Найти в Дзене
Пишу рассказы

Расплата за чужие ошибки

Всё детство Камилла мечтала стать учительницей, но после педагогического колледжа, поработав немного в детском саду воспитателем, она поняла, что это не её профиль и почти сразу оттуда уволилась, тем более, что с такой маленькой зарплатой, как там платили, ей элементарно не хватало средств на существование. Родители её жили в деревне, и сама она была деревенской девушкой, но домой она возвращаться не захотела, а решила любыми путями зацепиться за жизнь в городе. - Ну, и правильно, дочка, к нам в деревню вернуться всегда успеешь, жаль только, что мы с отцом не можем поддержать тебя материально, только если продуктами со своего огорода подсобим, а так сама пробивайся, – сказала ей мать. Камилла всё понимала, родители и так её выучили, помогли квартиру на полгода оплатить, а теперь все силы бросили на младшего братишку, который в следующем году должен был окончить школу и тоже как-то устроиться. Пока Камилла работала в детском саду, она окончила бухгалтерские курсы, почитала учебники по п

Всё детство Камилла мечтала стать учительницей, но после педагогического колледжа, поработав немного в детском саду воспитателем, она поняла, что это не её профиль и почти сразу оттуда уволилась, тем более, что с такой маленькой зарплатой, как там платили, ей элементарно не хватало средств на существование.

Родители её жили в деревне, и сама она была деревенской девушкой, но домой она возвращаться не захотела, а решила любыми путями зацепиться за жизнь в городе.

- Ну, и правильно, дочка, к нам в деревню вернуться всегда успеешь, жаль только, что мы с отцом не можем поддержать тебя материально, только если продуктами со своего огорода подсобим, а так сама пробивайся, – сказала ей мать.

Камилла всё понимала, родители и так её выучили, помогли квартиру на полгода оплатить, а теперь все силы бросили на младшего братишку, который в следующем году должен был окончить школу и тоже как-то устроиться.

Пока Камилла работала в детском саду, она окончила бухгалтерские курсы, почитала учебники по предпринимательству и экономике и начала довольно неплохо разбираться в бизнесе. Сперва она устроилась в небольшой отдел одежды простой продавщицей, и, подрабатывая ещё администратором в интернет-магазине, постепенно сколотила небольшой капитал, после чего смогла стать совладельцем одного маленького, частного магазинчика в торговом центре недалеко от дома, в котором она недавно взяла себе ипотечную квартиру. В магазинчике она одновременно была и продавцом, и бухгалтером, и администратором, и уже подумывала, а не создать ли им вдвоём с её компаньоном целую торговую сеть таких магазинчиков под одним и тем же названием.

Годы проходили, но она так увлеклась продвижением в бизнесе, что совершенно забыла о создании семьи, правда, свободного времени на знакомства и свидания у неё почти не оставалось, да и не нравились ей мужчины, которые пытались построить с ней отношения.

- Может быть, мне на роду написано одиночество? – спрашивала Камилла свою мать, когда приезжала погостить в родную деревню.

- Не выдумывай, доченька. Всё у тебя нормально, просто человека своего ты ещё не встретила, – успокаивала её мудрая женщина.

В тот ясный осенний денёк уже с раннего утра на небо вышло яркое солнышко, и ничто не предвещало плохую погоду, но, как это часто бывает осенью, неожиданно небо затянулось тяжёлыми, серыми тучами, по-весеннему загрохотал гром, и пошёл дождик. Камилла как раз в это время подъехала на такси к торговому центру, где находился её магазинчик, и теперь сосредоточенно перескакивала через лужи, торопясь поскорее заскочить под спасительную крышу огромного здания.

- И как только я могла забыть дома зонтик, – пробормотала она.

Сразу же после этих слов на её головой с хлопком открылся зонт, и, подняв глаза, она заметила мужчину, который этот зон над нею раскрыл.

