Уже как 2 года существует пригородное сообщение между Иваново и Волгореченском, обслуживающее санкционными ныне дизель-поездами РА3 "Орлан". С 2020 года поезда данного типа курсируют в Ивановской области на пригородных маршрутах вместо тепловозных "подкидышей". 17 июля 2024 года мы обкатали этот маршрут, доехав до Волгореченска из Костромы с пересадками в Нерехте и Фурманове. Ещё один вариант приехать отдохнуть Волгу поездом! Смотрите, как это можно сделать!
Приехав из Буя в Кострому на автобусе, мы сели в новенькую электричку ЭП2Д-0200 Кострома-Новая - Ярославль-Главный. С августа 2022 года поезда данной серии курсируют по Северной железной дороге. И все приписаны к моторвагонному депо ТЧ-4 Данилов! Едем на ней до Нерехты!
Так выглядит салон. Вплоть до близлежащих к Костроме садоводств все сиденья в электричке были заняты дачниками, однако ближе к Нерехте вагоны стали посвободнее.
Билет на тот момент стоил 156 рублей (сейчас уже 175 рублей). Время в пути - 1 час.
В 08:23 отправляемся. После отправления со станции Кострома-Новая проследуем Волгу по Костромскому ж/д мосту. С него Кострома - как на ладони! Виден Волжский автомобильный мост, Центральный район, в центре - Колокольня Богоявленского собора Костромского Кремля.
В Неверово открывается вид на Церковь Воскресения Словущего в погосте Воскресенском (1794), Нерехтский район.
Спустя час пути, в 09:23 электричка прибыла в Нерехту. Но простояв 2 минуты, поехала дальше, оставив нас на платформе. Железнодорожный вокзал в Нерехте постройки конца 19 века тогда был закрыт на реконструкцию, а потому часть первой платформы была недоступна для посадки и высадки пассажиров. Посадка в прибывший после нас поезд №47 Санкт-Петербург - Самара производилась в любой вагон. Стоянка-то всего 2 минуты.
Рядом с водонапорной башней (1887) был поставлен временный павильон вокзала, в котором расположены зал ожидания и кассы.
14 октября 2024 годы обновлённый вокзал был открыт после капитального ремонта, в ходе которого был восстановлен исторический облик здания и приведена в порядок привокзальная территория и платформы станции. И действительно, глядя на фотографии съёмки начала 20 века, посередине вокзал был выполнен в камне, а боковые пристройки - с деревянными стенами. При реконструкции были немного изменены цвета фасада.
И вот, пришло время для самого интересного – поездка на дизель-поезде РА3 «Орлан» с Нерехты до Волгореченска с пересадкой в Фурманове. Для них в Нерехте даже выстроена отдельная третья платформа. До Фурманова нас вёз 59-тый экземпляр, который, судя по надписи на окнах, доставлял участников марафона «Галичское Заозерье» в город Галич. Однако на электронном маршрутоуказателе почему-то указано "Архангельск". :)
Для меня это была первая поездка на данном типе дизельного МВПС, но салон почти ничем не отличался от уже знакомого нам ЭП2Д - кресла такие же, только в более приятных тёмных тонах.
В 10 часов 41 минуту отправляемся из Нерехты. Данный поезд идёт транзитом через Иваново в небольшой рабочий посёлок Савино на юге Ивановской области. Мы же едем до Фурманова, время в пути до которого составляет 48 минут. Билет стоит 175 рублей.
Железная дорога пришла в эти места в 90-е годы 19 века: в 1893 году была открыта линия от станции Ермолино до Середы (так раньше назывался Фурманов), а в 1898 - линия Середа — Нерехта. Согласно долгосрочной программе развития ОАО «Российские железные дороги» до 2025 года, будут электрифицированы участки железной дороги от Иванова до станции Нерехта, а также от Иванова до станции Новки.
Прибываем на первую станцию Ежово.
Далее - станция Армёнки. Потом идёт граница Костромской и Ивановской областей и станция Малаховская. Она была построена владельцами фабрики в Дуляпине, братьями Малаховыми. От станции ответвляется ветка на посёлок Хромцово, использующаяся для отгрузки песка, гравия и щебня с Хромцовского карьера — самого крупного производителя нерудной продукции в Ивановской области.
В 11:29 оказываемся в Фурманове. Мы в Ивановской области! А наш "Орлан", простояв 1 минуту, поехал дальше, в сторону областного центра. Станция Фурманов – маленькая и ничем особо не примечательная, расположена в одноимённом городе Ивановской области. Она была открыта в 1893 году вместе с железнодорожной веткой, соединившей станцию Ермолино на линии Иваново - Кинешма с бывшим рабочим посёлком Середа, а ныне современным городом Фурманов. Станция почти не изменилась с тех пор, разве что здание вокзала изуродовали сайдингом.
