Матч четвёртого тура нового сезона Суперлиги с "Университетом" станет последним для капитана "Ростова" Юлии Манагаровой. БЦ вспоминает вехи развития карьеры серебряного призёра ОИ-2020 и одной из лучших правых крайних современности.
Что случилось?
На прошлой неделе "Ростов-Дон" объявил, что игра с "Университетом" станет последней в карьере Юлии Манагаровой. 37-летняя правая крайняя сказала об этом и сама - в видеоприглашении на матч.
В конце прошлого сезона, на традиционной встрече с болельщиками, Юлия приняла участие в церемонии прощания с клубом наравне с завершившей карьеру Полиной Кузнецовой и ушедшей в "Черноморочку" Анастасией Лагиной. Однако официального объявления о кроссовках на гвозде не было.
Летом, по слухам, клуб вёл переговоры с Юлией о продолжении сотрудничества. Она пропустила сбор команды, но приняла участие в товарищеском Кубке губернатора Ростовской области. А затем и во встрече за Суперкубок России с ЦСКА.
Манагарова помогла команде взять долгожданный трофей, который стал для неё 29-м в карьере. А после матча в интервью БЦ сказала: "Решили с клубом, что ещё поиграю. Но я хочу стать матерью. Всё-таки в сентябре 37 лет исполнится".
37 исполнилось недавно - 27-го числа. А насчёт радостной причины для прощания с игровой карьерой - неужто правда?
В мировом топ-10
Юлия завершает карьеру на втором месте по количеству титулов среди действующих игроков с российским паспортом. И в топ-10 в мире. Всего на один трофей больше у одноклубницы Манагаровой Ксении Макеевой.
Юлия брала титулы во всех командах, где играла. Со "Смартом" из родного Кривого Рога трижды выиграла чемпионат Украины, с "Олткимом" столько же раз победила в чемпионате Румынии.
На счету Манагаровой шесть побед в чемпионате России и по восемь - в Кубке и Суперкубке страны. Успех с "Ростовом" в Кубке ЕГФ-2017, а также медали со всех крупных турниров сборных - серебро ОИ-2020 и ЧЕ-2018, а ещё бронза ЧМ-2019.
Также Юлия уходит в статусе лучшего бомбардира в истории главного российского класико последних лет - в 36 противостояниях с ЦСКА (второе место, первое у Анны Сень - 37) она забросила 136 мячей.
До "финала четырёх"
К 2011 году Манагарова оформилась в одного из лидеров сборной Украины, которая после сенсационной бронзы ОИ-2004 вернулась к континентальным середнякам.
- Большой проблемой для Украины является сила национального чемпионата. Леониду Ратнеру очень сложно найти игроков для нашей сборной. Мы не Дания и не Норвегия, собрать команду с нашими ограниченными ресурсами крайне сложно, - говорила Юлия осенью 2011-го, уже будучи игроком "Олткима".
Румынский клуб, в 2010-м добравшийся до финала Лиги чемпионов, делал ставку на местных звёзд, в том числе - Кристину Нягу. Легионерок был минимум, например, в первом сезоне, кроме Манагаровой, за "Олтким" играли турчанка Елиз Озел, украинка Александра Подпадова (Бородина) и венгерка, позже игравшая за сборную Румынии, Габриэла Шуч.
В чемпионате страны равных команде из Вылчи не было, но до главного евротрофея добраться так и не удалось. Золотые годы "Олткима" пришлись на эпоху до "финалов четырёх", и оба раза с Манагаровой (была одним из лучших бомбардиров в турнире - 35 и 41 гол в двух сезонах) в составе команда спотыкалась на двухматчевом полуфинальном противостоянии с "Дьёром". В первый год не хватило преимущества в четыре мяча после первой игры, во второй раз не помогла минимальная гостевая победа.
После второй подряд неудачи деньги на клуб спонсоры выделять перестали, клуб оказался на грани жизни, а Юлии позвонили из "Ростова".
Стабильность и признание
На Дону Манагарова оформилась в одну из лучших правых крайних современности. Чтобы это подтвердить, достаточно посмотреть на статистику в Лиге чемпионов - 55, 57, 56, 71 и 60. Именно с такими голевыми показателями Юлия завершала последние сезоны в главном еврокубке. В сезоне-2021/22 она вообще стала самой результативной россиянкой в истории с 218 голами.
Стабильная игра на протяжении десяти лет не ломала голову руководству одного из европейских топ-клубов по поводу закрытия одной позиции - на Манагарову всегда можно было положиться. Спустя время эта стабильность и лояльность к клубу привели гандболистку к статусу капитана. Ну а безграничную любовь болельщиков Ла-бомба завоевала гораздо раньше.
Кстати, прозвище Ла-бомба, придуманное комментатором Артёмом Шмельковым, прочно закрепилось за Юлией. И стало, пожалуй, вполне нарицательным для отечественного гандбола.
Слёзы
В 2016-м Манагарова стала неотъемлемой его частью - во время олимпийского квалификационного турнира она получила российский паспорт. В 2014-м Юлия заявила об уходе из сборной Украины, а через три года карантина, в 2017-м, дебютировала в сборной России.
- Я не видела на Украине возможностей для развития карьеры. Разве можно получить профессиональный рост, играя против таких команд, как сборная Италии? Увы, нет кадров, молодых игроков, чтобы была надежда, что в будущем можно достичь каких-то больших результатов. Благодаря этому шагу, может быть, начнётся моя новая история. Я подумала, если у меня есть хотя бы маленький шанс что-то изменить, почему бы это не сделать, - говорила в интервью РИА гандболистка.
На родине Юлии многие этого решения не поняли, хотя она сама рассказывала, что её родители русские, а бабушка с дедушкой по маминой линии из Санкт-Петербурга, в котором она проводила детство.
"Я не люблю бродить по новостным сайтам, но как-то так вышло, что зашла в интернет - комментарии были агрессивными, писали, что я предатель. Люди сидят на диване, не знают ничего ни о моей мотивации, ни о моей жизни, они не имеют права такого писать. Было очень неприятно, эти комментарии доводили до слёз. Моя мама очень переживала, говорила, чтобы я не читала интернет, потому что люди такой бред писали, что мне не хочется даже это озвучивать - столько всего негативного было".
Как и в "Ростове", в национальной команде Манагарова закрыла позицию правой крайней и помогла сборной России добраться до медалей на трёх топ-турнирах. К сожалению, из-за отстранения России ещё несколько лет активной карьеры номера 6 прошли без международных стартов, потому добавить к и без того великолепной карьере значимый трофей не получилось.
Впрочем, не каждый игрок может похвастаться такой любовью болельщиков. Для некоторых подобная поддержка может значить даже больше, чем титулы. Можно не сомневаться, Дворец спорта вечером пятницы покажет всю силу любви к капитану. Ну а та ещё раз прольёт слёзы, только теперь по абсолютно доброму поводу.
Фото: пресс-службы "Ростова" и ФГР, GSP