Рынок сельхозтехники РФ находится близко к своей нижней точке, и прорывного роста до конца года ждать не стоит — председатель правления Ассоциации дилеров сельхозтехники АСХОД Александр Алтынов в интервью "Ъ" поделился своим видением ситуации в отрасли.
Собрали главные тезисы:
- Плохой урожай прошлого года мало влияет на рынок; ключевыми остаются экономические факторы — ставка ЦБ, пошлины на агарную продукцию, инвестиционный климат, регуляторные меры и утильсбор;
- Темпы падения рынка сокращаются, но обольщаться не стоит:
— Полагаю, мы близко к экстремуму снизу, что примерно 60% к позапрошлому году, и движение дальше вниз может отражать глубокие системные проблемы. Равно как я не жду прорывной динамики до конца текущего года: короткие всплески, связанные с уборочной, скоро исчерпают себя и рынок может успокоиться на зимний период — покупать сейчас нет выраженных мотивов.
- Аграриям после 2022 года приходится искать совершенно новые подходы, переходить на новые семена, химию и технику — для поиска новых ответов нужно время.
- Большую проблему представляет обложение утильсбором машин, которые не имеют отечественных аналогов — например, классических тракторов от 300 л.с.
Полный текст интервью читайте на портале "КоммерсантЪ".