Найти в Дзене
Записки раздолбая

Про осенний лес, Петровский пассаж и не-петровские находки

Ещё в прошлые выходные лес был вполне летним. Нет, какие-то листики с берёз уже осыпались, и желтизна присутствовала. Но не более того. А в этот выход всё уже и желтое, и красное, и ковёр из листьев, и чуть заденешь небольшое деревцо, как они на тебя массово падают. Комаров почти нет, это плюс. Лосиных мух мало - это плюс еще больший. И относительно прохладно. Двойное удобство, и потеешь не так сильно, и меньше воды с собой берёшь.

Поле, столь любимое нашей бандой, скосили уже давно. Но пахать почему-то не пашут. А без перепашки нечего там особо делать. Нет, какие-то находки будут. Но, во первых, слишком высокая стерня. А во вторых, его ещё до посадки, на прошлой перепашке выбили основательно. Так что, увы, ждём. И снова едем в Жадный лес, в очень усеченном составе - Дварф и я.
.....

Красиво. Высокие, стройные сосны ровными рядами. Мох, на котором пятнами стоят заросли черничника, пустого по времени года, и брусничника, пустого в этом году в принципе и повсеместно. Единичные ягоды попадаются, да и те мелкие и невкусные. Посматриваю периодически канал на Ютюбе, "Всё из-за металлокопа", там человек из тайги чермет возит, добывая его в основном по бывшим гулаговским базам. Так вот лес - прямо как в некоторых его роликах. Только не тайга, а, пусть и дальнее, но Подмосковье.

Грибы видны издалека. Между делом взял три белых - сравнительно чистые, и просто огромные. Если мыслить категориями "на сковородку, и хватит", то задача по грибам на день закрыта.

-2

А вот с закрытием по находкам печаль. Сказал бы резче, но модерация не пропустит. Мох очень толстый, и не позволяет нормально провести катушку близко к земле. Чуть ли не штык лопаты крадёт. То есть, присутствует шанс зацепить верховые и среднекрупные цели, но про мелочь можно смело забыть. Древнятина же редко бывает по настоящему крупной. Причем вот ведь что обидно - места отличные, и находки быть тут просто обязаны. В некоторых случаях даже совершенно четкие домовые ямы попадались. Но увы...

Так что наши четыре точки, намеченные на проверку в рамках разведочного выхода, не дали почти ничего. Дварф умудрился на одном из противопожарных рвов поднять подкову-бабочку век на XV, а мне, кроме советской лопаты:), и похвастаться нечем.

.....

Была у нас на проверку и пятая точка. Но она стояла совершенно особняком, и если первые четыре как-то укладывались в адекватный трек, то до неё пришлось бы собирать приборы, и отдельно идти вниз через речушку, потом вверх, снова вниз по еловым посадкам, до упора вверх, и только там расчехляться. Так что я сразу заявил, что спина уже начинает болеть, и что скоро буду ныть по поводу рюкзака. Поэтому пошли на Петровский Пассаж.

-3

Почему Петровский Пассаж? Места мы называем обычно так, чтобы можно было вспомнить по этому названию, что там было не так. Или наоборот, так. Жадный лес - вот он действительно для меня жадный. Деревня Нищебродовка - находки то были, но все крестики и перстаки, даже с остатками посеребрения или золочения, из свинцово-оловянистого сплава. Т.е. прогнившие напрочь. Ну и так далее.

Так вот, на Петровском Пассаже по бокам от старой, уже неиспользуемой дороги нашли мы три домовые ямы. Находок вокруг них было немного, но вылезли петровская же чешуйка, и на тот же период поясная женская пряжка и какая-то накладка медного сплава, теперь уж и не поймешь на что.

Ну и отличился Петровский пассаж дикой, непонятной нам наслоенкой. Чуть в стороне - Черный квадрат имени товарища Малевича. На квадрате пять на пять примерно - правильного железа как понятно чего за баней, звенит вообще всё. Но ни единого цветного сигнала. Наверху над пассажем - возможно, строение какое-то было, нам пока непонятное, по XIX веку. Много железа, много конины, попадаются монеты и имперские товарные пломбы - но ни единого крестика и никакого хозбыта. Ниже этой верхотуры, вдоль микроречушки - смесь находок по всем эпохам.

