Найти в Дзене
Ридус

Депутат Разворотнева обозначила целевой механизм оплаты вывоза ТКО

   Мусор. © РЭО
Мусор. © РЭО

В настоящее время размер платы за вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО) определяется в России путём умножения трёх показателей: установленного регионального тарифа, норматива накопления мусора и количества жильцов или площади жилья. Итоговая сумма отражается в квитанции за коммунальные услуги. Такой расчёт приводит к разным суммам для граждан в зависимости от их места жительства и принятых на муниципальном уровне методов расчётов. Данный способ расчёта часто вызывает у населения недовольство и приводит к путанице.

Жители могут не соглашаться, что в некоторых регионах плата рассчитывается на основе квадратных метров, а не числа проживающих. Либо выражают несогласие с утверждёнными нормами накопления ТКО и тарифами.

Как отметила в беседе с Общественной Службой Новостей заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева, не следует отказываться от существующей системы обращения с отходами или кардинально менять её, несмотря на наличие определённых сложностей. Депутат подчеркнула, что целевой механизм оплаты должен основываться на фактическом объёме оказанной услуги. Однако на данный момент Россия не готова к столь глобальным изменениям на федеральном уровне.

Разворотнева напомнила, что в большинстве стран граждане платят за вывоз мусора на основе фактического объёма отходов. Данное условие предполагает оплату за каждую заполненную ёмкость. В некоторых государствах муниципалитеты оказывают такие услуги за счёт налогов на недвижимость. Российская система ближе ко второму варианту.

На сегодняшний день в России большинство граждан оплачивает услугу на основе норматива, помноженного на тариф и количество жильцов или квадратные метры. Определённая часть регионов использует разные критерии, что вызывает негодование у населения. Бывает достаточно сложно рассчитать, сколько человек проживает в квартире. Особенно в регионах с высокой миграцией. Поэтому Москва и Московская область применяют расчёты на основе площади помещений.

Особенностью российского подхода стали региональные операторы, чьими основными обязанностями являются сбор с вывозом мусора, и инвестиции в развитие инфраструктуры для переработки отходов. Хотя первый пункт выполняется успешно, второй сталкивается с затруднениями. Лишь небольшое количество регионов заложило в тариф обязательства операторов по инвестициям.

Разворотнева подчеркнула, что полностью справедливого механизма оплаты услуг в сфере обращения с отходами не существует. Все модели имеют недостатки. Унифицированный тариф для всех граждан может казаться несправедливым, поскольку оплачивается за разное количество отходов.