Найти в Дзене
Дельные советы

Туристы из Северной Кореи рассказали удивительные факты о прекрасной Москве

Представьте себе самую загадочную туристическую группу в мире. Их немного, они всегда сопровождаются гидами, а их взгляд на мир кардинально отличается от нашего. Да, речь именно о них о туристах из КНДР. И вот, по крупицам, из редких бесед и отчетов, мы собрали удивительные впечатления, которыми они делятся о Москве. Их наблюдения это уникальный взгляд на привычные для нас вещи, порой наивный, а порой поразительно точный.

Это не выдумка, а реальный опыт, который заставляет и нас по-новому увидеть столицу России.

Факт 1: Московское метро это не транспорт, а дворец для народа!

Для москвича метро это способ добраться из точки А в точку Б в час пик, попутно прочитав полрабочей почты в телефоне и уклоняясь от локтя соседа в лицо. Для туриста из КНДР спуск в московскую подземку это главное культурное потрясение.

Мы ожидали увидеть функциональные тоннели, как во многих капиталистических странах, делился один из путешественников (разумеется, через призму официального перевода). Но то, что мы увидели, поразило нас. Мрамор, хрусталь, бронза, скульптуры… Это народные дворцы! Каждая станция это музей, куда люди заходят бесплатно по дороге на работу. Это доказывает великую заботу государства о своем народе.

-2

В их восприятии станции Комсомольская, Маяковская или Площадь Революции не просто объекты инфраструктуры, а символы могущества и народного единства. И, если вдуматься, в этом есть доля правды. Мы-то привыкли и уже не замечаем этой красоты, мчась по эскалатору.

Факт 2: Люди с птицами на плечах и загадочные ритуалы с бронзовыми животными.

Одним из самых забавных и мистических наблюдений стало взаимодействие москвичей с памятниками. Северокорейские гости были искренне озадачены очередью из студентов к бронзовому псу на станции метро Площадь Революции.

Мы долго наблюдали, рассказывали они. Молодые люди и девушки по очереди подходили к собаке и терли ей нос. Сначала мы подумали, что это какой-то новый религиозный культ или ритуал на удачу. Наш гид позже объяснил, что это студенты, которые верят, что это поможет им сдать экзамен. Очень трогательная и наивная вера трудящихся в магию!

То же самое удивление вызвали и соколы-сапсаны на шпилях МГУ, которых они поначалу приняли за часть скульптурной композиции, и живые голуби, бесстрашно разгуливающие по Красной площади. У вас даже птицы чувствуют себя полноправными гражданами, заметил один из туристов.

-3

Факт 3: Мавзолей образец уважения к истории, но очередь движется слишком быстро.

Красная площадь место сакральное для любого, кто вырос в системе социалистических ценностей. Визит к Мавзолею В.И. Ленина для них почти паломничество. Однако здесь их ждал культурный шок другого рода.

Мы были поражены величием и строгостью процедуры, делились впечатлениями. Но нас удивила скорость. У нас к таким местам принято подходить с особым почтением, задерживать взгляд, отдавать дань уважения. Здесь же очередь движется быстро, почти бегом. Это очень эффективно с точки зрения организации, но не хватает медитативности.

Это замечание идеальная иллюстрация столкновения двух культур внутри одной парадигмы. Даже в чем-то похожем всегда найдутся nuances, которые кажутся удивительными.

Факт 4: В ваших магазинах можно купить всё. Абсолютно всё. Это одновременно восхищает и пугает.

Посещение обычного московского супермаркета, например, Ашана или Перекрёстка, для них сродни путешествию на другую планету. Огромное пространство, десятки сортов колбасы, сыров, сотни видов йогуртов и газировки.

-4

Изобилие поражает воображение, признались они. У нас питание народа организовано более рационально, нет избытка, который может сбить с толку человека. Но здесь… Здесь нужно быть очень сильным духом, чтобы не поддаться потребительской лихорадке. Мы видели, как люди с тележками, заваленными разными товарами, выглядели скорее уставшими, чем счастливыми.

Это, пожалуй, самое философское их наблюдение, которое заставляет и нас задуматься: а так ли уж мы счастливы от этого бесконечного выбора?

Факт 5: Москва-Сити это устремленность в светлое будущее, но жить в таких башнях, наверное, сложно.

Вид на небоскребы Москва-Сити вызвал у группы двойственные чувства. С одной стороны, их восхитил масштаб и архитектурная смелость.

Эти башни символ мощи России, ее устремленности в будущее. Они как кристаллы, растущие в небо.

С другой стороны, на бытовом уровне, их смутила сама концепция жизни на такой высоте. Интересно, а как там с общением между соседями?, рассуждали они. На земле, в кварталах с обычными домами, люди могут выйти во двор, пообщаться. А здесь все перемещаются на лифтах. Наверное, чувствуют себя немного одиноко наверху.

Почему их взгляд так важен для нас?

Потому что туристы из КНДР, сами того не ведая, выступают в роли зеркала. Они показывают нам наши привычные вещи в таком ракурсе, в котором мы их уже давно не видим. Они напоминают, что наше метро действительно грандиозно, а изобилие в магазинах не данность, а явление, которое можно воспринимать по-разному.

-5

Их рассказы это не критика и не восторг в чистом виде. Это взгляд из другой реальности, который помогает нам лучше понять и свою собственную.

А что вы думаете? Какое из этих наблюдений показалось вам самым точным или, наоборот, самым неожиданным? Как бы вы объяснили туристу из самой закрытой страны мира, почему мы трем нос собаке на Площади Революции? Поделитесь своим мнением в комментариях! Давайте обсудим эту удивительную оптику вместе.