Найти в Дзене
Мама PLUSик

Жизнь с гиперактивным ребенком. Как оно?

Всем привет! Меня зовут Настя и у меня сынок с синдромом двигательной гиперактивности. Хочу поделиться с вами своим ежедневным кошмаром, превративший мою жизнь в настоящий ад.

И нет, вы не подумайте, кто впервые на моем канале, что я это все выдумала и ничего про это не знаю. У моего сыночка Жени официально установлен этот диагноз и с ним мы всей семьей живем как в аду. Уже даже есть целая подборка на эту тему у меня на страничке.

Многие считают, что эта "пресловутая" гиперактивность - ничего страшного и с этим можно как-то жить, но реальность совсем иная и я хочу рассказать ВСЮ правду, как есть, без прикрас.

Вкратце: гиперактивность - патология развития мозга и нервной системы, которая не является нормой и в 70-80% случаев передается по наследству. Этот синдром опасен для самого малыша в первую очередь и невыносимо усложняет жизнь родителям, а так же окружающим людям.

Хочу выделить важные моменты, которые существенно осложняют нам жизнь и разберу каждый по отдельности во всех не лицеприятных подробностях, потому что об этом, я считаю, должен знать каждый. Во-первых, потому что в этом синдроме не виноват ни ребенок, ни родитель. Воспитание тут тоже не при чем, как не воспитывай - бесполезно. У ребенка не правильные реакции и с этим можно справиться, если годами соблюдать строгий режим дня, активно заниматься ребенку спортом, с педагогами и врачами, ну и конечно же проходить медикаментозное лечение и различные физиотерапии.

Начнем с того, что из-за этого вредного синдрома, ребенок не в состоянии реагировать верно на различные раздражители. Любая эмоция - всегда фонтаном: смех громкий, а крик недовольства - на ультразвуке, а у деток, зачастую, очень громкие и высокие голоса, что делает его слышимым ВО ВСЕМ ПОДЪЕЗДЕ девятиэтажного дома и даже за его пределами. Проходящие мимо нашего подъезда люди, даже при закрытых окнах шарахаются от его криков. И самое интересное, что в 85-90% случаев мне не удается успокоить истерику или переключить внимание, договориться. Во-первых, потому что когда он в таком состоянии, Женя никого и ничего не воспринимает, только если дать желаемое. И то, для приличия еще подавит из себя слезы и будет наигранно рыдать. Во-вторых, он уже достаточно большой (3 года), что бы так быстро забыть о камне преткновения, поэтому лайфхак с переключением внимания работает в 10% случаев и то, на 30 секунд, дальше все продолжается в том же духе. В общем, успокоить орущее чадо практически НЕВОЗМОЖНО. Бедные наши соседи...

Ну подумаешь, истерики и истерики, кто их не заводит, правда же? Можно списать это все на такой мерзопакостный характер или еще хуже, на попустительство со стороны родителей, в отсутствии должного уровня воспитания и вседозволенности, но это, господа и дамы, совершенно не так. Мы, как родители, прилагаем просто титанические усилия, что бы воспитать нашего отпрыска достойным гражданином. Я не позволяю ему обижать животных, отнимать игрушки у других детей, учу делиться, сочувствовать, быть вежливым и благодарным, и т.д, в общем, стараемся учить его высокой нравственности, но с этим диагнозом это СУПЕР сложно. Женя очень тактильный, обожает обниматься и со взрослыми, и с другими детьми, умеет благодарить, старается помогать мне по дому и другим деткам в песочнице (к примеру, подаст игрушку или поделится своей, если захочет). В нем есть уже задатки тех качеств, которые мы хотели бы видеть в своем отпрыске. Он не безнадежен, но... В некоторых вещах просто невозможно не потакать. Например в просмотрах мультиков. Если их не будет, я не смогу даже моргнуть, ибо он будет страдать полной дурниной. Так же не могу пообещать и не выполнить обещание. Если для того, чтобы добиться нормального поведения от ребенка, мне нужно пообещать купить машинку - я покупаю. Иногда получается договориться, но далеко не всегда, а это нужно для того, что бы для меня и для окружающих был минимальный урон от его криков. Поэтому может показаться, что ребенок разбалован, но нет, это вынужденная мера.

