В Сербии очень уважительно относятся к супам – считается, что их нужно есть хотя бы раз в день. При этом существует две основные разновидности супов – жидкие на прозрачном бульоне и густые, в состав которых входит жареная мука. Первые называются «супа» и редко бывают сытными – обычно в них кладут разнообразные овощи, иногда лапшу. Зато вторые, собственно «чорба», включают в себя десятки ингредиентов. В их числе попадаются и необычные – например, квас, сливовый сок, вино, яйца или сметана. Настоящая чорба должна быть очень густой и с кислинкой.
В зависимости от мяса и бульона, чорбы разделяются на «ягнячьи», «телячьи» и другие разновидности. Особняком стоит «рыбля чорба» – сербский аналог ухи. Рыбу в Сербии едят редко и мало, поэтому рыблю чорбу можно считать исключением из правила. В неё добавляют томатную пасту и острую паприку, что обеспечивает ей насыщенный оранжево-красный цвет.