Найти в Дзене
Информация из космоса 🚀

Какую форму имеет Земля в действительности. Форма Земли без учёта морей и океанов

На протяжении всей истории человечество вело споры о настоящей форме Земли: - какую форму Земля имеет в действительности. Например, в VI веке до нашей эры древнегреческий математик и философ Пифагор утверждал, что планета имеет шарообразную форму.

Философ Аристотель также придерживался мнения, что Земля имеет шарообразную форму. Он пришёл к этому выводу, основываясь на своих наблюдениях за лунными затмениями, во время которых заметил, что тень Земли всегда имеет круглую форму.

Греческий астроном и математик Эратосфен Киренский, наблюдая за солнечными лучами в полдень: в момент летнего солнцестояния, вычислил, что окружность Земли примерно в 50 раз превышает расстояние между городами Сиена и Александрия. Но при этом доподлинно неизвестно, с какой точностью было измерено расстояние между этими городами.

Иллюстрация - Исаак Ньютон
Иллюстрация - Исаак Ньютон

Версию о том, что Земля может не быть шаром, впервые выдвинул Исаак Ньютон. Он предположил, что форма Земли может быть эллипсоидной и предложил провести мысленный эксперимент для проверки этой гипотезы. Для этого необходимо было бы вырыть две шахты: одну, ведущую от полюса к центру Земли, другую — от экватора до центра Земли. Затем эти шахты следовало бы заполнить водой.

И если Земля имеет шарообразную форму, в таком случае глубина шахт должна быть одинаковой. Однако на уровень воды в экваториальной шахте будет влиять центробежная сила, в то время как в полярной шахте эта сила отсутствует. Следовательно, для достижения равновесия воды в обеих шахтах, необходимо, чтобы экваториальная шахта была длиннее. Ньютон считал, что Земля не может обладать шарообразной формой. Ньютон считал, что планета совершает вращение вокруг своей оси и подвержена воздействию силы инерции. Эта сила достигает максимума на экваторе и отсутствует на полюсах, что позволяет рассматривать Землю не как сферу, а как сжатый эллипсоид.

Земля на горизонте
Земля на горизонте

Современные данные о форме Земли

С развитием GPS-навигации и благодаря космическим спутникам было установлено, что средний диаметр Земли составляет 12 742 километра, радиус – 6 371,3 километра, а площадь её поверхности составляет 510 миллионов 83 тысячи квадратных километров. При этом учёные обратили внимание, что Земля не является идеальным шаром, как многие могли бы предполагать. Форма нашей планеты довольно сложна и не поддаётся описанию в терминах привычных объектов, поэтому её обозначили как геоид.

Учёные начали измерять силу гравитации и притяжения, в результате чего выяснили, что гравитационное воздействие Земли варьируется в разных точках. Земля не имеет идеальной сферической формы, но она всё же достаточно близка к ней.

Форма Земли без учёта морей и океанов / ESA
Форма Земли без учёта морей и океанов / ESA

Форма Земли без морей и океанов

Европейское космическое агентство (ESA) создало иллюстрацию, на которой представлена форма Земли без учёта морей и океанов. На этом изображении Земля смоделирована в форме геоида, что свидетельствует о неровности её поверхности. Красные и оранжевые оттенки указывают на самые высокие участки планеты, в то время как белый цвет обозначает средние высоты на материках. Голубые и синие тона выделяют все углубления и впадины, соответствующие дну морей и океанов.

Иллюстрация - форма планеты Земля
Иллюстрация - форма планеты Земля

Теория плоской Земли

Но тем не менее, в современном обществе можно встретить сторонников теории о плоской Земле. Такие люди утверждают, что наша планета представляет собой плоскую поверхность с загнутыми вниз краями, за которыми начинается купол, символизирующий земную атмосферу. В центре такой плоской структуры Земли расположен Северный полюс, тогда как Южный полюс и вовсе отсутствует.

Некоторые люди также задаются вопросом:
если Земля действительно круглая, как утверждают учёные, то почему тогда пилоты самолетов всегда держат курс прямо?

На самом деле, ответ на этот вопрос довольно прост. Чтобы осознать, что Земля не является плоской, достаточно пообщаться с пилотом самолёта. При дальних перелётах нос самолета периодически опускается под воздействием гравитации, и пилоту необходимо самостоятельно выравнивать его, ориентируясь на горизонт.

Вид на океан из иллюминатора самолёта
Вид на океан из иллюминатора самолёта

На многих современных самолётах предусмотрена функция автопилот, оснащённая специальным датчиком угла тангажа, который способен определять вертикальное положение во время полёта. При пролёте над некоторыми регионами, глядя в иллюминатор, можно заметить, что горизонт Земли имеет округлую форму: он заметно скругляется.

Земля из космоса / NASA
Земля из космоса / NASA

Ярким доказательством того, что Земля является не плоской, а сферической, служат фотографии, сделанные с борта Международной космической станции (МКС). На этих изображениях отчётливо видно, что горизонт Земли имеет закругленную форму.

Таким образом, какую форму имеет Земля? Правильным ответом можно считать, что Земля имеет форму геоида. Это, по меньшей мере, является научно обоснованным объяснением её формы.