Чем же чреват такой синдром? А всем. Это сложности с социализацией, с адаптацией в саду, невозможность усваивать некоторые навыки (такие как лепка, уроки музыки, рисования, где требуется долгая концентрация внимания), синдром опасен для самого малыша, потому что он не может себя сдерживать, ему нужно быть в постоянном движении, что бы сбрасывать накопившееся напряжение. Из-за этого он везде лазает, никого не слушает, делает наперекор, разбивает себе все что только можно, от коленок до головы и не останавливается ни на секунду. Может выбежать под машину, т.к не осознает опасности. Когда устает - начинает носиться сильнее прежнего. И где бы он не был - везде бегает, привстает на носочки, подпрыгивает, словом, ни минуты покоя. А самое страшное, никогда не знаешь, какой финт ушами он выкинет в следующую минуту, а еще страшнее то, что его же собственный негативный опыт НИЧЕМУ НЕ УЧИТ. Упал с подоконника и разбил голову? Через минуту снова там же. И хоть ты тресни, слушаться он не станет.

Как же это влияет на жизнь родителей и окружающих?

1. Я не могу выйти на работу и зарабатывать на пропитание, улучшить благосостоянии семьи.
2.
Он не может пройти адаптацию в саду, Женя уже 3-ю неделю ходит туда всего на час, а это значит, что кому-то надо быть дома и заботиться о нем.
3.
Трудности в общении со сверстниками и окружающими. Воспитатели не справляются с таким ребенком, потому что у них он не один, а жару он дает знатного. (Я сама с ним очень плохо справляюсь, а он у меня один, а тут с целой оравой попробуй совладать, где один всю малину портит). Среди детей он диктует свои правила, отнимает игрушки, может драться и агрессивничать, что не позволяет мне оставлять сына в саду даже на пол дня, а уж о выходе на работу нет и речи.
4.
Я не могу выйти с ним гулять, когда на площадке много других детей. Иначе он сразу же возбуждается и становится неуправляемым. Лучше гулять, пока никого нет. Так он хотя бы более менее адекватно себя ведет и слышит меня, находится в контакте со мной, а не улетает в нирвану. Ну и конечно, такие прогулки не помогают ребенку социализироваться.
5.
Я не могу выйти с ним в магазин, потому что он не выносит магазины, большие скопления людей и очереди, потому что не в состоянии спокойно усидеть или постоять на месте, ему надо двигаться, а нельзя, и снова перевозбуждается, а снять напряжение невозможно, что выливается в истерику с криком на ультразвуке. Единственное, что более-менее помогает, это посадить его в покупательскую тележку и катать его, постоянно разговаривая, обращая его внимание на себя, дабы снизить возбуждение, но и это не панацея, а скорее исключение из правил. Всей семьей ходить в магазин невозможно, потому что его это перевозбуждает и пиши пропало. Ему нужен 1 самый близкий человек рядом (я) и тогда его внимание будет сосредоточено больше на мне. Дает ему чувство безопасности, чего у него не выходит с отцом (если они вдвоем пойдут в магазин, это плохо кончится).
6.
Я не могу заниматься с ним домашними делами, кроме, пожалуй, готовки. Поскольку он возбуждается от движения то я не могу передвигаться по квартире, выполняя свои ежедневные задачи, такие как стирка, уборка и т.д. Женя тут же начинает носиться по квартире, мучает кота, все признаки нервной возбудимости просто от того, что Я ДВИГАЮСЬ! А вот если я работаю за компьютером или монотонно стою у плиты и не демонстрирую ему движения резки овощей и т.д, то он вполне может более менее сидеть со мной спокойно и смотреть мультики. Так что... все мои домашние обязанности выполняются в строго отведенное время - когда он спит, а это супер неудобно, т.к привязана ко времени и его режиму дня, плюсом, не так-то много времени он мне дает на эти занятия. Чаще всего я разрываюсь между съемками контента и занятиями домашними делами. Уж об отдыхе нет никакой речи, не могу я жертвовать этим мизерным промежутком на то, что бы прохлаждаться. Нет у меня такой роскоши.
