Найти в Дзене
REGIONS.RU

Что нужно есть, чтобы сохранить белизну и не допустить кариеса: советы стоматолога

Некоторые продукты помогают укрепить зубную эмаль и сохранить здоровье полости рта без лишних трат на дорогие пасты и процедуры, рассказа «Газете.ру» стоматолог Максим Лабухин. По его словам, твердые овощи и фрукты — морковь, яблоки, груши, огурцы, свекла — работают как естественная «зубная щетка»: они механически очищают поверхность зубов от налета, стимулируют кровоток в деснах и усиливают выработку слюны, которая нейтрализует кислоты и защищает эмаль. В ежедневный рацион Лабухин рекомендует добавить зелень — она богата кальцием и фолиевой кислотой, а также ягоды, содержащие витамины, фтор и микроэлементы. Орехи можно использовать как источник аминокислот и полезных жиров. Но стоматолог предупреждает, что ни в коем случае нельзя раскалывать орехи зубами — это прямой путь к сколам и трещинам. Особое место в «меню для зубов» занимают молочные продукты: молоко, сыр, творог, йогурт. Они насыщены кальцием и фосфором — ключевыми элементами для реминерализации эмали. У любителей молочной пи
   Фото: МедиаБанк Подмосковья/Екатерина Данилина
Фото: МедиаБанк Подмосковья/Екатерина Данилина

Некоторые продукты помогают укрепить зубную эмаль и сохранить здоровье полости рта без лишних трат на дорогие пасты и процедуры, рассказа «Газете.ру» стоматолог Максим Лабухин.

По его словам, твердые овощи и фрукты — морковь, яблоки, груши, огурцы, свекла — работают как естественная «зубная щетка»: они механически очищают поверхность зубов от налета, стимулируют кровоток в деснах и усиливают выработку слюны, которая нейтрализует кислоты и защищает эмаль.

В ежедневный рацион Лабухин рекомендует добавить зелень — она богата кальцием и фолиевой кислотой, а также ягоды, содержащие витамины, фтор и микроэлементы.

Орехи можно использовать как источник аминокислот и полезных жиров. Но стоматолог предупреждает, что ни в коем случае нельзя раскалывать орехи зубами — это прямой путь к сколам и трещинам.

Особое место в «меню для зубов» занимают молочные продукты: молоко, сыр, творог, йогурт. Они насыщены кальцием и фосфором — ключевыми элементами для реминерализации эмали. У любителей молочной пищи кариес встречается значительно реже, отмечает Лабухин.

Также полезны:

  • цитрусовые — для витамина С, укрепляющего десны;
  • морская рыба — богата фтором, кальцием и витамином D;
  • мед — обладает антибактериальным действием и нормализует кислотность во рту.

Отдельно эксперт предупредил о продуктах, которые провоцируют потемнение эмали. Особенно опасны напитки и соусы с сильными красителями. Если в организме не хватает кальция и фтора, эмаль становится пористой и легко впитывает пигменты.

«Сильнее всего зубы окрашивают ягодные соки, вино, кофе и соевый соус. При недостаточной гигиене это не только приводит к изменению цвета эмали, но и повышает риск развития кариеса», — рассказал Лабухин.

Врач Яна Дьячкова ранее объяснила, почему опасно жевать на одной стороне челюсти.