Найти в Дзене
ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА

Опытный рыбак открыл мне глаза, почему он никогда не чистит карася от чешуи для жарки, хотя все другие чистят

Почти все перед жаркой карася выщипывают пинцетом из него чешую. Есть, конечно и те, кто ножом её сдирает или рыбочисткой, но очищает же все-таки. А вот один мой знакомый рыбак, что рыбачит уже много лет, так не делает. Помните опытнейшего охотника деда Евстафия из моих статей? Так он, оказывается, еще и рыбачил много лет, а не только охотил, но нам не рассказывал, так как браконьерил на реках Вахрамеевска и за это был в розыске до 1 сентября 2025 года. Срок вышел и он проболтался. С вас лайк и подписаться на Подслушано СР прямо сейчас, а с меня, прямо сейчас вам настроение. Ставьте лайк и начинаем. Честный обмен, думаю за мой ежедневный труд уже на протяжении 7 лет тут. Картина простая и знакомая каждому, кто хоть раз бывал на рыбалке. Вечер, костер потрескивает, сковорода уже стоит на огне, масло шиповниковое шипит и ждёт первой партии рыбы. На траве рядом лежат караси, серебристые, свежие, только что выловленные. Это я ловил сам, не Евстафий Все смотрят на деда и ждут, что он почи
Оглавление

Почти все перед жаркой карася выщипывают пинцетом из него чешую. Есть, конечно и те, кто ножом её сдирает или рыбочисткой, но очищает же все-таки. А вот один мой знакомый рыбак, что рыбачит уже много лет, так не делает. Помните опытнейшего охотника деда Евстафия из моих статей?

Так он, оказывается, еще и рыбачил много лет, а не только охотил, но нам не рассказывал, так как браконьерил на реках Вахрамеевска и за это был в розыске до 1 сентября 2025 года.

Срок вышел и он проболтался. С вас лайк и подписаться на Подслушано СР прямо сейчас, а с меня, прямо сейчас вам настроение. Ставьте лайк и начинаем. Честный обмен, думаю за мой ежедневный труд уже на протяжении 7 лет тут.

Картина простая и знакомая каждому, кто хоть раз бывал на рыбалке. Вечер, костер потрескивает, сковорода уже стоит на огне, масло шиповниковое шипит и ждёт первой партии рыбы. На траве рядом лежат караси, серебристые, свежие, только что выловленные. Это я ловил сам, не Евстафий

Фото автора ПСР, а не Евстафия
Фото автора ПСР, а не Евстафия

Все смотрят на деда и ждут, что он почистит и начнет жарить. А дед говорит: я лишь улыбаюсь и откладываю нож в сторону. Чистить я не собираюсь.

Народ переглядывается, кто-то смеётся.

А я спокойно продолжаю готовить, будто так и должно быть.

Карась и его чешуя

Евстафий дальше рассказывает от себя: Сколько себя помню, всегда считалось, что карася нужно чистить. Чешуя у него крепкая, сидит плотно, а если пожарить с ней, то получится не рыба, а непонятный кусок мякоти в панцире.

Важное отвлечение от темы. Я (не Евстафий, а ПСР) веду еще один канал. Уверен, что большинству из вас он точно зайдет. Прошу, друзья поддержать его и подписаться 👉 "Формула Удивления". Там интересно.
ТОЛЬКО поглядите потом по ссылке, а эту статью надо сперва дочитать, а то если вы переходите по ссылке, не дочитывая эту статью, то алгоритм её не засчитывает. Спасибо, что понимаете.

Карась, как и всякая речная рыба, требует возни с ножом, полчаса чистки, чешуя летит по кухне, прилипает к столу, а после жарки ещё и запах тины держится.

Опытный рыбак рассказал

И тут дед Евстафий рассказал. Вот уже лет двадцать я жарю карасей без чистки и ничуть об этом не жалею. Помню, как впервые решился. Рыбы было много, а времени мало, и я подумал: зачем тратить силы на чешую, если можно просто бросить карасей на сковороду такими, какие они есть.

И получилось неожиданно хорошо. Сначала я сам удивился, потом не поверили соседи. Каждый раз, когда я готовлю рыбу у костра, кто-нибудь обязательно воскликнет: "Так ведь нельзя!" А потом пробует и наслаждается.

А теперь расскажу, как это делается

Карася я всё же разделываю, но по-своему, продолжает старый браконьер и опытнейший охотник. Важно убрать жабры и внутренности, промыть брюшко и прямую кишку, чтобы не осталось лишнего запаха в ней.

Голову можно оставить или убрать, тут уж кому как нравится. Усы тоже можно не сбривать. Голова карася с усами вкуснее. После этого рыбу слегка надрезаю под чешую, чтобы масло и специи проникли глубже. Чешую не счищаю.

-2

На сковороду лью щедрую порцию масла, жду пока оно зашипит, и кладу рыбу. Секрет в том, что чешуя начинает поджариваться первой. Она хрустит, как тонкая корочка хлеба, и держит соки внутри.

Запах стоит такой, что соседи сами сбегаются. А если готовлю на костре, то аромат перемешивается с дымком и получается вааще волшебно. Вкуснее только жареные кроты.

Самое удивительное открывается, когда пробуешь рыбу

Мясо внутри нежное, сочное, легко отделяется от костей. Оно не пересохло, не превратилось в сухую солому, а осталось именно таким, каким должно быть. Всё благодаря чешуе.

Она сыграла роль естественной "фольги", сохранила вкус и не дала влаге уйти. Вот почему карась без чистки выходит лучше, чем после часовой возни с ножом. Но об этом знают только те, кто пробовал стряпню от деда Евстафия.

Мясо внутри белое, мягкое, тиной воняет, с кучей мелких костей и с таким вкусом, что никакой кляр и никакая панировка не сравнятся.

Иногда секрет кроется не в новом рецепте и не в хитром маринаде, а в лени, чтобы почистить рыбу. Карась задуман именно таким, каким он есть. Стоит лишь правильно его приготовить, и он сам откроет все свои лучшие качества. А вы жарите карася в чешуе, как опытный Евстафий? Пишите в комментариях и еще почитайте:

Подпишись на ПСР – нас читает даже не рыбак. Лайк👍