Найти в Дзене
Быль и Небыль

Восстановление СССР после Войны

Восстановление СССР после Второй Мировой Войны

Говорить, что такое Вторая мировая война и какое горе она принесла советскому народу, думаю, смысла нет. Если вы не прогуливали уроки истории в школе, то, как минимум, в общих чертах можете представить себе весь масштаб трагедии.

Но вот такой вопрос на засыпку: а хоть кто-то из вас знает, что было после? Кто был следующим генсеком или когда началась война в Афганистане? Как Советский Союз сумел ликвидировать все последствия войны в невероятно короткий срок, восстановить практически всю разрушенную промышленность, отстроить города и даже вернуть уровень населения на довоенный период? И всё это за время послевоенного сталинского правления. Едем дальше...

Масштабы разрушения.

Для начала стоит рассказать о том, какой ущерб нанесла война Советскому Союзу, чтобы вы могли оценить весь масштаб ещё одного подвига, который предстояло совершить советскому народу. Ведь, как могло показаться на первый взгляд, самое сложное только начиналось. Вот, например, за всё время войны с Германией, нацистской оккупации в стране было уничтожено практически две тысячи городов. 1710, если быть точнее. Это касалось как таких мегаполисов, вроде Севастополя или Сталинграда, в которых была разрушена более 80 процентов всех зданий, так и различных средних и небольших городков, на месте которых остались одни руины.

Дальше — больше. В огне войны сгорело 70 000. Всё сровняли с землёй: более 30 тысяч предприятий лёгкой и тяжёлой промышленности, 98 000 колхозов и почти 3 000 машинно-тракторных станций. Ещё в ходе постоянных боёв, партизанских диверсий и попыток усложнить передвижение противника была уничтожена 65 тысяч километров железных дорог. И это я привёл только обобщающие данные, без упоминания подробной статистики нанесённого ущерба. Чтобы было проще вообразить весь масштаб, скажу только одно: советская экономика понесла потери 670 миллиардов рублей, если брать только стоимость разрушенных зданий, заводов, различной техники. А всего, считая затраты на ведение войны, эвакуацию граждан, перенос предприятий за Урал и так далее, Советский Союз потратил два с половиной триллиона рублей. Просто вдумайтесь в эту цифру! И это при том, что до войны доход СССР равнялся 180 миллиардам рублей.

-2

На то, что резко снизился уровень населения, промышленность, которая выстраивалась ударными темпами за три довоенные пятилетки, успела стать одной из самых мощных в мире, была откинута на более чем десять лет назад, на уровень начала 30-х годов. Президент США Гарри Трумэн считал, что СССР сможет выйти на довоенный уровень развития экономики только через 50 лет. На деле же понадобилось в 5 раз меньше времени. Как и кто восстанавливал?

Надеюсь, я вас сумел заинтриговать, и вы теперь сгораете от нетерпения, чтобы узнать, как всё-таки советскому народу удалось в невероятно короткий срок ликвидировать все эти разрушения. Что же, проявите терпение, а я расскажу всё по порядку. СССР отстраивался, опираясь не только на свои мощности, но и используя промышленные возможности поверженных стран-агрессоров. Вы, наверно, знаете, что такое репарации. Если вкратце, это когда на вас напали, вы нападавшего победили, а теперь он должен вам часть своих ресурсов, чтобы вы смогли отстроить разрушенное во время войны.

Так вот, репарации в СССР приходили не только с Германии, но еще и с Японии, Финляндии, Болгарии и других стран. Но, конечно, самой большой выплаты деньгами, техникой, продукцией и даже рабочей силой делала Германия. Помимо того, что Германия отдавала свои материальные ценности и человеческие ресурсы, на территории поверженной страны работали заводы, вся продукция которых предназначалась для Союза.

-3

Теперь же перейдем непосредственно к СССР. Чтобы ускорить темп отстраивания страны, в 1947 году была проведена всеобщая национализация предприятий, которые теперь, как один, работали на государство. Помимо этого, военную трудовую дисциплину, когда все должны были работать на предприятиях, иначе их ждал срок или даже расстрел.

Во время войны работа проходила без выходных, праздников и отпусков. Все тяжело и усердно трудились для победы. После войны это дело немного ослабили, но все же каждый рабочий так и остался привязанным к своему заводу, не имея права по своей воле менять место работы и переезжать. Правда, ввели выходные, отпуска, но подобное все равно звучит варварски.

Теперь более подробно о рабочей силе Советского Союза, которая отстраивала страну из руин. Всего на работах было задействовано более 10 миллионов демобилизованных бывших солдат, которые, вернувшись с фронта, попали на фронт рабочий. А во благо своей страны трудилась любимая сталинская, дешевая рабсила заключенных ГУЛАГа. Правда, стоит добавить, что тяжелым усердным трудом они могли сократить свой срок или вовсе его убрать, но об этом чуть позже. Всего же в работах было задействовано два с половиной миллиона зэков. Также помогали ликвидировать ущерб, нанесенный своими руками, немецкие военнопленные.

-4

О них я хотел бы рассказать поподробнее. Мало кто знает, но немецкие военнопленные тоже внесли весомый вклад в отстройку СССР. Их участие было настолько высоким, что большая часть пленных солдат бывшего Третьего Рейха смогли вернуться домой только спустя 10 лет после окончания войны. А начались разговоры о том, что нужно в работах по ликвидации разрушений задействовать немцев, еще в 1943 году, когда глава МИД Молотов заявил о том, что ни один немец не покинет СССР, пока Сталинград не будет полностью отстроен. Но в то же время нужно понимать, что все же вклад в восстановление Союза после войны немцы сделали, хоть и важный, но не решающий.