- Здрасте-пожалуйста, Вы прямо, как волшебник, – воскликнула она, пока не решив, как себя вести с этим высоким, светловолосым парнем в элегантной, дорогой одежде.

- Здравствуйте, милая девушка, вот, решил прикрыть Вас от дождя, а то жаль, если такое красивое платье насквозь промокнет и испортится, – улыбнулся он ей.

- Ага, значит, Вы всё это затеяли чисто ради платья, а про девушку, которая его носит, даже не подумали? – нарочито капризным тоном спросила Камилла, немедленно надув свои и без того пухлые губки.

- О девушке я ещё до платья подумал, – ответил незнакомец, – Правда, дождик нисколько бы не испортил Вашу красоту, а в некоторых местах даже слегка подчеркнул бы её.

Он невольно посмотрел на промокшие плечи Камиллы, и она поймала его взгляд, и слегка покраснела то ли от смущения, то от удовольствия.

- Ну, тогда спасибо на добром слове, – растерянно кивнула ему девушка.

Они уже подошли к дверям торгового центра, и мужчина придержал для своей спутницы входную дверь, закрыл зонт и спросил:

- Может быть, познакомимся? Меня Роберт зовут, а Вас?

- А меня зовут Камилла, – представилась Камилла.

- Какое редкое имя! – воскликнул Роберт.

- Как раз под стать Вашему, – беззлобно усмехнулась она.

- Тогда нам непременно нужно не только познакомиться, но ещё и встретиться, – оживился он и предложил, – Как Вы отнесётесь к тому, что я подъеду за Вами ближе к вечеру, и после работы мы с вами устроим романтическое свидание?

- Возможно, хорошо отнесусь, – уклончиво сказала Камилла и, посмотрев через окно на улицу, проворчала, – Ну и дождина припустил.

На улице и впрямь разыгралась настоящая водная буря, ветер поднимал пустые пакеты в воздух, их тут же прибивали к земле крупные капли, и дождь уже превратился в ливень, и лился сплошным потоком по тротуару, как будто торопясь побыстрее попасть в ливнёвку.

- Хоть бы града не было, а то большие градины машину могут поцарапать, – расстроенно заметил Роберт.

- Но Вы же застраховали свой автомобиль? – поинтересовалась Камилла.

- А как же, куда нынче без страхового полиса, – кивнул он, – Но это не факт, что град признают страховым случаем, хоть природные катаклизмы указаны в перечне несчастных случаев в моей страховке.

- Думаю, что до града не дойдёт, всё-таки это осень, не было такой уж жары, чтобы град образовался, – глубокомысленно заметила она.

Роберт посмотрел на неё с удивлением и восхищённо присвистнул:

- Как же мне нравятся образованные и умные девушки!

В этот момент из-за поворота показался магазинчик, в котором работала Камилла. Она давно уже вела все его дела сама, а её совладелица только вложила в это предприятие свои деньги и теперь получала определённый процент от прибыли.

- А вот и мой «ребёнок», на которого я трачу всё своё время, – сказала она, показывая на своё детище.

- И у вас даже семьи нет и не было? – удивился Роберт.

- Нет и не было, – эхом отозвалась Камилла, – Мне просто не хватило времени её завести.

- Да уж, бизнес-вуман – само по себе уже явление природы, – покачал головой он и серьёзно добавил, – Такая красавица – и до сих пор не замужем. Куда только мужчины смотрят?

Они уже подошли к магазину, Камилла открыла дверь, и пригласила Роберта войти вместе с ней внутрь.

- Женская одежда? – вздохнул Роберт, прочитав вывеску, – К сожалению, у меня нет женщин, которым я мог бы купить в подарок одежду.

- Ну, Вы можете хотя бы просто посмотреть, как я здесь всё устроила, – оживилась она, – Вдруг со временем у Вас появится подруга сердца, тогда и придёте сюда, и что-нибудь для неё выберете.