7.
Лечение этого синдрома выливается в копеечку. Вечные походы по врачам, которых, к слову, по ОМС чаще всего не попасть или их тупо нет. Прохождение комиссии, работа с психологами и другими специалистами, а кроме того, ему надо куда-то девать свою энергию, но у нас нет такой финансовой возможности обеспечить его всеми необходимыми занятиями, такими как плавание и физкультура, т.к чаще всего это все платное. В саду есть физ-ра, но он на нее не ходит, т.к срывает занятия своей гиперподвижностью и непослушанием. Замкнутый круг.
8.
Ночной полноценный отдых мне так же недоступен, т.к в силу своей особенности Женя не в состоянии спокойно спать всю ночь. Сон у него рваный, хаотичный и беспокойный, поэтому он может меня поднять с кровати в любое время и каждый раз это великий рандом. Может поднять 1 раз под утро (4-6 утра), а может поднять по 3-5 раз за ночь, начиная от 11 вечера и до 6 утра.
9. От количества эмоций и отсутствию полноценного ночного сна, Женя запросто
может словить сенсорную перегрузку, которая еще хуже, чем сам синдром. Дневной сон у него не лучше. Может проспать как 30 минут, так и 4 часа. Если сон длинный - несколько раз просыпается и засыпает. Дневной сон я отслеживаю по видео няне. Ну и встает он чаще всего не в духе, по понятным причинам.
10.
Режим дня только немного помогает справляться с его гиперактивностью. Он знает когда у него прием пищи, когда сон, когда прогулка, а когда занятия и свободное время для игр, но... это лишь слегка устаканивает хаос в его жизни. Так что даже боюсь представить, что было бы, не будь у нас такого четкого распорядка дня.
11.
Мы не можем с ним ездить в отпуска, потому что поездка всегда подразумевает всплеск новых эмоций, впечатлений, а это значит перевозбуждение и неуправляемые истерики. Даже короткая часовая поездка в электричке для него сильнейший возбудитель. Что уж говорить о поезде дальнего следования или самолете. К стати, исключение составляют общественный транспорт (маршрутки и автобусы), а еще такси. К ним он привык, но он очень не любит, когда такие поездки быстро кончаются и конечно же свое недовольство он вымещает на мне.
12.
Я - его персональная груша для битья. Папа грозно посмотрел? Все, крик, бежит ко мне жаловаться и вымещать злобу на мне: бьет, кусает и т.д. При всем при этом я уже для него не авторитет. Меня он ни во что не ставит от слова совсем. Единственные, кого он более менее слушается - моя мама и Сережка (мой муж и отец Жени) т.к они меньше всего времени проводят с ним по понятным причинам.
13.
Утрата контроля и невозможность взять в руки ситуацию и быть ее хозяйкой. Т.к ребенок не слушается меня и игнорирует все мои просьбы, то я теряю контроль над его поведением, что доставляет мне массу неудобств, как психологических, так и физических, ведь я вынуждена повышать голос, в надежде быть им услышанной и воспринятой, а то и вовсе принуждаю выполнять то или иное действие. Пример: он залез на подоконник. Слова и крики не воспринимаются, ругань тоже. Мне приходится насильно его оттуда снимать. Бедная моя поясница, попробуй потаскай этого кабанчика!