Большинство работ всё-таки легло на плечи советского народа. Сталинское экономическое чудо — именно так называют четвёртую пятилетку, за время которой практически все военные разрушения периода Великой Отечественной войны были ликвидированы, и даже больше. Так как цель пятилетки была невероятно амбициозной: не только достичь уровня военной промышленности и сельского хозяйства, но и превзойти их почти на 50 процентов. Звучит невероятно, правда?

В это время вовсю реализовывался американский план Маршалла, согласно которому любая европейская сторона, пострадавшая от агрессии, могла получить солидную экономическую помощь при условии, если исключит из своего правительства коммунистов. Понятное дело, Советский Союз помощь в рамках плана не принял, поэтому никто не верил в то, что за пять лет в стране удастся реализовать свои планы по восстановлению государства. Но всё же невозможное стало реальностью.

В 1946 году был создан план по кредитованию и реализации финансовой поддержки всем регионам, которые во время войны были в оккупации. Тогда же и там же были сосредоточены основные рабочие силы, целью которых стало восстановление разрушенной инфраструктуры, особенно индустриальных предприятий. Последнее дало свои плоды в том плане, что уровень механизации заводов и фабрик в 1949 году в два раза превзошёл довоенный уровень.

-5

Напомню, что за период Второй мировой войны территория СССР получила солидный прирост в виде Прибалтики, Западной Украины, Бессарабии прочего. На своих новых землях СССР начал процесс быстрой коллективизации, создавая колхозы и совхозы, развивая тяжёлую промышленность и сельское хозяйство.

Новые трудовые ресурсы также значительно помогли в восстановлении Союза. Помимо этого, происходили некоторые реформы в плане организации коллективных предприятий. Их количество уменьшали за счет объединения колхозов, что позволило значительно увеличить урожайность за те же сроки и при тех же затратах. Хорошо это или плохо, думаю, уточнять не нужно. Также владельцев приусадебных участков обязали делать натуральные поставки государству. Подобное позволило промышленности восстановиться в течение четвертой пятилетки, а сельскому хозяйству — чуть позже, в 1952 году. Подобное не может не впечатлять, ведь, как я говорил ранее, речь идет не просто о достижении довоенного уровня, а о его превышении. Подобные по масштабам успехи наблюдались во всех сферах жизни. Благодаря программе поддержки семьи, маслом, строительстве больниц и родильных домов удалось значительно снизить детскую смертность и достичь того, что в 1953 году уровень популяции вернулся на довоенный уровень. Просто поразительно! Помимо этого, Сталин делал упор на образование и на повышение престижности роли ученого и доктора в обществе. Генсек понимал, что именно эти люди сыграют важнейшую роль в восстановлении и укреплении Советского Союза в будущем, поэтому активно строились университеты различного направления и общежития. В эту пятилетку студентов стало больше, чем до войны, как и ученых, и медицинского персонала. В этом плане страна переживала настоящий бум. Также именно в послевоенное время были заложены основы космической программы, которая сделала советского космонавта первым человеком в космосе. Правда, об этом мало вспоминают, так как силу бренда забрал себе Хрущев. Но даже и без этого сталинское экономическое чудо действительно заслуживает того, чтобы называться чудом.

Но это еще не все, что я хотел про него рассказать. Денежная реформа, снижение цен и рабочие тарифы – одним из важнейших инструментов послевоенного восстановления экономики стала денежная реформа, проведенная в 1947 году. Ее проводили с целью выпуска в оборот новых денежных знаков, в данном случае нового рубля, а также чтобы аннулировать денежные накопления, образовавшиеся во время войны. Нужно сказать, что реформа позволила установить среднюю зарплату на достаточно приемлемом уровне. Таким образом, обычное население вполне могло позволить себе жить достаточно сыто.

Например, при том, что городской житель получал в месяц 500-1000 рублей, килограмм ржаного хлеба стоил 3 рубля, килограмм сахара можно было купить за 15 рублей, а столько же по весу мороженого судака – дешевле всего, за 12 рублей. Если кому важна бутылка пива, она стоила 7 рублей, а 0,5 водки – 60. Как видно, цены были очень и очень приемлемые, и жить на зарплату было вполне нормально. И это еще при том, что за послевоенный период, после денежной реформы, каждый год цены снижались в полтора-два раза при сохранении прежнего уровня зарплаты, что уже само по себе как чудо. При этом поощрялось перевыполнение рабочего тарифа, которое позволяло неплохо так поднять денег.

Например, если рабочий на заводе перевыполнил план на сто процентов, ему платили за смену полтора тарифа; если на 150 процентов — два тарифа; если на 200 — целых три тарифа. Даже более того, помните, я говорил ранее, что за работой по восстановлению СССР могли скостить с руки заключенных ГУЛАГа? Так вот, если какой-то особо ретивый зэк часто перевыполнял план работ на 200 процентов, и мы могли втрое скостить срок. Подобное было крайне тяжело, бы всё уже так заманчиво. Ещё хотелось бы упомянуть: за сталинскую ипотеку ставка была только один процент годовых, что сейчас смотрится просто шикарно. На обеспечение всех нуждающихся в жилье Союз выделил из бюджета около 1 миллиарда рублей. Жирненько, конечно, особенно учитывая обстановку. Таким образом, всего за относительно малое количество времени СССР вернул себе военную мощь и стал сверхдержавой. Пишите в комментариях, как лично вы думаете, почему так получилось. До скорых встреч, пока, товарищ...