Роберт осмотрел её магазинчик.

- Очень миленько, – сказал он, – Камилла, так что, Вы согласитесь со мной поужинать сегодня вечером?

На секунду задумавшись, Камилла взглянула не него, как будто оценивая его красоту и статность, и ответила:

- А… я и не против, давайте поужинаем.

Вечером Роберт зашёл за ней перед самым закрытием магазина. Камилла уже собралась закрываться, но оставалась одна покупательница, которая крутилась у стеллажа с дорогой бижутерией, и нужно было дождаться, пока она что-то выберет для себя или уйдёт, потому что до конца рабочего дня имелось ещё пятнадцать минут.

Роберт и Камилла начали обсуждать, куда они пойдут ужинать, набирали через интернет-приложения разные питейные точки, и, наконец, сошлись на кафе в малолюдном, спокойном, но весьма живописном уголке города.

- Ну, вот, и договорились, – улыбнулся он, как бы подытожив их виртуальные поиски.

- А кем Вы работаете? – неожиданно спросила его Камилла.

- На данный момент работаю менеджером в одной крупной строительной компании, – ответил он, – Вот, начали строительство одного солидного и перспективного объекта в Вашем городе, и я, наверное, осел здесь надолго, так как меня назначили руководителем этого проекта.

Пятнадцать минут прошло, и покупательница, которая так ничего себе и не купила, закончила разглядывать стеллаж и направилась к выходу. Камилла с облегчением вздохнула, ведь ей не терпелось поскорее закрыть магазин и пойти на ужин, но Роберт вдруг сделал несколько быстрых шагов в сторону двери, преградил путь уходящей женщине и обратился к ней с вопросом:

- А платить за брошь Вы когда будете?

- За какую ещё брошь? – испугалась она.

- За ту, которую Вы положили в левый карман своего пальто! – нахмурил брови он.

У Камиллы аж сердце упало, всё-таки это была очень дорогая бижутерия и не хотелось, чтобы она так вот бездарно ушла на ветер. Рванувшись в сторону покупательницы, она строго её предупредила:

- Послушайте, уважаемая, если Вы и впрямь что-то украли в нашем магазине, то срочно верните, пожалуйста, а то я сейчас полицию и охрану торгового центра вызову, будем разбираться.

Лицо покупательницы приобрело оттенок пунцового цвета, она трясущимися руками полезла в карман и достала оттуда украденную брошь. Выложив украшение на прилавок, она тихо пробормотала:

- Простите, я случайно.

- Случайно? – усмехнулась Камилла.

Но фальшивая покупательница не захотела продолжать разговоры, резко повернулась и быстрыми шагами удалилась прочь из помещения.

Роберт и Камилла переглянулись.

- Ну Вы и глазастый, – улыбнулась Камилла, убирая брошь обратно в стеллаж, – Выручили меня, спасибо. Я бы ни за что не заметила это воровство.

- Что есть, то есть, глазастостью не обижен, – пошутил он и спросил, – Интересно, почему у Вас стеллажи не закрываются?

- Вообще-то, закрываются, но этот, похоже, напарница забыла закрыть, когда новый товар выкладывала, а я не проверила, – вздохнула она.

- Понятно, – кивнул Роберт, – Впредь будьте внимательны, а то так всё разворуют.

По выражению его лица было заметно, что он доволен собой и тем, что показал себя таким героем и молодцом перед своей новой знакомой.

Через полчаса после этого происшествия они уже сидели за столиком выбранного по интернету кафе и рассматривали меню, обсуждая, что взять на ужин.

- Что будете заказывать, рыбу или мясо? – услужливо спросил официант, обращаясь к Роберту и Камилле, которые, выбрав столик у окна, теперь просматривали меню.

- Камилла, выбирайте, что хотите, я оплачу любой Ваш выбор, – сказал Роберт.

- Ни рыбу, ни мясо – рассмеялась Камилла, – Или птица всё же считается мясом?

