Найти в Дзене
Кухня от Иринки

Убираем картошку: как не потерять ни клубня и сохранить урожай до весны

Оглавление

Вот и конец сентября и многие еще даже не приступали к выкопке картофеля. Утро уже прохладное, паутинки серебрятся на солнце, а ботва на картофельных грядках поникла и пожелтела. Для меня это главный сигнал: пора собирать урожай. Понятно, что, копка картошки — дело трудоемкое, но невероятно благодарное. Это как подведение итогов сезона, настоящая раздача карт и чтобы этот итог был в нашу пользу, важно сделать всё правильно. За годы своего огородничества я выработала свою систему, которой и хочу с вами поделиться.

Как понять, что картофель готов? Торопиться не стоит

Ошибка многих новичков — поторопиться. Выкопал рано — получил мелкие, нележкие клубни с тонкой кожицей, которая легко повреждается. Передержал — картофель может начать гнить в земле, особенно если погода выдалась дождливой.

Я всегда ориентируюсь на три главных признака зрелости:

  1. Ботва. Она должна не просто пожелтеть, а полностью полечь и начать подсыхать. Это значит, что все питательные вещества из стеблей и листьев ушли в клубни. Если ботва еще зеленая — процесс накопления крахмала еще идет, стоит подождать.
  2. Кожица. Это самый верный показатель. Я всегда выкапываю 1-2 пробных куста в разных местах участка. Беру клубень и пытаюсь большим пальцем потереть кожуру. Если она легко счищается, как у молодой картошки, — время еще не пришло. Если кожица плотная, прочная и не стирается, даже если с усилием потереть, — картофель готов.
  3. Погода. Я всегда смотрю долгосрочный прогноз. Идеально убрать урожай за пару дней до затяжных дождей. Копать картошку в мокрой, холодной земле — то еще удовольствие, да и риск болезней при хранении возрастает.

Акт уборки: лопата, вилы или мотоблок?

Способ копки у каждого свой. Я перепробовал всё.

  • Лопата. Классика, но самый травмоопасный для клубней метод. Одно неверное движение — и можно разрезать красавец-клубень пополам. Хотя и его можно сразу отправить на стол.
  • Вилы. Мой выбор! Они протыкают землю и приподнимают пласт, но риск порезать картофель минимален. Я выбираю вилы с плоскими зубьями, они менее травматичны.
  • Мотоблок. Идеален для больших площадей. Но тут важно поймать момент, когда земля не слишком влажная и не слишком сухая, иначе можно превратить участок в грязное месиво или поднять пыльную бурю.

Мой процесс копки:

  1. За пару дней до уборки я скашиваю всю ботву, оставляя пеньки 5-7 см. Это помогает кожице окончательно дозреть и предотвращает распространение болезней с ботвы на клубни.
  2. Выбираю солнечный, сухой день. Выгоняю всех домочатцев в огород и начинаем копать с самого утра, чтобы до вечера картофель мог полежать на грядке и обсохнуть на воздухе.
  3. Подкапываем куст сбоку, приподнимаем пласт земли и руками выбираем все клубни, даже самые мелкие. Мелкая картошка, оставленная в земле, на следующий год окажется в самом неподходящем месте.
-2

Сортировка: залог долгого хранения

Вот урожай выкопан и сушится на солнышке. Теперь самый важный этап — сортировка. От него на 90% зависит, сколько картошка пролежит в погребе.

Я всегда раскладываю клубни в три разные кучи:

  1. Пищевая фракция. Крупные, средние, ровные, абсолютно здоровые клубни без повреждений. Именно они пойдут на хранение.
  2. Семенная картошка. Я отбираю самые лучшие клубни размером с куриное яйцо (50-70 гр) с самых урожайных и здоровых кустов. Их нужно обязательно озеленить! Я оставляю их на рассеянном свету на 1-2 недели. Они позеленеют, в них выработается соланин, который сделает их несъедобным для грызунов и болезней, и они лучше сохранятся до весны.
  3. «На сейчас» и на корм животным. Сюда идет вся мелочь, резаная, поврежденная лопатой картошка, с признаками парши или другими дефектами. Ее мы съедим в первую очередь. Хранить ее бесполезно — одна гнилая картофелина может заразить десяток соседних.

Никогда не спешите сразу засыпать картофель в погреб! После копки ему нужен карантинный период — 2-3 недели в темном, сухом и прохладном помещении (например, в гараже или на веранде). За это время проявятся все скрытые болячки, которые мы могли пропустить, кожица окончательно огрубеет. Только после этого я перебираю урожай еще раз и отправляю его на постоянное место хранения.

Как выбрать сорт, который не подведет

Раньше я думала, что вся картошка хранится одинаково. Как же я ошибалась! Оказалось, что по лежкости все сорта делятся на три лагеря.

  1. Ранние сорта (‘Жуковский’, ‘Ред Скарлетт’, ‘Импала’). Восхитительны на вкус летом, но для длительного хранения не предназначены. Их тонкая кожица и невысокое содержание крахмала приводят к тому, что к Новому году они уже начинают вянуть и прорастать.
  2. Среднеспелые сорта (‘Невский’, ‘Тулеевский’, ‘Рябинушка’). Хранятся уже получше, но чемпионами не являются. Это золотая середина.
  3. Поздние и среднепоздние сорта (‘Лорх’, ‘Журавинка’, ‘Астерикс’, ‘Голубизна’, ‘Здабытак’). Вот они, мои фавориты для хранения! У них плотная, толстая кожица и высокое содержание сухих веществ (крахмала). Именно такие сорта спокойно долеживают до следующего лета, не теряя своего вкуса и упругости.

Мой совет на будущий год: если у вас есть возможность, сажайте как минимум два сорта: один ранний — для летнего потребления, и один поздний — для зимнего хранения. Обязательно ведите записи: какой сорт как показал себя в хранении. Этот личный опыт бесценен для вашего конкретного участка и погреба.

Уборка картофеля — это не просто физическая работа. Это воссоеденение с землей и финальный, самый щедрый аккорд огородного сезона. Сделайте всё с душой и вниманием, и ваша кладовая будет полна до самой весны.

Найти нас можно в Телеграмме, в Рутуб и в ВК