Вокзал находится не совсем в центре города, но в непосредственной близости от него расположена основная городская достопримечательность - Собор иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость, построенный в конце 19 века.
Как и вся Ивановская область, станция Фурманов не избалована транзитными пассажиро- и грузопотоками. Через неё проходят лишь некоторые поезда, следующие из Санкт-Петербурга на юго-восток (в Самару и Уфу, а также в само Иваново, всего 3 пары). В условиях упадка промышленности и перехода на автотранспорт грузопоток по станции минимален. Кроме дальних, через станцию проходит множество пар пригородных поездов, а с 22 сентября 2023 года их количество увеличилось, поскольку «Орланы» стали ходить по вновь открывшееся железнодорожной ветке на Волгореченск. По ней мы и отправимся дальше.
В 11:51 к платформе подползает уже знакомый нам рельсовый автобус, на этот раз 85-тый. В нём сиденья точь-в-точь, как в московских электричках ЭП2Д.
На всём участке до Волгореченска разъездов нету совсем и поэтому здесь один большой перегон Волгореченск - Фурманов. Грузовая работа с годами на данной линии умирала, и сейчас я могу лишь предположить движение до Волгореченска на местную Костромскую ГРЭС. Уже в 1966 году электростанция смогла принимать железнодорожные вагоны со строительными материалами и конструкциями.
Часть железнодорожной ветки была проведена в село Яковлевское ещё в 1918-1921 годах, когда Фурманов назывался Середой. После революции яковлевские фабрики были национализированы и в 1920 году объединены в льнокомбинат. В 1924 году Яковлевское было преобразовано в рабочий поселок, который в 1938 году получил статус города и новое название – Приволжск. Ранее он территориально входил в состав Фурмановского района, а в 1983 году стал центром получившего самостоятельность Приволжского района.
В 60-годы линия обслуживала более десятка составов в сутки. Для Яковлевского льнокомбината шли вагоны с волокном, льном и химикатами, обратно — с готовой продукцией, на хлебоприёмный пункт шло зерно, цистерны с мазутом шли на нефтебазу.
В Приволжске оборудовали платформу в необычном стиле для пиара РЖД - закос под ретро или что-то похожее на Карелию. Ранее предполагалось возвести остановочный пункт на месте бывшей станции Красинское в деревне Мелехово, что располагается прямо перед поворотом к городу. Однако из-за её удаленности от идеи всё же отказались. Новая же платформа построена с нуля на месте обычных зарослей, за ней по направлению к Волгореченску было ответвление к механическому заводу. Установлена автобусная остановка, к которой сразу после прибытия подъехал согласованный городской автобус второго маршрута.
Пассажирское движение на линии существовало лишь на участке Фурманов - Приволжск и прожило оно до 60-тых годов, до Волгореченска пассажирских никогда не было. Бывшая станция "Приволжск" находилась непосредственно в самом городе рядом с нынешней автостанцией, туда вела тупиковая ж/д линия к фабрике. Её разобрали в нулевые, как и остальные станции данной линии. Сейчас по линии Волгореченск - Фурманов курсирует 5 пар пригородных поездов. 4 пары поездов следуют до Иваново, 1 пара до Фурманова. «Орланы» здесь следуют в режиме экспрессов - с минимум остановок.
После Приволжска линия вплотную идёт к автодороге Р-132 «Золотое кольцо» и границу Ивановской области с Костромской пересекает также рядом с трассой. Въезжаем в Волгореченск, где, наконец, пересекаем эту дорогу.
В 12:27 оказываемся в Волгореченске. Поездка от Фурманова до Волгореченска заняла 37 минут, билет стоил 100 рублей. Нашему взору открывается третья по установленной мощности тепловая электростанция России – Костромская государственная районная электростанция.
На этом всё! В следующей статье посмотрим город Волгореченск Костромской области. Огромное спасибо, что дочитали до конца! ;)
Этот же путь, только в формате видео, смотрите у меня на Яндекс.Дзене:
Понравилась статья - подписывайтесь на канал и ставьте лайки, а также поделитесь своим мнением о месте. Приглашаю вас в свой Телеграм, Ютуб и ВКонтакте. Там самая актуальная информация о новых путешествиях!
До новый встреч! ;)
Поддержать канал рублём:
Карта Сбера: 2202 2036 0146 2304
Заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО!)