- Условно, моя дорогая, только условно, мясо птицы – это диетический продукт, – ответил Роберт, – Но утка под брусничным соусом здесь очень вкусная, а однажды брал себе, хоть мясо птицы и не очень люблю.

- А что Вы едите? – поинтересовалась она.

- Я обычно ем мясо, вот, и закажу сегодня себе, пожалуй, шашлык из баранины, – ответил он.

Он, действительно заказал себе шашлык из баранины, а Камилла так и оставила выбор за уткой в брусничном соусе, ну, и, конечно, они ещё взяли овощные салатики, кофе и десерт.

- А мы не лопнем? – покачала головой Камилла.

- Не лопнем, нам же не целого барана принесут, ну, а если что-то не съедим, то попросим упаковать в одноразовые контейнеры и заберём с собой, – сказал Роберт.

В это время соседнем зале проходило какое-то мероприятие, оттуда слышались смех и музыка, и, кажется, там справляли юбилей или даже свадьбу.

Наконец, официант принёс заказ.

- О, это очень красиво оформлено и… и вкусно, – воскликнула Камилла, пробуя своё блюдо.

- Шашлык тоже превосходно приготовили, – отозвался Роберт, приступив к своей порции заказа.

- В принципе, за такие деньги они просто обязаны хорошо готовить, – усмехнулась она.

Через некоторое время заиграл саксофон и на небольшую сцену вышла певица в блестящем платье и запела джазовую песню.

- Пойдёмте танцевать, я Вас приглашаю, – предложил Роберт Камилле.

- Сто лет этого не делала, наверное, уже разучилась, – смутилась она.

- Я бы ни за что не дал Вам сто лет, – улыбнулся Роберт.

- Вот Вы шутник, – тоже улыбнулась Камилла и пропела, – «Мне уже триста лет, но я ещё молода»…

- Это что за песня? – вздёрнул брови он.

- Это песенка Елены Ваенги, – ответила она.

Роберт нахмурился, пробормотав:

- Не знаю такую певицу.

- Ну, теперь знайте, – улыбнулась Камилла и выйдя из-за стола, спросила, – Ну, что, будем танцевать? А то я готова.

Он предложил ей свою руку, и так они и вышли на танцпол, и начали танцевать под медленную, спокойную песню, которую напевала со сцены девушка. Роберт вёл Камиллу легко и бережно, позволяя ей расслабиться в танце, и, к удивлению Камиллы, оказался весьма неплохим танцором, она была прямо-таки поражена его пластикой и подвижностью. Со стороны Роберт смотрелся мощным мужчиной и мог показаться увальнем, но он прекрасно владел своим натренированным телом, и Камилле было уютно в его руках, когда он её вёл в танце. Сама Камилла в детстве увлекалась танцами, и от природы танцевала хорошо, и могла приспособлена к любому партнёру. Она слегка прижалась к Роберту и почувствовала какое у него крепкое, мускулистое тело, и ей вдруг захотелось, чтобы он обхватил её сильными руками и ещё крепче прижал к себе.

- Фигура у этой певички так себе, не джазовая, – шепнул он на ухо Камилле, – Не то что у Вас.

Камиллу от этих слов бросило в жар, и в животе неожиданно встрепенулись «бабочки», но как раз этот момент музыка оборвалась, и послышался визг певицы.

- Что там ещё такое? – спросил Роберт и, прикрывая собой Камиллу, оглянулся.

Официант пробежал мимо Роберта, крича:

- Вызывайте охрану, срочно!

- Камилла, постойте здесь, а я пойду туда и посмотрю, может, этой девушке требуется моя помощь, – сказал Роберт.

Камилла кивнула, а он быстрыми, уверенными шагами направился в сторону сцены. «Ого, кажется, я его ревную к этой певице», – мелькнуло в голове у Камиллы, но она отогнала эти мысли, сердясь на саму себя, что переживает из-за такого пустяка.