-4

Пока до Пассажа дошли, дернул одну конинку, пуговица, штамповка по второй половине XIX века. А на самом Пассаже увидел столько опять, что понял - нет, полюбому набрать надо.

В прошлый выход, надо сказать, я их набрал прилично. Но в пластинках с нижней стороны шляпок, как выяснилось, было много пассажиров. Эти жучки, в целом безобидные, приехав домой, сразу расползлись по всей кухне. Супруга моя от этого была ну совсем не в восторге, и фактически потребовала, чтобы больше такого не было. Так что сбор опят не планировался. Но тут такая красотища... можно шляпок нарезать без ножек, чистеньких, некрупных, при этом проверяя на наличие жуков. Короче, я опять не удержался, и добрал их примерно до полного ведра.
.....

Ну ладно, грибы грибами, а копать надо. Спустился сначала к речушке - были основания полагать, что там ещё недобрано. Ну да, недобрано... клад грибника. 5 копеек, 3 копейки, копейка. Всё послереформа. Пятак затёрт до изумления, трёшка куда ни шло, копейка тоже. Заявка на кофе, но как находка - не интересно.

По дуге, по дуге, по дуге вышел к петровским домовым ямам. Прошелся за ними по еловой посадке - стерильно просто. Обнаружил одну неучтённую ямку. Пошел её высматривать, и очень знатно удивился.

-5

Ямка - не просто так ямка. Некий периметр квадратной формы, со стороной 4-5 метров, приподнятый на полметра над уровнем земли. По углам акцентированные ямы с отвалом. И канавка, опять же. Сигналов в первом приближении нет, но очень высокая трава. Так что надо перепроверить осенью, а лучше весной.

Вот что это? Дом? Сигналы были бы, причем в количестве. Да и зачем его было так поднимать? Углежогня? У той акцентированные борта, а не просто центральный подъем. Да и так, копнул грунт проверить - ничего тут не горело. А терраформирование явно искусственное. Не знаю, короче. Вот совсем не знаю.

.....

Находок внятных по прежнему не было, хотя хабарница каким-то мусором наполнялась - ну, конинки, советы, одна убитая имперская пломба.

Решил, что так дело не пойдёт. Поднялся опять на верхотуру, а с нее уже ушел на противоположный Пассажу склон к реке. Было предположение, что, раз над этим местом дом или ещё какое строение по девятнашке было, то люди и ходили к реке именно тут - ну, быстрее всего. В один из прошлых выходов зацепил тут копейку-масона, увы, напрочь уставшую.

Сегодня снова начал с копейки. Империя, последний чекан. Состояние такое, что прочесть её, конечно, можно, а вот чистить не имеет смысла. Почва, хоть и песчаная, но уже фактически влажная низина, так что ничего удивительного.

Удивительное началось чуть позже.

Сначала на очень глубоком, спорном и противном сигнале - не копай меня! не надо меня копать!!! - вроде как и высоком, но заметно отдающем в хрипоту, нашел имперский билон. Дома почистил - 15 копеек 1881 года. Красота! Состояние приятное. Пусть монета частая, и особых денег не стоит - всё равно серебро всегда в зачёт.

-6

Затем буквально рядом с монеткой поднял имперскую товарную пломбу. Состояние - лом свинца, но сам факт находки приятен, особенно рядом с билоном.

Далее "выстрелил" участок чуть в стороне, метрах в шести. Вроде я там уже шарился, но часть травы ушла, и получилось залезть катушкой в самые дебри под упавшими деревьями. 5 копеек 1946 года. Монета частая, у меня уже в погодовке есть почти в идеале. Но она ещё упрочила лидерство в кофейном пари:)

.....

Вышел к базе, что-то там поел-попил.

