Найти в Дзене

Что сказал Пиастри после Баку и почему ему «не дали» штраф за фальстарт?

Процедура применения штрафов в Формуле-1 достаточно спорна — даже без учета того, что происходит, если обстоятельства не позволяют гонщику отбыть штраф во время гонки.

В спортивном регламенте Формулы-1 есть положение о том, что если «гонщик не может отбывать наказание из-за отсутствия классификации… стюарды могут наложить на гонщика штраф в виде потери места на стартовой решетке в следующей гонке».

Поэтому, когда Оскар Пиастри допустил ошибку на старте в Азербайджане — стартовал до того, как погасли огни, остановился, ему пришлось решать проблему с двигателем в системе «анти-стол», а затем он выбыл из гонки на первом круге из-за аварии — какое-то наказание было неизбежным.

Наказанием за фальстарт является штраф в 5 или 10 секунд, либо штрафной проезд в зависимости от серьезности нарушения. Пиастри был оштрафован на пять секунд, но это не будет переведено в штраф для Сингапура.

Ранее в этом году, чтобы внести ясность в вопрос о том, какие штрафы и когда применяются, FIA опубликовала руководство по штрафам и штрафным баллам. Ранее доступ к нему имели только сотрудники FIA, но теперь он впервые стал достоянием общественности.

Документ был опубликован после Гран-при Канады, где возник небольшой скандал из-за штрафа Ландо Норриса в 5 секунд за столкновение с Пиастри. Поскольку Норрис уже потерпел аварию, но проехал достаточно кругов, чтобы быть классифицированным в итоговом протоколе, 5 секунд были добавлены к его времени гонки. Были и те, кто считал это беззубой санкцией, поскольку она вообще не являлась наказанием.

Таким образом, в руководстве FIA разъясняется причина, по которой штраф не переносится на следующий этап. В документе есть примечание, разъясняющее, когда штрафы переносятся на следующий этап: в случаях, когда гонщику назначено одно штрафное 5 секунд, которое он не может отбыть из-за схода, стюарды не будут конвертировать его в штраф на стартовой решётке для следующей гонки. Однако, если штрафов несколько, стюарды могут конвертировать штрафные 5 секунд (и другие) в штраф на стартовой решётке.

Обоснованием этого является то, что нарушения незначительного порядка обычно влекут за собой наименьшее наказание, поэтому перенос их на следующий уровень штрафа будет считаться чрезмерным. В этом случае Пиастри не получил никакого конкурентного преимущества, совершив фальстарт: он не только немедленно остановился, но и не помешал другим, прежде чем выбыл из гонки, врезавшись в стену.

«Это был, конечно, не самый лучший момент в моей карьере», — сказал Пиастри. «Я просто слишком сильно ожидал старта, и это была глупая, простая ошибка. А потом авария, я просто не предвидел, что воздух будет слишком грязным. Я явно слишком резко вошел в поворот, и всё. Уровень сцепления был очень низким, но я должен был это знать, поэтому я ни на кого не виню, кроме себя. Я просто не принял нужных решений в нужный момент, и это, конечно, разочаровывает.

Пятница была тяжёлым днём, но, думаю, в субботу потенциал был очень хорошим. У меня было много невероятно сильных секторов, но я так и не смог собрать их воедино. Конечно, квалификация была такой, какой она была, а гонка — просто ещё больше глупых ошибок. Так что да, выходные, конечно, были грязными, но я бы больше переживал, если бы ехал медленно и пытался компенсировать это таким образом, а из-за этого допускал ошибки. Тот факт, что это просто ошибки в суждениях, очевидно, не то положение, в котором я хотел бы оказаться, и особенно не то положение, в котором я хотел бы оказаться для механиков, потому что для них это были тяжелые выходные».

Что сказал Пиастри после Баку и почему ему "не дали" штраф за фальстарт?