Через некоторое время Роберт вернулся и, смеясь, всё объяснил ей:

- Там какой-то парень попросил певицу исполнить какую-то песню из репертуара группы «Сектор газа», а она не захотела петь. Я объяснил ему, что такие песни нельзя петь в публичных местах.

- И после Ваших слов хулиган сразу всё понял и осознал, что был неправ? – подхватила его смех Камилла.

- Да-да, – закивал Роберт, продолжая смеяться.

- Вы – мой герой, – улыбнулась Камилла.

Она сейчас была так обворожительна, что Роберт невольно засмотрелся на неё в восхищении. Камилла чувствовала, что нравится ему и отчётливо осознавала, что ей нравится то, что она ему нравится. Опять заиграла музыка, они потанцевали ещё немного, а потом вернулись за свой столик, стали разговаривать и доедать, что осталось от их блюд.

Подошёл официант и услужливо спросил:

- Десерт сейчас принести или позже?

- Можно прямо сейчас приносить, и кофе, пожалуйста, не забудьте, – кивнул Роберт.

Камилла подумала, что сейчас они выпьют кофе, съедят десерт и нужно будет определяться, что делать дальше. «По-моему, я ещё не готова приглашать его к себе домой, но и к нему идти не хочется», – подумала она. В этот момент раздался телефонный звонок, и Роберт извинился, ответил и, коротко переговорив с кем-то, отложил телефон и замолчал.

- Что случилось? – участливо спросила Камилла.

- Пока что ничего, но мне внезапно понадобилось срочно отъехать минут на пятнадцать, а Вы пока десертом займитесь, я быстро решу все вопросы и вернусь к Вам, – ответил он.

- Ну… ладно, – вежливо улыбнулась она, – Только постарайтесь побыстрее вернуться.

Он поцеловал ей ручку и шепнул:

- Скоро, очень скоро я вернусь к тебе, моя милая Камилла.

Эти слова могли показаться пошлыми, если бы не его ласковый тон и какой-то особенный взгляд, которым он посмотрел на неё, из-за чего сердце девушки сперва учащённо забилось, а потом замерло от предвкушения.

Роберт ушёл, официант принёс десерт и кофе, и Камилла стала отпивать из маленькой кружечки приятный напиток и есть пирожное, как можно медленнее, стараясь дождаться Роберта. Уже прошло пятнадцать минут, двадцать, двадцать пять... Камилла всё съела и теперь одиноко сидела в углу зала за столиком в недоумении. Потом она встала и хотела выйти на улицу подышать и заодно поискать своего спутника, но к ней подошёл официант и попросил сперва заплатить за счёт.

- Мой… хм… Роберт должен вернуться и сам за всё заплатить, – сказала она.

- Тогда Вам придётся подождать его здесь, – вежливым, но металлическим тоном сказал работник ощепита.

- Но… но я не хочу здесь сидеть, мне душно, – возмутилась она.

- Я могу включить сплит-систему, но без оплаты заказа выпустить Вас из ресторана не могу, – нахмурился он.

- Кто бы Вас ещё спрашивал, – поджала губы она, поднимаясь со своего места.

- Тогда я буду вынужден позвать охрану, – сказал официант.

Сбитая с толку девушка окончательно растерялась, не драться же ей с обслуживающим персоналом, но охранник уже сам к ним шёл через весь зал. Он извинился и сообщил, что некий Роберт просил передать Камилле, что он поехал по делам.

- Он сказал, чтобы Вы сами заплатили за ужин и самостоятельно добрались домой на такси, а он Вам потом всё объяснит и деньги на карту переведёт, – вежливо сообщил охранник.

Камилла была потрясена произошедшим. «И, главное, у меня даже его номера нет, вот я растяпа», – подумала она.

