Со школьных лет наряду с великими учеными того времени и завоевателями нам известно имя Герострата. Правда, значение имени абсолютно непонятно. Все словари зациклились на одной версии - жаждущий славы, хотя и с некоторыми вариантами. Для сравнения проанализировал несколько имен, начинающихся на Геро-, но остановлюсь только на имени Геродот. В первом значении Геродот - Геры дар, что говорит о его величайших заслугах перед человечеством за собранную им историческую информацию. во втором значении "героев давший", что недалеко по смыслу от первого, хотя внешне весьма различимо. По этому принципу решил "перевести" значение имени Герострат, как "геройская страсть" или "героизм жаждущий". Подобные имена не дают с рождения, а присваивают прозвища по факту событий.
Геростра́т (древне-греческое Ἡρόστρατος) — житель древнегреческого города Эфеса (ныне Сельчук, территория Турции), который сжёг храм Артемиды в своём родном городе летом 356 года до н. э.
По рассказу древнегреческого историка Феопомпа, Герострат сознался во время пытки на дыбе, что поджёг храм для того, чтобы его имя помнили потомки. Эфесцы приговорили его к казни и постановили никогда не упоминать его имени. Однако Феопомп, рассказавший о преступлении Герострата, сохранил таким образом его имя или прозвище, данное после его смерти.
Сведения античных авторов
Хотя труды Феопомпа сохранились лишь во фрагментах, на него ссылается римский писатель-моралист I века н. э. Валерий Максим, чей рассказ наиболее подробен. Таким образом, Герострат добился своего: приобрёл бессмертную, пусть и позорную, славу. Уже Валерий Максим включает рассказ о нём в главу «О желании славы» (De cupiditate gloriae), в одном ряду с Фемистоклом, Александром Македонским и Аристотелем. Римский писатель Элиан в сочинении «О природе животных» упоминает Герострата в перечне врагов божеств вместе с философами Гиппоном и Диагором.
Здесь немного задержу ваше внимание. Во все времена были люди, желавшие человечеству мирной и спокойной жизни. За это их не любили власти и всячески притесняли. Власти в содружестве со жрецами навязывали народным массам религии. Разрастание жреческих структур за счет увеличения семей жрецов приводил к строительству очередных храмов, где потомки жреческой элиты могли иметь хорошие доходы под видом необходимости сбора средств с населения на благие дела. Это приводило к увеличению налогов и ужесточению законов в отношении противящихся этим мерам. Кроме того не каждому человеку могло нравиться прославление богини охоты, которая уже к тому времени стала занятием элиты. Иногда народ народ отзывался на подобную "заботу" сожжением ненавистных сооружений, проповедующих странные культы.
В результате во все времена навязывания религий вводились законы, защищающие религию, а фактически власть и жречество. Подобная ситуация дошла до наших времен и, успешно используется властями для наказания непослушных. Особенно это относится к радикалам исламского мира. Современные методы борьбы с религиозными конкурентами гораздо серьезней. После взрывов храмов гибнут сотни людей.
Но вернемся к нашей теме. Согласно Страбону, на месте сожжённого Геростратом храма жители этого города построили новый каменный храм Артемиды Эфесской, включённый в число «семи чудес света».
Историк Тимей и вслед за ним Марк Туллий Цицерон и Плутарх утверждали, что храм Артемиды сгорел в ту самую ночь, когда родился будущий завоеватель Азии Александр Македонский, усмотрев в этом особый знак его будущим делам. Поэтому датой поджога могут указывать 21 июля 356 года до н. э. Подобные легенды о дне рождения Александра, вероятно, появились от придворных летописцев и подхалимов уже в бытность его царём.
Отражение в культуре и литературе
- Выражение «геростратова слава» стало крылатым, обозначая славу, равную вечному позору; постыдную известность человека, который прославился только путём разрушения того, что создано другими. Выражение существует в разных вариантах и словосочетаниях: «Геростратова слава», «лавры Герострата», «стяжать лавры Герострата». Эти варианты используются с разных пор в произведениях писателей и поэтов, а в наше время в ряде кинофильмов и различных кратких видео. Не обошли вниманием этот случай и юмористы.
Если понравился материал - жмите лайк. Есть мысли? Пишите в комментариях. Ну, а чтобы не пропускать новое — подпишитесь. Спасибо, друзья!