Что уж говорить о психологической атмосфере в семье. Вынужденная проводить с сыном 24/7 не имея возможности расслабляться и даже полноценный ночной сон мне недоступен, я срываюсь. Ну я же тоже живой человек и не могу всегда быть в адеквате, когда я теряю контроль над своим чадом и не справляюсь с ним, что вытекает в постоянное психологическое и нервное перенапряжение, а как следствие - выгорание и дистанцирование. Страдают от этого все, потому что я не имею возможности заняться своим психологическим здоровьем, не имея достаточных финансовых ресурсов, по очевидным причинам: папа наш работает один, мы арендуем жилье, которое съедает почти 50% бюджета, я вынуждена заботиться о ребенке и он требует огромное количество внимания и средств, что приводит к внутрисемейным скандалам, ссорам с супругом и прочие нехорошие вещи. Помимо прочего, я не сижу без дела, но иногда позволяю себе впасть в прокрастинацию и забиваю на домашние заботы или оттягиваю до дедлайна работу со своими каналами. А еще, из-за вечного стресса, я не могу взяться за похудение. Ведь в этом деле важно стабильно ровное эмоциональное и психологическое состояние. Любой сильнейший всплеск вызывает срывы на сладости, а срывы к чувству вины и несостоятельности, а оно вытекает к еще большему набору веса.

Так что, как вы поняли, гиперактивность - это не просто слово и не просто "слишком активный" ребенок. Это настоящая беда, которая мешает жить и ему, и нам, и окружающим нас людям: соседям, воспитателям, детям...

Конечно же, недостаток сна, постоянное психическое и нервное перенапряжение очень сказывается на моем качестве жизни и на качестве жизни супруга. Домашние дела делаются через пень-колоду, нарастает апатия, назревают лишние конфликты, творческий кризис так же неминуем. В общем, этот синдром бьет по всем сферам жизни и это не лечится. Нельзя с этим научиться жить, с этим остается только бороться, при чем всю жизнь.

Мы не идеальные родители. Не излишне строгие, но и не позволяем все на свете. Нас не учили быть родителями и как правильно воспитывать детей. Так же нас не готовили к тому, что у нашего ребенка проявятся признаки СДВГ (ни у меня, ни у отца и ни у кого из наших семей нет официального статуса СДВГ-шников, но у меня он есть, как и у моей мамы, как оказалось и этот синдром передался по наследству), так что для нас это был шок, но подозревать неладное я начала уже очень давно, и с каждым месяцев ситуация только усугублялась.

Сколько раз я пыталась найти причины в другом: это кризис первого года, второго года, трех лет. Это у него скачок развития, это у него характер такой. А сколько раз винила себя, что не способна воспитывать детей правильно, что допускаю где-то ошибки, но где? Сколько раз скатывалась практически в депрессию от того, что не в состоянии управлять ни собственной жизнью, ни собственным ребенком и чувствовала себя ничтожеством. Никчемным и ни на что не годным родителем. Это все очень сложно и я ТАК ЗАДОЛБАЛАСЬ, вы не представляете. Хочется что бы было все... просто нормально. Мочь сходить с сыном спокойно погулять в парке или на площадку. Развеяться по шмоткам или просто сходить за покупками. Выйти на работу, что бы тратиться свободно на контент и для своей семьи. Скинуть наконец лишний вес и не мучиться с подбором одежды, которая в 95% случаев мне не подходит. Спокойно выйти в кафе или кино ОДНА, а я это позволить себе не могу, потому что не могу заработать, а вырывать из семьи, где каждая копейка на счету - кощунство.

Вот такая вот жизнь с гиперактивным ребенком. Честно, даже лютому врагу такого не пожелаешь. Надеюсь на терапию, уповаю на лучшее и смотрю с надеждой в будущее, только это позволяет мне держаться на плаву, но не всегда получается. Здоровья всем вам и вашим близким! Спасибо за прочтение. Увидимся 🌹