Сентябрь даётся мне непросто - начало учебного года у детей, кружки, а самое главное болячки, передаваемые по кругу - все это энтузиазма в плане рисования не добавляет. Но после тёмной ночи всегда наступает рассвет - у меня появились несколько часов свободного времени, которые я решила потратить на рисование. Вообще всё то время, что я не рисовала, возвращалась к вопросу о том, что или кто меня вдохновляет. Не в смысле художника или новых впечатлений, а кого или что меня тянет изобразить. И так совпало, что в последнее время мы с детьми смотрим серию фильмов про Гарри Поттера. На фоне жалоб на нехватку времени это звучит интересно, но на самом деле получается смотреть только во время ужина. В своё время я пропустила экранизацию этих книг (мне вся эта история казалась уж очень детской), поэтому и для меня эти фильмы в новинку. Не могу сказать, что я в восторге от игры детей, но тем не менее эта атмосфера волшебства, а самое главное дружба между детьми какая-то очень вдохновляющая. Больше всего мне нравится в этой серии фильмов героиня профессора Макгонагалл. Мне очень симпатична актриса Мэгги Смит - мне кажется, что она сама по себе была очень жизнерадостной, с большим чувством юмора и самоиронией. У неё очень выразительная игра - возможно благодаря внешности. Сложно назвать её красавицей, но взгляд оторвать от неё невозможно.
Хочу показать всю последовательность работы над рисунком. Мне самой всегда интересно смотреть на то, как чистый лист заполняется чем-то, в этом есть какая-то магия. И ты никогда не знаешь, что в итоге получится.
Начала как обычно с чернового наброска - уже тут наметились проблемы со ртом, в финальной версии они усугубятся.
Затем перенесла набросок на акварельный лист. Вообще думала, с какой стороны лучше рисовать - с шероховатой или с гладкой - логично использовать шероховатую сторону, чтобы больше вода впитывалась, эффект был ярче, в этом-то и смысл акварельной бумаги. Но в итоге решила, что для портрета будет уместнее более гладкая сторона.
Нанесла первый слой и в который раз убедилась, что нужно стараться рисовать одним слоем - у меня всегда первым слоем получается детская разукрашка.
Добавила яркости и теней.
Появились глаза. На этом этапе рисунок всегда преображается - появляется детализация и на рисунок становится интересно смотреть.
Следующий этап - это тот на котором мне нужно было остановиться. В том числе поэтому решила зафиксировать все этапы работы - чтобы понять, не пропустила ли я этот ключевой момент. Пропустила.
Решила пройтись по деталям, заняться улучшайзингом - и вот здесь появляется мой ночной кошмар - губы. Почти никогда они не выходят у меня правдоподобно. А в случае с героиней губы важная часть выражения лица, ключевая после глаз.
Несколько раз смывала, добавляла белил, снова смывала, в итоге от референса отошла дальше, чем была до попыток улучшить ситуацию.
А вот и финал, решила себя простить и отпустить губы в свободное плавание - уж как получились.
На этом прощаюсь, надеюсь, что все же войду в колею и рисовать буду чаще.