Найти в Дзене
Алла Викторовна

Победа Петросян и Гуменника на олимпийском отборе: послесловие

Итак, это произошло - наши лучшие одиночники - Аделия Петросян и Петя Гуменник получили заветные квоты на Олимпийские игры, которые пройдут в Италии в 2026 году. Выступили они оба прекрасно: заняли первые места, в своих соревновательных группах. Это, в общем-то, было ожидаемо, так как уровень наших спортсменов был заведомо выше остальных участников данных соревнований, и то, что они там оказались - следствие незаконных действий международных спортивных структур, а не логика вещей.

Впрочем, у Аделии Петросян было две реальных соперницы, две чемпионки Европы 2023 и 2024 годов, Анастасия Губанова (Грузия) и Луна Хендрикс (Бельгия). Почему они стали чемпионками Европы, думаю, всем понятно. Но, в общем-то, девушки неплохие, и даже считаются одними из сильнейших в мире на данный момент, если не брать в расчет наших фигуристок, которых на мировых соревнованиях нет с 2022 года.

Аделия победила не с самыми высокими баллами, и разрыв между нею и занявшей второе место Настей Губановой всего три с небольшим балла (209, 63 у Аделии против 206, 23 у Губановой). У Хендрикс еще чуть меньше - 204, 96, 3 место.

Аделия Петросян в ПП "Танго, Мария"
Аделия Петросян в ПП "Танго, Мария"

Понятно, почему у Аделии такие низкие баллы. Она решила кататься без своих коронных ультра си - не было ни четверных, ни тройного акселя. Решение, возможно, абсолютно верное тактически - ни к чему было рисковать на старте сезона, на столь слабого уровня соревнованиях. Аделия при этом откатала всë равно на высшем мировом уровне, так как каскад из двух тройных прыжков во второй половине программы сейчас решаются исполнить лишь единицы - многократная ЧМ Каори Сакамото, и, может быть еще одна-две спортсменки. Это сейчас считается ультра си. Аделия чистейшим образом исполнила каскады 3-3 во второй половине программ - и короткой, и произвольной. За счет этого и выиграла у своих соперниц. Почему такие низкие баллы? Небольшие ошибочки на тройных прыжках - это, я думаю, из разряда курьезов для Аделии, но они позволили судьям чуть снизить оценки. Но то, что Аделия получила за компоненты баллы ниже, чем Губанова и Хендрикс - это, конечно, судейский произвол и нонсенс. Качество программ у Аделии высочайшее, постановки филигранные, попадание во все музыкальные акценты, резнообразие шагов и связок - всë на очень высоком уровне. Нынешние мировые звезды - Каори Сакамото, Алиса Лью и некоторые другие получают за свои прокаты (на мой вкус довольно корявенькие по постановке) просто космические компоненты, именно этим и выигрывают. Так что без коронных ультра си Аделия вряд ли сможет победить на Олимпиаде. Ну если только американки и японки грубо наошибаются, а Аделия будет безупречна. В общем, будем надеяться, что Аделия сможет по ходу сезона выйти на свой максимум, и откатать так, как она каталась на прошлом Чемпионате России. От всей души желаю ей этого.

Хочется отметить еще одну девушку - Викторию Сафонову из Белоруссии. Я вообще удивилась, когда увидела значок нейтрального спортсмена еще у одной фигуристки - это и была Виктория Сафонова. Мы как-то забываем, что вместе с нашими спортсменами оказались в изоляции еще и белорусы. Вот уж где произвол - наказать страну просто за наличие прочных союзнических отношений с Россией. Это при том, что... Впрочем, не будем это здесь обсуждать. Факт в том, что белорусам пришлось так же отвоевывать свои квоты на зимнюю Олимпиаду на этом турнире. Виктории Сафоновой это удалось, она заняла 4 место, сразу за Луной Хендрикс! Это замечательный успех, поздравляем!!! У мужчин также выступал нейтральный фигурист из Белоруссии Евгений Пузанов, но он со своей задачей минимум, к сожалению, не справился, и квоту на олимпиаду не добыл.

Теперь о Петре Гуменнике.

Мне очень симпатичен этот фигурист, и я считаю, наша федерация сделала правильный выбор, отправив его первым номером на олимпийский отбор. Ничего не имею против Чемпиона России Влада Дикиджи, он тоже очень достойный фигурист, но он слишком неопытный, и пока чистый технарь, компоненты у него просто никакие, уж простите, фанаты. Сейчас пересмотрела его победное выступление на Чемпионате России - в прыжковой части это было вполне на уровне, но программа.... У него просто провал в средней части - первую часть с прыжками сделал, потом долго катался по кругу, понятное дело, отдыхал, и потом чисто отпрыгал оставшиеся прыжки. Дорожку шагов ему даже наши сверхлояльные судьи ставят 2-го уровня. Если на международке судьи умудряются даже Аделии Петросян порезать компоненты, то у Влада с такими программами и нелепыми руками-мельницами нет просто никаких шансов, даже при чистом прокате.

Петр Гуменник, при том, что технически он достаточно силен, еще и невероятно красив на льду. И его первый выход на олимпийском отборе подтвердил это. Новая короткая программа "Парфюмер" мне изначально показалась не очень, но когда Петр вышел в красивейшем костюме и безукоризненно откатал - это, как оказалось, полный восторг! Образы романтических злодеев очень удаются Петру. Постановка Глейхенгауза сразу заиграла всеми красками. Теперь это одна из моих любимых постановок. Забавный момент, красноречиво свидетельствующий об уровне турнира - когда Петр, выйдя выступать вторым номером в первой разминке, одним прыжковым элементом набрал практически ту же самую сумму за технику, какую набрал предыдущий фигурист, кажется, из Эквадора за всю программу! Что там говорила Роднина о дворовом уровне российского Чемпионата?

Петр Гуменник в  КП "Парфюмер"
Петр Гуменник в КП "Парфюмер"

В произвольной программе, Петр, в отличие от Аделии Петросян, решил рискнуть и заявил пять квадов! Видимо, оценив уровень конкурентов, Петр решил, что риск ему вообще ничем не грозит, и решил просто попробовать в режиме реальных соревнований свой технический максимум. В принципе, он не просчитался, несмотря на допущенные ошибки, он легко выиграл с отрывом от ближайшего конкурента - спортсмена из Южной Кореи - в 34 балла! Итоговый результат Петра - 262, 68 балла, невысокий, если сравнивать с мировыми топами, но, я думаю, Петр в состоянии усилиться и подкорректировать ошибки. Мое желание, чтобы он вошел на Олимпиаде в последнюю разминку в произвольной, а там уже как карта ляжет. Мужское фигурное катание, в отличие от женского, в мире очень сильное, но наш Петр достоин топа, у него есть для этого все составляющие.

Браво, Аделия и Петр, вы просто супер!

Уважаемые читатели! Если вам понравилась статья, поддержите ее лайками, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал! Мы говорим об актуальных событиях, а также музыке, фигурном катании и многом другом.