Фантазия на тему гречки... Гречка, конечно, полезна, и детям ее рекомендуют, и старикам. Как-то давно ее можно было увидеть только в "Уголке ветерана", немного позже - по талонам. Помните те счастливые времена? Зато теперь когда все есть блюда старой кухни стали забывать. Парадокс... Ну ничего вам об этом напомнят... я и гречник с шампиньонами запеченный в сметане под сырной корочкой! Полагаю вы только - за, ну и я не против. Кстати, активно применяют в своем питании гречку желающие похудеть и фанаты ЗОЖ, ну и разумеется мы, любитель вкусно и здорово поесть. Ну, пошли?
Ингредиенты:
- Гречка ядрица - 2-2,5 стакана
- Шампиньоны - 300 гр
- Репчатый лук - 2 головки
- Сливочное масло - 3 ст.л
- Сметана - 150 гр
- Яйца - 2 шт
- Сыр - 150 гр
- Соль, черный перец
Как готовить:
Гречку промываем, заливаем 4 стакана воды, доводим до кипения, солим. Оставляем набухать на малом огне под крышкой. Гречка должна получиться готовой и рассыпчатой.
Лук и шампиньоны чистим, нарезаем мелкими кубиками. Сыр натираем на мелкой терке. В сковороде разогреем масло и зарумяним лук. Засыпаем кубики грибов и жарим вместе с луком 8-10 мин.
В форму смазанную маслом раскладываем половину гречки, на нее ровным слоем разложим грибы с луком и укрываем гречневым "одеялом". Но гречка ни в коем случае не должна быть недоваренной! Тогда она еще и подсохнет в духовке и гречник с шампиньонами нам придется грызть, а для этого есть семечки.
Яйца взбиваем и смешиваем со сметаной. Этой смесью поливаем гречку и посыпаем тертым сыром. Готовится слоеный гречник в духовке при 180-190°С всего 10 мин. Осталось нарезать на порции и приправить рубленной зеленью петрушки и укропа.
К сведению:
Если вы готовите в глиняной или керамической сковороде, которые не выдерживают резкой перемены температур, то ставить лучше в холодную духовку.