнитель­ных резервных веществ, необходимых для зимовки. Эти пчелы будут слабыми и физиологически неполноценными, и если их еще заставить перерабатывать большое количе­ство сахара, то часть пчел погибнет в процессе переработ­ки, а часть не сможет перенести зимовку.

-2

Ослабленным варроатозом семьям надо давать соты с запечатанным кормом и только в случае крайней необхо­димости можно дать на переработку не. более 2—3 кг сахара.

Сильным семьям осенью при необходимости можно да­вать на переработку 6—8 кг сахара. Обязательные условия для нормальной переработки сахара: высокие наружные температуры не ниже 18—20 °С и наличие пыльцы в приро­де или перги в улье. Если пыльцы в природе нет, а перги в улье мало, то на время переработки сахара (10—15 дней) надо проводить белковые подкормки. Высокие внешние температуры облегчают пчелам процесс переработки саха­ра и испарения лишней воды, и пчелы меньше изнашивают­ся, чем в холодную погоду. Осенью пчелы запечатывают переработанный сироп вос­ковыми крышечками, в составе которых есть перга. Без перги осенью пчелы долго или совсем не запечатывают мед, и он или кристаллизуется, или закисает. Кроме того, наличие пыльцы в природе или белковые подкормки спо­собствуют обильному белковому питанию пчел, перераба­тывающих сироп, и они меньше изнашиваются. Таким образом, в средних широтах начинать осеннюю заготовку кормов скармливанием сахарного сиропа надо сразу после заключительного отбора меда и предваритель­ной сборки гнезда с 15 по 20 августа и заканчивать не позже 5—10 сентября.

Концентрация сахарного сиропа, идущего на заготовку кормов, тоже имеет немаловажное значение. Очень жид­кий сироп требует добавочной работы пчел по удалению излишней воды, а очень густой пчелы вынуждены разжи­жать перед обработкой для лучшего инвертирования. При скармливании пчелам сахарного сиропа 50, 60 и 70%-ной концентрации оказалось, что быстрее всего инвертируется сахароза 50%-ной концентрации (на 1 л воды 1 кг сахара). Однако на переработку такого сиропа пчелы расходуют очень много сахара. Меньше сахара расходуется при 70%-ной кон­центрации, но такой густой сироп пчелы медленно забира­ют и еще медленнее запечатывают. Подкармливать пчел на зиму надо сахарным сиропом из расчета 1,5 кг сахара на 1 л воды. Такой сироп пчелы легче перерабатывают при наименьшей затрате сахара, мед мень­ше кристаллизуется, а, питаясь им, они хорошо зимуют. Полезно к сахарному сиропу добавлять до 10% натураль­ного меда.

Относительно объема сиропа, который можно давать пчелам за один раз, существует два подхода. Первый под­ход предполагает скармливание за один раз больших доз сиропа (3—4 л), а весь процесс подкормки ограничить 5—6 днями. Второй подход предполагает скармливание неболь­ших доз (0,5—1 л) ежедневно или через день.

Если давать небольшие дозы сиропа (0,5—1 л) ежеднев­но или через день, то качество переработки такого сиропа будет высоким, поскольку пчелам легче выделять неболь­шое количество инвертазы на протяжении более продол­жительного периода времени (10—15 дней). К тому же та­кие подкормки оказывают стимулирующее воздействие на матку. Однако здесь надо иметь в виду следующее: если после последней откачки меда в гнезде оставлено менее 7—8 кг меда, то матка может сразу после этого прекратить откладывание яиц, и затем уже никакая стимулирующая подкормка не поможет восстановить прерванную яйце­кладку. Это только весной матка может откладывать яйца при запасах меда 3—4 кг в гнезде, а осенью и 7—8 кг для нее мало. Поэтому лучше всего организовать кормление так, чтобы после заключительного отбора меда в гнезде даже на несколько дней не оставалось запасов кормов меньше 12—14 кг. Для этого кормление нужно начинать сразу же после отбора меда и предварительной сборки гнезда. В случае необходимости можно допустить увели­чение объема сиропа в первые дни подкормки.

При скармливании небольших доз сиропа на протяже­нии 10—15 дней к необходимому расчетному количеству сиропа можно добавить еще 10—15% сиропа, не опасаясь большой перегрузки пчел.

-3

Большое значение для получения хороших зимних кор­мов имеет также и качество сахара, идущего на подкормку. Необходимо использовать только хорошо очищенный са­харный песок. Обычно он имеет снежно-белый цвет и мел­кую фракцию. Сахар-сырец или сахар недостаточной очист­ки, имеющий красноватый цвет, сахар-рафинад, а также дру­гие заменители сахара (карамели, сметки и тому подобное) для приготовления зимнего корма использовать нельзя.

А на этом все. Всем здоровья добра и удачи!

Подпишись, а я постараюсь выкладывать что-то полезное и интересное!

Заранее спасибо!

Друзья, если вы хотите поддержать мой труд, то можете пожертвовать любую сумму на карту Сбербанк 4276480010691825 получатель Алексей К. Буду очень вам благодарен за это!

Друзья, рекомендую посмотреть другие материалы на моем канале.