Знаете, что общего у европейской аристократки, турецкого строителя и японского хип-хопера? В прошлом месяце все они были гостями легендарного московского бара Интервидение. И нет, они не только пили водку и пели Катюшу (хотя и это тоже, куда же без этого). За бокалом чего-то покрепче клубного сока они начали наперебой делиться своими открытиями о Москве. И это был не стандартный набор про Красную площадь и Останкинскую башню.
Оказалось, они увидели в столице то, на что мы, местные, давно не обращаем внимания. Их истории заставили меня, автора этого текста, по-новому взглянуть на родной город. Делится самыми сочными и достоверными фактами. Устраивайтесь поудобнее, сейчас будет интересно.
Факт №1: Москва город семи холмов. Или нет?
Первой вызвалась Эloïse из Парижа. С лёгким акцентом она заявила: Ваш город такой же холмистый, как и мой родной Париж! Я читала, что Москва, как и Рим, стоит на семи холмах. Это так элегантно!
Тут я не мог не встрять в разговор. Пришлось вежливо разочаровать мадемуазель. Исторический миф о семи холмах это красиво, но не более чем легенда, появившаяся в XVI веке для укрепления статуса Москвы как Третьего Рима. На самом деле, холмов в городе гораздо больше! Попробуйте без подготовки пройти от станции метро Спортивная до Лужников и вы поймёте, что холмов там набралось бы минимум на все двенадцать подвигов Геракла.
Что проверить? Отправляйтесь на Воробьёвы горы. Это реально существующий и самый известный московский холм. Вид оттуда да, тот самый, что на всех открытках точно отобьёт всякую печаль о недостатке семи штук.
Факт №2: В метро можно сходить в музей. Бесплатно.
Этот факт с восторгом выпалил Хироши, студент из Токио. У вас лучший в мире публичный арт-проект!, говорил он, размахивая телефоном с фотографиями. Я потратил три дня, чтобы просто кататься в метро. Это как подземный музей, в который вход стоит 65 рублей!
И он абсолютно прав. Московское метро это не просто транспорт, это грандиозный музей советского и современного искусства. 48 станций являются объектами культурного наследия.
Юмор ради точности: Говорят, если внимательно смотреть на мраморные узоры на станции Маяковская, можно увидеть лица древних моллюсков, которые там обитали миллионы лет назад. Это не шутка! Мрамор это окаменевшая органика. Так что, стоя на Маяковской, вы буквально стоите на истории. Поздоровайтесь с трилобитами, они этого достойны.
Что проверить? Составьте свой маршрут: Комсомольская-кольцевая (роскошь барокко), Новослободская (витражи), Площадь Революции (бронзовые скульптуры, у студенчества есть примета потереть нос собаки пограничника на удачу). Уверяю, вы увидите метро впервые.
Факт №3: Главный кремль не единственный.
Марк, брутальный австриец, любитель истории, был искренне удивлён: «Вы все говорите Кремль, и все идут к красным стенам. Но я нашёл на карте аж пять Кремлей! Вы скрываете настоящую крепость?
Марк попал в точку. Московский Кремль самый известный, но в столице есть и другие древние укрепления:
Измайловский Кремль современный культурный комплекс, построенный в стиле древнерусского зодчества. Отлично для фото и покупки сувениров.
Симонов монастырь (частично сохранился) его стены видели и Ивана Грозного, и Куликовскую битву.
Так что да,Кремлей несколько. Просто наш, на Красной площади, самый главный и раскрученный. Остальным не повезло с пиаром.
Факт №4: Москва-река течёт не так, как вы думаете.
А это уже заметила наблюдательная Элоиза. Я каталась на кораблике, сказала она. И мне показалось, или мы плыли против течения, но на самом деле… по течению?
Вот это настоящая магия! Направление течения Москвы-реки в черте города с северо-запада на юго-восток. То есть условно от района Строгино к центру, а потом через Люблино и дальше. Но из-за изгибов русла часто создаётся оптическая иллюзия, что вы плывёте в обратную сторону.
Что проверить? Просто спросите у капитана теплохода во время следующей прогулки. Он вам с удовольствием расскажет и покажет. Проверено!
Факт №5 (от меня): Москва одна из самых зелёных столиц мира.
Вот тут все иностранные гости хором закивали. Их главный стереотип перед приездом серый, бетонный мегаполис. А на деле они увидели огромные парки, скверы и лесопарки прямо внутри города.
Цифры, которые не врут: Парки и природные территории занимают почти 50% площади Москвы! Это больше, чем в Лондоне, Нью-Йорке или Токио. От Лосиного Острова (который, кстати, больше княжества Монако) до уютного сада Эрмитаж здесь реально можно заблудиться в лесу, не выезжая за МКАД.
Юмор ради точности: Да, медведи по улицам не ходят. Они предпочитают более экологичные виды транспорта например, электрички. Шутка! Медведей в парках нет. Если только не считать двуногих медведей в масках на каком-нибудь фан-конвенте.
А вам есть что добавить? Обязательно пишите в комментариях:
Какой факт вас удивил больше всего?
Какие неочевидные достопримечательности Москвы знаете вы?
Что бы вы рассказали о Москве иностранному гостю, кроме как про метро и матрёшек?
Давайте общаться и открывать наш город заново вместе! Ставьте лайк, если узнали что-то новое, и подписывайтесь на канал будет ещё много интересного.