Кстати, о еде. Тут обнаружилось, что ранее купленные супчики почти закончились. Пришлось искать, где бы затариться на остаток осени. Как ни смешно звучит, и по ценам, и по наличию товара "выстрелил" Сплав. Покупал у них трекинговые кроссовки, заодно увидел стойку с готовой едой. Мой интерес был отмечен, сказали, что, дескать, у них дешевле, чем в среднем по рынку. Не соврали... если кронидовский борщ на маркетплейсах стартует от 300+ рублей, то здесь 250. Ну и ассортимент присутствует в наличии. Один минус - нет доставки, только самовывоз. И, кстати, с сухим горючим для эсбита беда-огорчение... ни яндекс, ни озон не доставляют в пункты выдачи. Только курьер, только за деньги. Или же ехать за тридевять земель. Хорошо, в Дикихягодах нашел какое-то непонятное в блистерах, примерно по 10,50 за таблетку. Не суть.

Решил продолжить бомбить склон.

-7

Первый же сигнал - обломки керосиновой лампы. И яма "звенит" дальше. В итоге несколько медно-латунных ошкалёпков, и ось с "крутилкой". Производитель читается с трудом, пока разглядел только BAYONNET. Судя по характеру и длине остальной части, bayonnet schluss brenner. Не важно, по большому счету, находка чисто статистическая.

Да, есть люди, которые подобное собирают. Есть даже каталог в интернете по ним. Но вне моих интересов. Плюс состояние коллекционным никак не назовешь.

Неподалёку... ну вот стопиццот же раз место проходил, да?! И не было ничего. А тут сигнал, причем явный. Копоушка. Сравнительно простая, но целая! И она постарше имперского домика будет. Сколько я их поломанных находил... в общем, лучшая находка дня.

-8

Копоушка в итоге сразу передана Дварфу для пересыла человеку, который ее сможет толково почистить и закрепить от коррозии. А потом - на витрину.

.....

Дварф тем временем, будучи последовательным болельщиком ЦСКА, собирал конину. Что за клондайк он там нашел, конюшню ли, или кто-то сбрую в своё время протерял, но конина у него пёрла в количестве. Правда, не совсем в качестве - всё больше обычная позднятина. Но сам факт, что у него за день ничего внятного, кроме конины не было - забавный. Да, две подковы на совсем разные периоды - бонус в тему.

Находки Дварфа за день.
Находки Дварфа за день.

Добротно так выходив склон, поднялся повыше и я.

Конины мне напарник уже не оставил. Дескать, ты чойта забыковал сегодня с находками, а болельщикам Краснодара мы, армейцы, тут не рады.

Ну, мы не гордые, мы и так походим.

Попрыгал по уже многократно вытоптанному месту, поднял три пуговички-гирьки. Две, если отмыть, хоть и мелкие, но красивые будут.

Часть моих находок.
Часть моих находок.

.....

Начало понемногу темнеть.

Собрались на базе. Включил налобный фонарик, начал собираться. Сборы недолгие, и до машины менее полукилометра. Но вот неожиданная беда - налобное чудо китайской инженерной мысли, купленное сравнительно недавно и призванное нести свет в тёмные лесные массы, делать это отказалось. Менее чем за полчаса свежезаряженный фонарь капитально просел, и светил уже откровенно на минимуме. Надо будет для начала разобрать и посмотреть, что там за аккумулятор. Может, просто поменять, если стандартный. В перспективе же для зимней рыбалки, да и для ночного полевого копа (если он будет) надо брать что-то более внятное. У Дварфа армитек, вроде не жалуется. Приценился было - да, не копейки, но сумма вполне подъемная.

Дойдя до машины, отфотографировали находки. Процесс съемки наблюдал какой-то мелкий местный житель - случайно повернулся в сторону леса, так в остаточном свете фонаря блеснули глаза. Не знаю, что там было. Лис-подросток или что-то подобное. Не крупнее, во всяком случае. И не опасный. Просто любопытный.

Решили вдоль заросшего поля под фонари по дороге пройтись. В соло-выезд на неделе Дварф тут чешуйку Грозного поднял. Увы и ах, немного всякого мусора и чуть-чуть чермета. Ямки старательно прикопали. Само поле интересное, но только если по весне, когда трава ляжет.
.....

Куда поедем в следующую субботу, сказать пока не могу. Несмотря на копоушку и серебро, не лежит у меня душа к Жадному лесу. Может, наше поле вспашут.

Посмотрим...