Найти в Дзене
Империя вкусов

Ошковок палов: плов с тыквой, нутом и айвой без мяса. Сладковатый вкус, аромат специй и сытная основа. Вегетарианское блюдо узбекской кухни

Плов - любимое блюдо узбека, а тыква - его любимый овощ... хм... можно оспорить, только надо ли? А ошковок палов или более понятно - плов с тыквой, нутом и айвой, тогда что? Мечта всей жизни узбека? Пожалуй превратим ка мы эту мечту в свою... Многие люди как только начинают заниматься своим здоровьем сразу вспоминают о тыкве. Я готовил подобное блюдо, но не по этому рецепту и о нем как-нибудь в другой раз. Готовить такой плов надо внимательно, иначе превратится ваша тыква.... нет, не в карету... В общем - внимание! Нут лучше замочить на ночь, периодически меняя воду. Лук чистим, режем полукольцами, маленькую луковку оставим целиком. Морковь чистим и режем соломкой по 0,5 см. Айву разрежем на 4 части, середину удаляем. Мякоть тыквы нарезаем брусочками 3х5 см, а рис перед приготовлением замочим в подсоленной воде. В казане разогреем масло, обжарим маленькую луковку до коричневого цвета. Больше она не нужна. В этом масле обжарим тыкву, лучше частями в один ряд, со всех сторон до румяной
Оглавление

Плов - любимое блюдо узбека, а тыква - его любимый овощ... хм... можно оспорить, только надо ли? А ошковок палов или более понятно - плов с тыквой, нутом и айвой, тогда что? Мечта всей жизни узбека? Пожалуй превратим ка мы эту мечту в свою... Многие люди как только начинают заниматься своим здоровьем сразу вспоминают о тыкве. Я готовил подобное блюдо, но не по этому рецепту и о нем как-нибудь в другой раз. Готовить такой плов надо внимательно, иначе превратится ваша тыква.... нет, не в карету... В общем - внимание!

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы - 500 гр
  • Морковь - 200 гр
  • Горох нут - 100 гр
  • Белый рис - 2 стакана
  • Светлый изюм - 50 гр
  • Средняя айва
  • Соль
  • Зира - 1 ч.л
  • Растительное масло - 150 гр
  • Репчатый лук - 100 гр+маленькая луковица

Как готовить:

Нут лучше замочить на ночь, периодически меняя воду. Лук чистим, режем полукольцами, маленькую луковку оставим целиком.

Морковь чистим и режем соломкой по 0,5 см. Айву разрежем на 4 части, середину удаляем. Мякоть тыквы нарезаем брусочками 3х5 см, а рис перед приготовлением замочим в подсоленной воде.

В казане разогреем масло, обжарим маленькую луковку до коричневого цвета. Больше она не нужна. В этом масле обжарим тыкву, лучше частями в один ряд, со всех сторон до румяной корочки и убираем на отдельную тарелку. Обжарим лук, следом морковь.

В казан засыпаем нут и заливаем холодной водой, доводим до кипения. Готовится нут, мягко говоря, не быстро, поэтому дадим ему повариться до мягкости и добавим айву, зиру, изюм и соль. Вода должна покрывать продукты! Добавим обжаренную тыкву. Минут через 10 снова уберем ее из казана. Дождемся готовности айвы и удаляем ее.

Теперь промываем рис и засыпаем его в кипящий зирвак, если надо дольем воды и на умеренном огне доводим рис до готовности. Поверх риса укладываем айву и тыкву, томим под крышкой еще 15-20 минут.

-2

Ошковок палов с тыквой и айвой - подача:

Теперь, с вашего позволения, айву с тыквой вынимаем, плов перемешиваем и выкладываем горкой на блюдо. В этой горке делаем углубление и заполняем его тыквой, а айву режем пластиками и укладываем вокруг. Вот и все. А мяса-то, как видите, тут нет...!

🥗 Хотите больше простых и вкусных рецептов? Подписывайтесь на канал!

Плов
352,3 тыс интересуются