Найти в Дзене
NarskiyTip

Необычные названия объектов и поселений России. Часть 2

Каждое место на Земле хочет отметиться особым названием: красивым, гордым, запоминающимся, устрашающим и влюбляющим. Но не всем географическим местам на карте повезло. Сегодня мы и узнаем о трёх местах нашей страны с необычными названиями.

Вы на канале Narskiy Tip, сделайте себе чай, приготовьте печеньки, усаживайтесь поудобнее и расслабьтесь. Ну а мы начинаем!

1. Чуваки(Пермский р-он, Пермский Край)

Вот так, на родине "Нереальных пацанов", приютилась деревушка с весёлым названием Чуваки.

Деревня была основана в 1671 году. Кто-то готов отстаивать версию, что её основал башкир по имени Чувак. Другие считают, что раньше здесь держали большое скотоводческое хозяйство или отару овец. А слово "чувак" у башкирских скотоводов значит — выхолощенный, а проще говоря, кастрированный баран. Позже бараны исчезли, а название прижилось, чтобы в 2018 году на конкурсе, среди путников интернета, самых весёлых названий поселений России пережить свой звёздный час.

Жители деревни на фоне въезда в поселение
Жители деревни на фоне въезда в поселение

Кстати говоря о конкурсе. Второе место заняла деревня Мошонки. В честь чего жители Чуваков решили увековечить своб победу, сочинив победную поговорку: "Одно дело — когда Чуваки с Мошонками, совсем другое — когда Мошонки Чуваков."...

А ещё деревня Чуваки очень понравилась путникам интернета уже начала 2025 года, когда по соцсети Tiktok, вирусно шагал мем "Эй, чувак" из фильма "Очень страшное кино"(те кто знают, напомните, пожалуйста, какая часть🙏).

Тиктокеры очень полюбили Чуваки, из-за чего в отзывах, под каждым возможным местом деревне, в Гугл картах, начали писать любимый мем
Тиктокеры очень полюбили Чуваки, из-за чего в отзывах, под каждым возможным местом деревне, в Гугл картах, начали писать любимый мем

2. Село Лох(Новобурасский р-он, Саратовская область)

«Лох в каждый дом — наша лоховская программа», — шутят местные.

Вот так вот от Чуваков мы переходим к Лоху. Существует несколько мнений об этимологии названия села: название связывают с мужской особью форели, кустарником, вариантом слова «лог», мельниками-колонистами и немецким словом «das Loch», что в переводе означает «яма». Лично мне больше всего нравится версия о том, что названо село было так из-за большого количества мелколистного вяза — лоха, растущего у подножий холмов, окружавших село, что более похоже на правду.

Расиение Лох узколистный
Расиение Лох узколистный

Вот тут, в отличии от Чуваков, очень сильно страдают дорожники. Что можно сказать? Название то говорящее;). Дорожные таблички на въезде и выезде в село подолгу не висят, их сразу забирают не самые добрые гости. Жители сделали знак из дерева, думая, что материал не привлечёт похитителей. Но всё оказалось напрасно, указатель провисел три дня и исчез.

Теперь сельчане придумали «сшить» табличку. Ткань с напечатанными черными буквами решили дополнительно усилить металлическими пластинами. По задумке создателей, эти пластины символизируют стойкость жителей: они больше не готовы мириться с постоянными кражами на въезде в деревню и, несмотря ни на что, отвечают на это творчеством и упорством.

Табличка на въезде в село(ещё пока не украденная)
Табличка на въезде в село(ещё пока не украденная)

Кроме того, жители решили продавать сувенирную продукцию с названием села в магазине, чтобы желающие могли приобрести таблички легально. Ну а что же? Приятный заработок, при чём с большим окладом. Ежегодно Лох посещают порядка 20 тысяч туристов. Только вдумайтесь — это почти в 20 раз больше численности населения.

3. Село Хохотуй(Петровск-Забайкальский р-он Забайкальского Края)

Ну-с, среди нашей троицы это название - явно самое весёлое. Название Хохотуй бурятского происхождения и не имеет отношения к слову хохотать. По одной из версий, данный топоним происходит от хуһан — берёза, хуһатай — берёзовое. В окрестностях села действительно произрастает много берёз. По другой версии, в основе названия лежит бурятское хүхэ — синий. Недалеко есть гора, которая при определённом освещении может показаться синей.

Памятник "Я люблю Хохотуй"
Памятник "Я люблю Хохотуй"

Окрестности тоже не отстают в названиях, особенно реки Хилок и Дуралей.

Вот такие вот дела. Надеюсь статья вам понравилась, если да, то прошу вас подписаться на канал и поставить реакцию. Также если вы что-нибудь ещё знаете об этимологии данных мест или другие подобные, прошу вас написать об этом в комментариях. Также если статья соберёт достаточно положительную статистику, то мы выложим третью часть.