- Вот негодник, опять куда-то сорвался, как в прошлый раз, – артистично пробормотала она, и, сделав недовольный вид, расплатилась своей банковской картой и ушла с гордо поднятой головой прочь.

Ещё не хватало ей унижаться перед персоналом. Сумма за ужин оказалась существенной, Камилла никогда бы столько не потратила на еду и денег ей было жалко.

Дома она долго стояла под горячим душем и ни о чём не думала, потом вылезла на тёплый, кафельный пол, обтёрлась сухим, пушистым полотенцем, надела чистый, домашний халатик и отправилась спать.

- Ты сама во всём виновата, не надо было расслабляться и терять бдительность, – пробормотала она уже засыпая.

До следующего утра она проспала ровным, глубоким сном без сновидений, а, когда прозвенел будильник, то её утро началось, как обычно, за исключением того, что Камилле было грустно и неприятно из-за вчерашней истории в кафе. По привычке она начала с собой мысленно работать и убеждать в том, что, в принципе, вчера у неё был замечательный вечер, она вкусно поела, потанцевала, послушала джаз и вообще давно уже никуда не выбиралась, а тут такая удача случилась.

Погода на улице стояла солнечная, как будто лето передумало уходить, вернулось и опять наступило тепло. Камилла доехала на такси до торгового центра и пошла в свой магазинчик. Начинался обыденный, рабочий день с его обыденными, рабочими проблемами, которые приходилось решать по ходу их поступления. Она улыбалась покупателям, советовала им, что лучше купить, снова улыбалась, упаковывала товар, получала деньги, пробивала чек, снова улыбалась. Оказалось, что нет ничего ужасного в том, что тебя обманули, и с этим можно смириться и жить дальше.

Роберт появился позже, почти под самый конец рабочего дня. Он принёс огромный букет, извинился и вернул Камилле деньги за ужин.

Она молча наблюдала за его действиями, не зная, как поступить с букетом и вообще в этой ситуации, с одной стороны, ей хотелось наброситься на Роберта с упрёками, с другой стороны она чувствовала, что в этой истории его вины практически нет.

- У меня на стройке с человеком приключился несчастный случай, и там срочно потребовалось моё присутствие, чтобы спасти положение, отсчёт по времени шёл на секунды, я мог потерять проект из-за этого нарушения личной безопасности своего сотрудника, поэтому нужно было действовать мгновенно, – объяснил он.

- Я понимаю, – кивнула Камилла, подумав, что, вот, всё и разъяснилось.

- Я готов понести любую повинность, лишь бы Вы меня простили, – обречённо вздохнул он.

- Хорошо, – кивнула она и с лукавой улыбкой сказала, – Тогда мы сегодня опять поужинаем в том же самом кафе, где ужинали вчера, и будем там питаться до тех пор, пока тот же самый официант и тот же самый охранник не убедятся, что Вы меня вчера не бросили.

Как же Роберт хохотал после её слов.

- Я согласен, – проговорил он сквозь смех, – Я согласен работать сверхурочные часы, чтобы как можно больше зарабатывать и питаться там всю жизнь, лишь бы Вы меня простили!

Роберту повезло, что те же самые официант и охранник присутствовали на смене в тот же вечер. Охраннику было всё равно, а вот официант явно удивился, увидев Камиллу и Роберта вместе, и хоть Камилле не было никакого дела до этого официанта, а всё равно она в душе радовалась, как ребёнок.

Через некоторое время Роберт сделал предложение Камилле, и они поженились. Больше этот мужчина её никогда не подводил, она ему доверяла, как себе, но иногда всё же припоминала ему тот ужин в дорогом кафе, когда ей пришлось расплачиваться за Роберта.

Расплата за чужие ошибки
Расплата за чужие ошибки

*******

Дорогие читатели, переделала свой очень старый рассказ, пишите, пожалуйста, комментарии, если заметите неточности и ошибки в тексте, буду благодарна. Спасибо, что вы со мной!