Найти в Дзене
БАРХАТНЫЙ КОНЁК

Оцениваем, насколько Аделия Петросян и Петр Гуменник готовы бороться за медали на Олимпиаде 2026 года.

Подведём итоги после выступлений наших фигуристов на отборочном к ОИ 2026 турнире

Аделия Петросян и Пётр Гуменник выполнили главную задачу (пройти отбор) и дополнительную (выиграть золото). Теперь у них полно времени, чтобы провести работу над ошибками и выйти на пик формы к самой Олимпиаде.

Аделии Петросян, понятное дело, надо усложнять прыжковый контент. В Пекине ей серьёзную конкуренцию составили европейские топы Анастасия Губанова и Луна Хендрикс. На Олимпиаде, помимо них, будут сильные американки, японки и кореянки. Аделии нужен хотя бы один четверной в ПП, чтобы были шансы на медали. В ПП точно придется рисковать. А вот надо ли рисковать трикселем в короткой? Триксель нужен стабильный, иначе, из-за падения можно улететь в разминку середняков, что обязательно скажется на компонентах.

У Петра Гуменника ситуация более сложная. Отборочный турнир он выиграл гораздо более уверенно, чем Аделия, но на самой Олимпиаде ему будет сложнее.

Компоненты

Отборочный турнир продемонстрировал, что вторая оценка Пети на достойном уровне. Судьи высоко оценили его произвольную программу, и по второй оценке он оказался в одном ряду с такими фигуристами, как, например, Михаил Шайдоров, Шун Сато и Николай Мемола. Это, безусловно, хороший результат, учитывая допущенные ошибки.

Техника

-2

Вот тут, на данный момент, есть серьёзные проблемы. Задача была амбициозная - сделать 5 четверных прыжков в произвольной программе. Но ошибки и недокруты позволили набрать за технику всего лишь 88,97 балла.

Петя занял бы 4 место в короткой программе на ЧМ 2025 с таким же прокатом как в Пекине, но произвольной только 11-е и 10 место в общем итоге. Второй турнир подряд Петя показывает очень уверенный прокат короткой с двумя старшими квадами. Это очень важно, потому что с чистым прокатом КП он может попасть в разминку лидеров на ОИ 2026.

Наибольшее беспокойство вызывает произвольная программа. Мне кажется, что упрощение контента пошло бы на пользу, но Пете и его тренеру виднее. Отмечу, что второй турнир подряд он много баллов теряет на последнем прыжковом элементе - по плану там стоит каскад 3Lz+2Lo+2Lo. Каскад не сложный, но он стоит после четырёх квадов, вращения, дорожки и тройного акселя. Усталость тоже играет роль. Я бы вообще ни одному фигуристу не советовал ставить в ПП каскад последним прыжковым элементом.

До Олимпиады времени полно, чтобы поработать над докрутами и постепенно выходить на пик формы. Не уверен, что Петя сможет повторить результат Шайдорова (287,47 балла). Но если наберет 280 баллов, то это будет близко к пьедесталу.