В нашей практике иногда встречаются истории посложнее, чем гастрит или изжога. Сегодня я хочу пролить свет на одно из редких, но очень серьезных заболеваний — тирозинемию. И хотя это нарушение обмена веществ, его мишенью часто становится пищеварительная система, и именно гастроэнтеролог может быть тем специалистом, кто заподозрит неладное. Давайте разберемся, что это и как оно связано с работой желудка и кишечника. Представьте, что белки, которые мы едим, — это сложный конструктор. Он состоит из разных «кирпичиков» — аминокислот. Одна из таких аминокислот называется тирозин. В норме наш организм особыми ферментами (как крошечные рабочие) перерабатывает тирозин, чтобы использовать его для своих нужд или безопасно вывести. При тирозинемии один из таких «рабочих»-ферментов ленится или отсутствует. В результате тирозин и его токсичные продукты обмена (как неубранный строительный мусор) накапливаются в крови. И больше всего от этого «мусора» страдают печень, почки и нервная система. А прито