В скором времени в Российской Федерации будет введён запрет на экспорт дизельного топлива для производителей с целью предотвращения его дефицита и остановки роста цен на бирже. Подобное решение было принято на заседании штаба, занимающегося вопросами обеспечения топливом внутреннего рынка нефтепродуктов, что прошло накануне, 2 октября, в Министерстве энергетики. Об этом со ссылкой на свой источник сообщает издание «Известия».
Ранее правительством было продлено ограничение на экспорт бензина до завершения текущего календарного года, а также введены ограничения для экспорта дизельного и судового топлива, а также газойля, не распространяющиеся на самих производителей. Однако, как указывается в обращении Российского топливного союза (РТС) к вице-премьеру Александру Новаку, принятые меры до сих пор не способствовали стабилизации ситуации на рынке.
Ситуация с дизельным топливом представляется менее критичной, чем с бензином, однако и здесь наблюдается сокращение объемов продажи на бирже и увеличение времени отгрузки. Это вызвало нарушение баланса спроса и предложения, что привело к увеличению оптовых цен и к потерям рентабельности розничных продаж.
В РТС предложили временно приостановить экспорт летнего дизельного топлива для всех участников хотя бы до наступления холодного времени года, что должно стабилизировать внутренний рынок.
Генеральный директор компании Open Oil Market Сергей Терешин отметил, что полный запрет на экспорт дизельного топлива нецелесообразен из-за очевидного избытка производства в стране. До 2022 года избыточные мощности составляли 50 процентов и в настоящее время уменьшились всего до 40 процентов. Кроме этого, розничные цены на дизтопливо растут в пределах инфляционного показателя, тогда как на бензин рост составил уже 9,2 процента.
Управляющий партнер компании «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева согласилась, что временное ограничение на экспорт сможет успокоить рынок, однако в долгосрочной перспективе не видит смысла в полном запрете экспорта.