Недавно снова разгорелся целый скандал с широким освещением его в Интернете из-за ситуации в одной из школ г. Хабаровска.
На 1 сентября 2025 года родители привели девочку в хиджабе, и когда девочку не допустили до занятий, то отец ребенка популярно пытался объяснить директору школы, кто она здесь такая, чтобы устанавливать какие-либо запреты его дочери.
После того, как директор школы не изменила своей позиции, родители девочки стали жаловаться во все инстанции вплоть до Администрации Президента РФ, активно давать интервью (через своего представителя), в связи с чем информация быстро разлетелась по стране.
Давайте разберемся, права или нет директор школы с юридической точки зрения.
Партнер нашего канала лично побеседовал с директором школы и выяснил подробности ситуации.
Родители девочки уже давно живут в России, имеют гражданство, далеко не бедные и не маргинальные люди. Их дочь с 1 класса начала ходить в эту школу. Никаких религиозных одеяний до этого момента она не носила.
В этой школе, как и во многих других, запрещено ношение головных уборов, к которым относится хиджаб.
В этой школе обучается около 20-30% детей мигрантов, но всем им давно известно об этих правилах, и никто никогда не водит детей в школу в хиджабах или других одеяниях.
И вдруг 1 сентября 2025 года родители девочки, зная об этом запрете, приводят 9-летнюю дочь в хиджабе, ставя руководство школы перед фактом. После закономерно полученного отказа в допуске к занятиям они начинают демонстративно заявлять о нарушении своих прав на вероисповедание, отец начинает грубо разговаривать с директором на повышенных тонах.
Со слов директора школы угроз и оскорблений как таковых не было, но вот фразы по типу "ты кто такая, чтобы устанавливать тут правила" имели место.
Если честно в цивилизованном обществе сказать такое директору школы, женщине, не подобает любому человеку, тем более тому, кто позиционирует себя якобы религиозным человеком.
После устроенного скандала родители сразу начинают активно обращаться во все инстанции.
Самое что удивительно, что Уполномоченный по правам ребенка по региону встает полностью на сторону родителей, требуя от управления образования города разобраться в ситуации и даже привлечь директора к дисциплинарной ответственности.
Несмотря на это, директор школы получила всестороннюю поддержку среди чиновников, населения и общественных организаций.
Так вот, позиция родителей и Уполномоченного по правам ребенка в Хабаровском крае не соответствует закону и уже сложившейся судебной практике.
Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ
Статья 38. Одежда обучающихся. Форменная одежда и иное вещевое имущество (обмундирование) обучающихся
1. Организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия, и правила ее ношения, если иное не установлено настоящей статьей. Соответствующий локальный нормативный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, принимается с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников этой организации и (или) обучающихся в ней (при его наличии).
Статья 43 этого же закона гласит:
1. Обучающиеся обязаны:
выполнять требования устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности;
За неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания — замечание, выговор, отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность.
Проблема эта для России далеко не новая, но почему то постоянно появляются родители, которые хотят сделать все по своему, ставя себя, свои убеждения выше других.
Еще в далеком 2012 году в Ставропольском крае в школе № 12 села Кара-Тюбе произошел конфликт между администрацией и родителями девушек-мусульманок.
Директор школы запретила учащимся появляться на уроках в хиджабе, мотивируя это тем, что школа является светским образовательным учреждением.
Правительство Ставропольского края утвердило основные требования к школьной одежде и внешнему виду учащихся. В частности, документ запрещал школьникам посещать занятия в религиозной одежде и головных уборах.
Несколько родителей учеников обратились в суд, требуя отменить эти правила, поскольку они противоречат Федеральному закону РФ «О свободе совести и религиозных убеждениях» от 26 сентября 1997 года.
Однако 22 марта 2013 года Ставропольский краевой суд отказал в иске, указав, что единые требования к школьной одежде установлены в целях обеспечения светского характера школ и не могут рассматриваться в качестве ограничений свободы совести и вероисповедания.
Заявители подали апелляционную жалобу в Верховный суд, который 10 июля 2013 года оставил решение краевого суда без изменений.
Посмотрим чем закончится эта ситуация, пока родители активно отстаивают свою правоту, а директора уже вызывали в Следственный комитет РФ для дачи пояснений.
Подписывайтесь на канал, почта для связи и предложений: zakonsvoimirykami@yandex.ru.
Наш канал в Телеграмм, где Вы получите подборку интересных новостей, постов, обсуждений, которые не выходят на Дзене - https://t.me/zakonsvoumurykami
Канал в ВК/Канал в Рутубе/Эксклюзивные материалы на Boosty